Купить билет на Новый год Сухонос

Сухонос

Сухонос – один из самых крупных гусей мировой фауны.

Систематика

Русское название – сухонос, гусь сухонос

Латинское название - Anser cygnoides

Английское название -  Swan goose

Класс - Птицы (Aves)

Отряд – Гусеобразные (Anseriformes)

Семейство – Утиные (Anatidae)

Род – Гуси (Anser)

Природоохранный статус

    Сухонос относится к редким видам. По одним данным, общая численность мировой популяции сухоносов не превышает 10000 особей. Однако другие исследователи полагают (судя по количеству гусей на зимовках), что численность сухоносов выше и составляет не менее 50000 особей, а некоторые места гнездования этих гусей просто еще не известны (например, в Монголии).

    В Международную Красную книгу сухонос занесен в качестве уязвимого вида – IUCN(VU).

    На территории нашей страны сухонос относится к исчезающим видам, именно в таком статусе он числится в Красной книге России. Его численность здесь не превышает 200 гнездящихся пар.

    Главными факторами, определяющими продолжающееся снижение численности сухоносов, является чрезвычайная доверчивость и любопытство гусей, а также легкая доступность мест гнездования. Безусловно отрицательную роль играет и продолжающаяся охота на сухоносов, особенно на зимовках.

Вид и человек

    Сухоносы очень легко приручаются и хорошо живут в неволе. В Китае сухоносы были одомашнены уже 3000 лет назад и стали родоначальниками пород китайских домашних гусей.  Эти домашние гуси значительно крупнее своих диких предков и имеют большую шишку в основании клюва.

    А жители бассейна Амура и по сей день собирают яйца сухоносов и подкладывают их под домашних гусынь, чтобы впоследствии иметь дополнительный источник птичьего мяса.

Распространение и места обитания

    Сухонос обитает в южных частях Восточной Сибири, в северном Китае и Монголии. В России его гнездовья встречаются также в Среднем и Нижнем  Приамурье, в Забайкалье и на севере Сахалина. Обитают сухоносы в горных и равнинных ландшафтах, но всюду связаны с реками или озерами. В горах они гнездятся в долинах озер и поймах рек с галечными берегами, в долинах заселяют пресные и солоноватые водоемы с берегами, заросшими осокой, тростником и рогозом.  Во время миграций и кочевок встречаются даже в сухих степях вдали от воды.

Внешний вид

    Сухонос – один из наиболее крупных (если не самый крупный) гусей рода  Anser. Его вес колеблется от 2,8 до 4,5 кг. Размах крыльев 160-185 см. Длина шеи 81-94 см (самая длинная шея среди гусей рода Anser). Самцы несколько крупнее самок. Можно сказать, что самые крупные самки в размерах равны самым мелким самцам. Уникальность данного вида состоит в наличии тяжелого, длинного, черного клюва (7,5-9,8 см) с белой каймой вокруг основания.  А вот лапы такие же, как у всех представителей утиных – ярко оранжевые.

    По окраске самки и самцы практически не отличаются друг от друга. Верх головы  и задняя часть шеи у них темно-бурые, спина и бока бурые с коричневатыми поперечными полосками. Щеки и передняя часть шеи светлые, почти белые. Эта  резкая двуцветность шеи и головы хорошо отличает сухоносов от других гусей.

    Молодые окрашены бледнее взрослых, и у них отсутствует белая кайма у основания клюва.

Образ жизни и социальное поведение.

    Сухоносы  относятся к перелетным видам, основные места их зимовки находятся в восточном Китае.

    На места гнездования эти гуси прилетают рано, когда с водоемов еще не сошел снег. Эти весенние стаи обычно не многочисленны, не больше 20-40 особей. Осенью сухоносы нередко образуют  более многочисленные группы. В осеннее время, собравшись перед отлетом в стаю, гуси ведут себя очень шумно и крикливо. Время от времени такая стая взлетает, делает несколько кругов и снова садится. На лету члены стаи выстраиваются углом.

    Там, где сухоносов не беспокоят, они совершенно не боятся людей, более того, проявляют откровенное любопытство. Они подлетают очень близко и даже делают несколько кругов над заинтересовавшим их объектом (человеком, собакой). Такое поведение сухоносов описывали исследователи и охотники в Х1Х веке; теперь вряд ли где-нибудь можно встретить таких доверчивых, любопытных и непуганых сухоносов.

    Не размножающиеся молодые  сухоносы  все лето держатся в стаях и линяют тоже вместе. Во время линьки они  на время теряют способность летать и при беспокойстве прячутся в воде, погружаясь в нее так, что видна только голова. Таким образом они плывут к какому-либо безопасному месту с густой растительностью и там тихонько вылезают на берег. Гнездящиеся взрослые сухоносы линяют при выводке, не покидая его.

Вокализация

    Голос сухоносов - громкий  протяжный гогот.   

Питание

    Главная пища сухоносов – травянистая растительность, видовой состав которой различается в зависимости от места гнездования данной популяции. Чаще всего – это сочные побеги осоки. Охотно едят гуси хвою лиственниц, а также различные ягоды.

Размножение, родительское поведение и выращивание потомства.

    Пары   у сухоносов, возможно, образуются еще на  зимовке или во время миграции.

    Гнездо устраивается в траве в небольшом углублении, которое выкапывает самка, оно выстлано сухими стеблями растений и пухом. В высокогорных районах кладка происходит позже, чем у пар, гнездящихся на равнине. Гнездятся либо одиночными парами, либо небольшими колониями (в Монголии). В кладке 5-8, обычно 5-6, довольно крупных белых яиц. Насиживает только  самка в течение 28 дней. Самец все это время находится рядом с гнездом.  Насиживают самки очень плотно и особенно неохотно покидают кладку в конце инкубационного периода. Иногда  сухоносы отводят от гнезда или выводка, имитируя невозможность взлететь.

После  вылупления птенцов несколько выводков часто объединяются вместе и ходят, сопровождаемые несколькими взрослыми гусями. При опасности птенцы затаиваются в траве, если выводок находится на суше, или глубоко ныряют, если в воде.  

    Половозрелыми сухоносы становятся в возрасте 2-3 лет.

Продолжительность жизни    

    В природе сухоносы живут 10-15 лет, в неволе могут доживать и до 25 лет.

Жизнь в Московском зоопарке.

    В зоопарке  группа сухоносов живет на Большом пруду Старой территории.  Сейчас группа сухоносов насчитывает 46 особей. Сухоносы в зоопарке всегда хорошо размножались. Однако, реконструкция Большого пруда «выбила их из колеи» и последние 2 года потомства они дают немного (так в сезон 2015 г. было всего 5 гусят).  Зимой сухоносы остаются на Большом пруду, в теплое помещение их не переводят.

В корм получают около 1 кг разнообразных растительных кормов (комбикорм, зерно, зеленые корма).