Купить билет на Новый год Амурский тигр

Амурский тигр

Амурский тигр, самый крупный из всех тигров, поражает своей грацией и силой. Это самый редкий подвид, в природе этих животных осталось меньше, чем в зоопарках. Животным этого подвида не страшны снег и морозы, единственный их враг в природе — человек.

Систематика

Русское название — амурский тигр, уссурийский, сибирский, маньчжурский
Английское название — Siberian tiger
Латинское название — Panthera tigris altaica
Отряд — хищные (Carnivora)
Семейство — кошачьи (Felidae)
Род — крупные кошки (Panthera)
Вид — тигр (Panthera tigris)
Выделено 9 подвидов тигра, из которых к началу XXI века сохранилось лишь 6.
Амурский тигр (Pantera tigris altaica) насчитывает порядка 500 особей в природе.
Бенгальский тигр (Pantera tigris) — около 4000 особей.
Индокитайский тигр (Pantera tigris corbetti) — примерно 1500 особей.
Малайский тигр (Pantera tigris jacksoni) встречается исключительно в южной части полуострова Малакка — около 800 особей.
Cуматранский тигр (Pantera tigris sumatrae) встречается только на о. Суматра, самый мелкий из подвидов — 400–500 животных.
Китайский тигр (Pantera tigris amojensis) исчез в природе, в неволе содержится 59 тигров, но все они потомки шести животных.
Последний балийский тигр был убит 27 сентября 1937 года, закавказского тигра последний раз видели в 1968 году, а яванского — в 1979 году.

Статус вида в природе

В настоящее время охота на тигров запрещена по всему миру. Повид амурского тигра находится под угрозой исчезновения, включен в Красную книгу РФ и Красную книгу МСОП — CITES I, IUCN (EN)

Вид и человек

Тигр издавна считался одним из самых опасных хищников, охотиться на него отваживались лишь смельчаки. Тигриная шкура была предметом гордости охотника и зависти его соседа. Так продолжалось до тех пор, пока этих красавцев в природе не осталось так мало, что каждая встреча является событием.

Тигр меньше, чем другие крупные звери, боится человека, но все же старается обходить его стороной. Бывалые таёжники, жившие не один год по соседству с тигром, говорят, что при встрече с человеком он руководствуется больше всего чувством собственного достоинства и любопытством, а не агрессивностью. Тигр ходит по следам охотников и лесорубов, навещает охотничьи заимки, прогуливается не спеша по дорогам чаще всего просто для того, чтобы выяснить, что творится в его владениях, а зимой потому, что так легче преодолевать снежный покров. Многочисленным рассказам о кровожадности зверя можно противопоставить столько же рассказов о его добродушии, обращении к человеку за помощью в особо трудные минуты. Хищник нападает только, когда ранен или загнан в угол. Тигрята хорошо приручаются, легко поддаются дрессировке. Поэтому тигров, особенно амурских, можно часто видеть не только в зоопарке, но и в цирке.

Самый крупный из всех тигров
Самый крупный из всех тигров
Самый крупный из всех тигров
Самый крупный из всех тигров
Самый крупный из всех тигров
Самый крупный из всех тигров
Самый крупный из всех тигров
Самый крупный из всех тигров

Распространение и места обитания

Амурский тигрАреал амурского подвида тигра охватывает юг нашего Дальнего Востока и крайний северо-восток Китая. На территории РФ постоянный ареал тигра занимает только южную и центральную части горной системы Сихотэ-Алиня. Область его регулярных и случайных заходов значительно шире: в разные годы тигр встречался в Забайкалье, верховьях Лены и Ангары, В Якутии, на Сахалине. Места обитания амурского тигра специфичны: он держится в невысоких горах, предпочитая долины рек и широкие пади между хребтами, поросшие лесной растительностью с преобладанием кедра и дуба. Амурский тигр, обладающий густым зимним мехом, хорошо приспособлен к морозам, основным фактором, ограничивающим его распространение на север, является высокий (более 30 см) снежный покров.

Внешний вид и морфология

Тигр — один из самых больших наземных хищников, крупнейший представитель семейства кошачьих, а амурский подвид — самый крупный из всех тигров. Длина тела составляет 100-130 см, хвоста 80–100 см, высота в холке около 60 см, вес взрослых особей может достигать 300 км. Самцы на четверть крупнее самок. Чрезвычайно характерна поперечнополосатая окраска тигра: по основному рыжеватому фону на спине и боках идут многочисленные поперечные тёмные полосы, которые образуют довольно сложный узор. Расположение полос подвержено значительной изменчивости: по-видимому, нет двух тигров с идентичным черным узором. Несмотря на яркость и контрастность, полосатая окраска, несомненно, является маскирующей. Большие белые пятна на черной тыльной стороне ушей имеют иное назначение: когда тигрица идет по лесу, она ставит уши так, чтобы черно-белое поле было обращено к следующим за ней тигрятам, и служило им своеобразным цветовым маячком.

У тигров, как и у большинства представителей рода крупных кошек, гортань и голосовые связки обладают большой подвижностью, благодаря чему эти звери могут издавать особый призывный клич — громкий рёв.

Образ жизни и социальное поведение

Активен тигр может быть в любое время суток, однако он плохо переносит жару, и летом он охотится и совершает переходы обычно в сумерки.

Одиночный образ жизни большинства кошачьих — правило и для тигра. Эта гигантская кошка придерживается определённого индивидуального участка, но в поисках добычи она постоянно совершает большие переходы, поэтому размеры охотничьих территорий очень велики — до нескольких сотен квадратных километров. Тигрица с маленькими тигрятами сперва ограничивается территорией в 15–20 кв. км, а потом постепенно расширяет её. По границам своего участка тигр оставляет особые отметины. Чаще всего это пахучие метки: хищник разбрызгивает мочу на деревья или камни подобно другим кошкам. Нередко он делает «поскрёбы» на земле в местах меток. Кроме того, тигр сдирает кору на деревьях когтями передних лап, такие задиры можно обнаружить на высоте 2–2,5 метров над землёй. По высоте этих меток можно судить о размерах оставившего их зверя.

Взрослый самец охраняет свои границы от пришельцев, но выяснение отношений, как правило, происходит без драк и ограничивается рёвом и другими демонстрациями мощи. К расселяющимся молодым тиграм взрослые относятся вполне терпимо. Самец и самки, чьи участки перекрываются, не проявляют антагонизма в отношении друг друга и сохраняют долговременные привязанности.

Питание и кормовое поведение

Тигр — ярко выраженный хищник, питающийся в основном крупной добычей, в целом не столь разнообразной, как леопард. У амурского тигра есть небольшой набор, составляющий основу его рациона: чаще всего он охотится на оленей и кабанов. Тигр ловит и поедает других хищных млекопитающих — барсука, медведя, волка, рысь. Имеются сведения о том, что эта гигантская кошка питает своего рода слабость к домашним собакам, нападая на них при любой возможности. Амурский тигр — искусный рыболов, ловко подхватывает рыбу на перекатах горных речек.

Тигр добывает себе пищу различными способами. Оленей хищник караулит у водопоя, на солонцах, залегает у их троп. Во время брачных турниров изюбрей, хищник мастерски подражает голосу ревущего оленя, подманивая его к себе. Кабанов он попросту «пасёт», подолгу следуя за стадом, и время от времени выхватывая из него свиней. Тигр очень терпелив, часами может дожидаться подходящего для атаки мгновения. Когда между хищником и намеченной жертвой остается 20–30 метров, тигр стремительно бросается на неё частыми прыжками, в доли секунды развивая максимальную скорость. Однако долго преследовать свою жертву с такой скоростью кошка не может, и, если бросок не увенчался успехом, она ложится, немного отдыхает, а затем уходит. Интересно, что тигр преследует оленя не более 60–80 м, а кабана более настойчиво, порой 300–400 метров. Поэтому дикие свиньи панически боятся своего основного врага. Тигр необычайно силён — добычу весом в 1,5–2 раза тяжелее его самого он способен перетащить на расстояние десятков метров. Выбрав укромное место, тигр приступает к трапезе, во время которой он способен съесть до 30 кг мяса. Около крупной добычи хищник может оставаться несколько дней, большую часть времени отдыхая, лишь изредка вставая для того, чтобы напиться из ближайшего ручья.

При достатке пищи амурский тигр быстро и сильно жиреет: толщина подкожного сала у него может достигать толщины 5–6 см. Это позволяет ему легко переносить недельное, а то и более, голодание между двумя успешными охотами, а зимой совершать длительные переходы, осваивая незнакомые территории. Однако в многоснежные зимы тигры по-настоящему бедствуют, а иногда даже гибнут от истощения.

Вокализация

Амурский подвид тигра, в отличие от бенгальского, который часто ревёт, выходя на охоту, на редкость молчалив: зоологи, многие годы наблюдавшие его в природе, так ни разу и не слышали тигриного рыка. Исключение составляет период гона, когда тигры «звучат» часто, особенно самки. Обозлённый хищник рычит глухо и хрипло, в ярости характерно «кашляет». В добродушном состоянии он мурлыкает, как кошка, но гораздо громче и только на выдохе.

Половое поведение и размножение

Размножение тигров, как правило, не приурочено к какому-либо сезону, однако, в Уссурийском крае гон чаще всего проходит в январе — марте. Тигры полигамны: во владениях одного самца могут жить от одной до 3 самок, с каждой из которых он поочерёдно вступает в брачные отношения. Иногда появляются конкуренты, тогда между соперниками могут происходить драки.

Беременность длится 95–112 дней, и с апреля по июль в логове самки появляются тигрята. В выводке обычно бывает 2–4 детёныша, которые рождаются совершенно беспомощными, но уже полосатыми и весят каждый чуть больше килограмма. После родов самка около недели не покидает котят, выходя только для питья. Самцы участия в уходе за потомством не принимают. Развиваются тигрята быстро: через 4–5 дней у них открываются уши, через 8–10 дней — глаза, через две недели начинают прорезываться молочные зубы. В месячном возрасте детёныши начинают выходить из логова и приучаться к мясу, которое приносит мать. До 3–4 месяцев тигрица оставляет котят лишь изредка на несколько часов, а после удачной охоты приводит их к месту, где лежит добыча. Чуть позже детёныши начинают ходить с матерью, обучаясь поиску жертвы и методам охоты. С тигрицей тигрята остаются не менее 1,5–2 лет, а когда мать их окончательно оставляет, они несколько месяцев живут группой на её участке. Из-за недостаточного умения охотиться молодые животные нередко голодают и поэтому ходят по следам тигрицы, питаясь остатками её добычи. Половозрелыми животные становятся к 3–4 годам, но доживает до этого возраста лишь половина появившихся на свет детёнышей.
Продолжительность жизни

В неволе тигры доживают до 25 лет, в природе их век намного короче.

Содержание животных в Московском зоопарке

Амурские тигры издавна содержатся в нашем зоопарке. Крупные красивые кошки — у каждой свой характер и своя история.

Ещё недавно на «острове зверей» на Новой территории жили две тигрицы, внешне похожие, но совсем разные. Обе они с интервалом в один год были привезены из Уссурийской тайги маленькими котятами. Первую назвали Мегера за то, что будучи котёнком она очень любила прятаться за домик, когда шла уборка в её вольере, а затем с грозным видом неожиданно оттуда выскакивать. Люди пугались, а она была в восторге. Мегера подросла, пугать людей перестала, но осталась такой же весёлой и жизнерадостной. Когда у неё начали рождаться тигрята, она оказалась чудесной мамой, заботилась о них, всегда отдавала им самые лучшие кусочки еды, и её дети росли добродушными увальнями.

Другую тигрицу звали Сударыня, и она получила своё имя тоже в детстве за степенные манеры поведения. Однако с возрастом её степенность переросла в злобность, и даже своих детей она хоть и выкармливала сама, но держала «в черном теле», и они наследовали её характер. Переименовывать тигриц не стали, несмотря на то, что имена не соответствовали их характерам. Обе умерли от старости, когда им было около 20 лет.

До недавнего времени в зоопарке жил знаменитый самец Элинг, который был знаменит своим покладистым нравом и тем, что нравился всем тигрицам. Он оставил после себя больше 20 тигрят.

В настоящее время там же, на «острове зверей», живёт Принцесса. Эта тигрица приехала из Киевского зоопарка, где родилась и была выкормлена сотрудниками из соски. Она прибыла трёхмесячным котёнком и очень любила играть с людьми, как и Мегера. Свою молодость Принцесса провела в зоопитомнике, где каждого проходящего мимо человека встречала мурлыканьем и терлась о сетку своего вольера. Когда не стало Сударыни и Мегеры, Принцесса приехала в зоопарк. Сейчас ей тоже уже больше 10 лет. Кормят её мясом, дают субпродукты, рыбу, яйца.

Медиа