Купить билет на Новый год Огарь

Огарь

Систематика

Русское название — огарь, красная утка
Латинское название — Tadorna ferruginea
Английское название — Ruddy shelduck
Отряд — Гусеобразные (Anseriformes)
Семейство — Утиные (Anatidae)
Триба — Земляные утки, или Полугуси (Tadornini)
Род — Пеганки (Tadorna)

На прудах Московского зоопарка можно познакомиться и с другими представителями этого рода — пеганкой (Tadorna tadorna) и южноафриканским огарем (Tadorna cana).

Природоохранный статус вида

В Красной Книге МСОП огарю присвоен статус «Least Conserned» — «состояние вида не вызывает опасений». Огарь имеет широкий ареал, а численность вида оценивается в 170–220 тысяч птиц.
В России находится северная периферия ареала огаря, поэтому местами он редок и занесён в региональные Красные книги — Белгородской, Пензенской, Воронежской, Тамбовской, Саратовской, Ульяновской, Челябинской, Курганской, Омской, Новосибирской, Иркутской, Амурской областей, Еврейской АО, Алтайского, Краснодарского, Красноярского, Хабаровского краёв, республик Башкортостан, Удмуртия, приложение к Красной книге Волгоградской области (виды, являющиеся объектами мониторинга). Огарь рекомендован к включению в Приложение (виды, нуждающихся в особом внимании за их состоянием в природной среде) к Красной книге республики Хакасия. Огарь включён в список редких позвоночных животных Дальнего Востока, а также в Приложения двусторонних конвенций по охране мигрирующих птиц, заключённых Россией с Японией, Республикой Корея, КНДР и Индией.
Огарь не внесён в Красные книги Ростовской области и республики Алтай, но добыча этой утки здесь запрещена.
Огарь входит в перечень охотничьих птиц республики Калмыкия, Ставропольского края, Астраханской, Оренбургской, Читинской областей.

Вид и человек

Огарь — один из видов водоплавающей дичи, и местами его численность снижалась из-за охоты и браконьерства.
Однако человек влиял на огаря не только прямо (добычей птиц), но и косвенно. Например, в степных областях численность огарей снижалась вслед за истреблением степных сурков, в чьих норах огари гнездятся. Из Красной книги Воронежской области: «В XIX веке вид был обычным в степях Воронежской губернии. В связи с хо¬зяйственным освоением территории, уничтожением сурков огарь к середине ХХ века исчез. Восстановление по-пуляции началось в 70-х гг. в связи с расселением и ростом численности сурка. В конце ХХ столетия в области гнездилось примерно 20 пар. В настоящее время общая численность размножающихся птиц составляет не ме¬нее 100–150 пар».
В биосферном заповеднике «Аскания-Нова» (Украина, Херсонская область) популяцию огаря успешно восстановили: устраивали искусственные гнёзда, разбивали лёд на прудах для постоянного доступа птиц к воде, подкармливали их, использовали приёмных родителей для выращивания птенцов — других огарей, а также мускусных уток (Cairina moschata) и крякв.
У буддистов Центральной и Восточной Азии огарь — священная птица, что даёт птицам защиту. Угрозу там может представлять нарушение мест обитания (распашка, застройка, перевыпас и др.).

Внешний вид

Огари — крупные утки, весом 1–1,5 кг, высокие на ногах и с довольно длинной шеей — можно сказать, скорее гусиного облика, чем утиного. Земляные утки хорошо ходят и бегают по суше, щиплют траву, образуют постоянные пары и совместно воспитывают птенцов — это сближает их с гусями (тогда как речные и нырковые утки кормятся на воде и преимущественно животной пищей, на суше неуклюже переваливаются — «утиная походка», постоянных пар не образуют, а насиживает и водит птенцов одна самка).

Увидев ярко-оранжевых птиц, многие посетители зоопарка спешат назвать их мандаринками, однако последняя выглядит совершенно иначе и получила название в честь славившихся пёстрыми одеждами китайских чиновников — мандаринов. Огарь, вероятно, получил название за ярко-рыжий, пламенеющий окрас с подпалинами на животе и чёрным, как уголёк, хвостом (сравните — «гореть», «огарок»). Его латинский видовой эпитет ferruginea также относится к рыжему («ржавому») окрасу птицы. Название всего рода Tadorna происходит от кельтского «tadorne», что означает «пёстрая водоплавающая птица» — или «пегая» (то есть пеганка). Английское «sheld duck» появилось позднее (около 1700 года) и имеет то же значение. В Индии огарей называют «Brahminy duck» («утка-брахман»), а в Монголии — «ламаин-шиву» («птица-лама»), за сходство окраса огаря с цветом одежды лам.

Сидящий огарь выглядит огненно-рыжим, с чёрными хвостом, клювом и лапами. Голова светло-рыжая, у самки обычно светлее и с белыми щеками, а у самца на шее заметно тонкое чёрное кольцо. Но крылья огарей разноцветные: концы и каёмки чёрные (маховые перья), сверху задняя часть крыла отливает зелёным (маховые перья второго порядка, на сложенном крыле образуют «зеркальце»), середина крыла сверху и снизу белая (кроющие перья). Но при сложенном крыле видно только тёмно-зелёное с металлическим отливом зеркальце, а чёрные кончики крыльев сливаются с хвостом.
Маленькие птенцы огарей совершенно не похожи на родителей — это чёрно-белые пуховые комочки.

Пегари

Иногда огарь образует пару с близкородственным видом — пеганкой. Их гибриды внешне напоминают скорее огарей, но отличаются большей пестротой. Орнитологи ласково именуют их «пегарями», эти гибриды плодовиты.
Известны случаи гибридизации огарей с капскими (сероголовыми) огарями (Tadorna cana).

Распространение и места обитания

185 огарь.jpg Огарь широко распространён в степных и пустынных областях Евразии, от Причерноморья и Анатолийского полуострова на западе до Приамурья на востоке. С наступлением холодов огари, обитающие в северной части ареала, отправляются на зимовку в Юго-Восточную Азию, Индию или Африку (вдоль Нила). В других, более тёплых частях ареала огари ведут кочующий образ жизни, перелетая из районов засухи к сохранившимся водоёмам. В верхнем течении Нила и на северо-западе Африки огари обитают круглогодично; места постоянного обитания огарей также есть на Ближнем Востоке (на юге Турции, на юге Каспийского моря, на междуречье Тигра и Ефрата) и в Средней Азии (междуречье Аму-Дарьи и Сыр-Дарьи). Встречаются огари и в горах, в Гималаях рыжих уток наблюдали выше 5000 м.
Держатся огари по большим рекам и озёрам, в том числе солоноватым и солёным, но менее привязаны к воде, чем другие утки, к примеру — их родичи пеганки. В степях огари придерживаются низкотравных участков, а мест с высокой густой травой и берегов с густыми зарослями избегают — в высокой траве и передвигаться сложнее, и хищников не видно.
Водоёмы часто используются скорее как убежища от наземных хищников, чем как «столовые». Например, огари заселяют в горных степях озёра, где другие утки не держатся: без прибрежных зарослей, где можно спрятаться, с галечным дном и малым количеством животного корма.

Диета и кормовое поведение

Кормятся огари как на воде, так и на суше. В воде они либо переворачиваются вниз головой, как рыжие поплавки, либо «жуют воду» на поверхности, отцеживая клювом мелких рачков и других беспозвоночных или пощипывая водные растения. Кормятся огари на мелководье: они хорошо плавают, но ныряют плохо, с трудом погружаются целиком, а вода тут же выталкивает их на поверхность.
На суше огари пасутся, как гуси. Растительная пища часто преобладает в рационе огарей, но соотношение растительного и животного корма зависит и от времени года, и от региона. Весной огари выщипывают на лугах и полях проростки злаков, в сухих степях и пустынях кормом становятся ростки солянок. В конце лета и осенью огари подбирают с земли семена растений, нередко посещают поля озимых. Летом, когда трава грубеет и высыхает, огари переходят на животный корм. Они добывают мелких животных (в их числе насекомые, черви, водные рачки, моллюски и другие беспозвоночные, головастики, мелкие лягушки и рыбёшка) как в воде, так и на суше. В степи большую роль играют кобылки (группа саранчовых), которых огари собирают поутру, пока насекомые не отогрелись и находятся в оцепенении.

Активность

Обычно огарей описывают как преимущественно ночной вид (что в степи и пустыне заодно помогает спастись от дневной жары), однако московские огари активны и днём, особенно при птенцах. Пик активности наблюдается ближе к вечеру.

Вокализация

Огари — крикливые птицы. Обычно их звучные крики передают как «анг-анг» или «аанг-аанг», звонкий и печальный звук. В полёте крики более громкие и резкие. На земле после привычного многосложного «а-аканья» можно услышать глухо-рычащее окончание «фрууу» (как низкие ноты флейты на фрулято). Самец, защищая территорию, шипит на непрошенных гостей, самка делает это реже.

Поведение и социальная организация

Вне сезона размножения, на зимовках, огари могут образовывать значительные скопления — в это время они спокойно относятся к соседству и сородичей, и других птиц. Так, на прудах зоопарка зимой скапливается несколько сотен птиц, а в последние годы — больше тысячи (все, сколько есть в Москве), так что полынья и лёд вокруг выглядят оранжевыми. С ними соседствуют сотни крякв, собирающихся в зоопарк на зимовку из города, а также множество других водоплавающих — лебедей, гусей, уток.

В природных местах зимовок тоже соседствуют самые разные виды водоплавающих, а скопления огарей достигают внушительных размеров — в Непале отмечали зимующие стаи из 4 000 птиц, а в Турции — до 10 000 огарей.
В сезон гнездования огари территориальны, большую активность проявляет самец.

Размножение и развитие

С приближением весны все обитатели наших прудов приходят в возбуждение. Огари кричат, летают кругами над зоопарком и садятся повсюду — дремлют на камнях в вольере у сивуча, щиплют прорастающую траву у гну и на «Африканской поляне», иногда садятся и к хищникам вроде гепардов.

Пары делят территорию, гоняя соседей всех видов, особенно усердствуют самцы. Самец и самка из пары кивают друг другу: поочерёдно они то вытягивают шею вертикально вверх, то опускают. Увидеть их за этим занятием можно и на воде, и на берегу, «токовать» они начинают рано — ещё на льду. Биологи наблюдали в природе брачные игры огарей: «самцы, поднимаясь на большую высоту, устремляются по косой линии вниз; сложенные особенным образом крылья издают при этом характерный свистящий звук. Пролетев некоторое расстояние, птица резко меняет направление и, вновь сложив крылья, продолжает падать вниз. Такие повороты могут повторяться два-три раза, пока самец не достигает земли, где он подсаживается к своей паре. На земле самец долго ходит на вытянутых ногах, то опуская, то поднимая голову. Временами он как бы меняется местами с самкой — вытянувшись, самец замирает на одном месте, а самка начинает возбуждённо кричать, приоткрыв клюв и пригнув голову к земле».

В природе огари гнездятся либо в чужих норах (покинутых хозяевами — лисами, барсуками, сурками), либо в расселинах скал у горных озёр, в нишах речных берегов, в песчаных берегах иногда копают сами, углубляя естественные трещины. Иногда занимают дупла деревьев, чердаки домов и брошенные гнёзда других птиц (в Монголии огари гнездились в гнёздах канюка). В гнезде — подстилка из ветоши (старая трава, тонкие веточки), перьев и пуха. Часто гнездо расположено на значительном удалении от водоёма. Откладка яиц происходит в апреле — мае, насиживание длится 27–30 дней. В кладке до 10–12 яиц, бывает и больше.

Насиживает самка, но самец находится поблизости. Самка откладывает по 1 яйцу в день, поэтому только откладка яиц занимает около двух недель или больше. Плотно насиживать самка начинает, когда отложено последнее яйцо, и все птенцы вылупляются одновременно.

Новорождённые огарята весят всего 40–45 граммов, но обладают длинными и крепкими ногами с заметными коготками. Мама слетает с гнезда и подзывает птенцов. Если гнездо высоко, то огарята просто планируют вниз, растопырив маленькие пушистые крылышки, а малый вес позволяет им безболезненно приземлиться. Птенцы сразу способны довольно быстро и долго бегать. Путь от гнезда до водоёма занимает иногда несколько километров.

При опасности птенцы разбегаются и прячутся, затаиваясь. Среди камней чёрно-белый окрас — неплохой камуфляж. С возрастом у птенцов пробиваются рыжие перья, белый пух тускнеет, постепенно проявляется взрослый окрас, а к двухмесячному возрасту молодые огари поднимаются на крыло.
Взрослые птицы начинают активно линять после вылупления птенцов, иногда с потерей способности летать. В это время обширные водоёмы становятся убежищем для нелетающих огарей и их птенцов.

Продолжительность жизни

Продолжительность жизни в неволе — до 20–25 лет, в природе — обычно 8–9 лет.

История жизни в зоопарке

Яркие, как апельсин, утки давно стали привычными обитателями многих водоёмов Москвы. Однако эти степные гости освоились здесь сравнительно недавно: в 2016 году исполнилось 50 лет с момента первого гнездования огарей в Москве, за пределами зоопарка.

В зоопарке они появились ещё раньше, а в 1948 году им перестали подрезать крылья, и на прудах появились лётные огари. Они приносили потомство в зоопарке, вылетали за его пределы, но впервые загнездились вне зоопарка лишь в 1956. С тех пор их численность медленно возрастала, к концу XX века достигнув 100, а ещё через 15 лет — перевалила за 1000. В январе 2016 орнитологи насчитали на прудах зоопарка уже 1127 птиц! Большинство огарей собираются зимовать на «малой родине» — в зоопарке, поэтому наши пруды зимой окрашиваются в пламенно-рыжий цвет.

В Москве огари гнездятся на чердаках. Вылупившиеся птенцы просто спрыгивают вниз, и родители ведут их на пруды, иногда преодолевая несколько километров. Огари предпочитают воспитывать птенцов на одних и тех же, уже проверенных прудах. Поэтому конкуренция за территорию очень высока. Пока самка сидит на гнезде, самец сторожит пруд, прогоняя конкурентов-огарей, крякв и других птиц. Когда родители приводят на пруд чёрно-белый выводок, защита становится ещё яростнее. Самка больше времени проводит рядом с птенцами, а самец создаёт вокруг них границу, не подпуская никого. Непонятливых и неосторожных хозяин территории бьёт крыльями, щиплет и кунает под воду, ухватив клювом за крыло.

Иногда можно увидеть пару огарей с большой группой птенцов — иногда их бывает больше 20! Но это вовсе не рекордная кладка (у самок бывает до 12–14 яиц), а результат объединения выводков. Учёные за время многолетних наблюдений установили, что пары с выводками принимают чужих птенцов. Нередко это происходит даже тогда, когда чужие птенцы уже хорошо отличаются от родных. Когда пара приводит птенцов на занятый пруд, то «хозяева» изгоняют опоздавших родителей, а птенцы могут остаться и прибиться к другим птенцам.

Весной огари разлетаются по городу для гнездования, и рыжего цвета на прудах зоопарка становится меньше. В конце весны возвращаются те, кому растить птенцов в городе не удалось. А в конце лета начинают собираться в зоопарке все остальные — успешные родители и молодые огари, уже не отличающиеся от взрослых.
Если вы увидели в городе огарей с птенцами, то ни в коем случае не нужно подбирать птенцов и привозить в зоопарк! Лучше всего о птенцах позаботятся их родители! Но огариной семье можно помочь — проводить, не приближаясь вплотную: отгонять собак, кошек, ворон, помочь перейти дорогу.
С 2003 года огарей в зоопарке начали метить зелёными кольцами с белыми номерами. Благодаря этому удалось узнать множество интересных фактов из жизни этих ярких птиц.

Помочь в изучении огарей может каждый: сообщения о московских огарях — с кольцами или без них, в любом месте Москвы и в любое время года — можно присылать по адресу: Кафедра зоологии позвоночных, биологический факультет МГУ, Москва, 119234, tadorna@mail.ru Поповкиной Анастасии Борисовне Рабочая группа по гусеобразным Северной Евразии).

Больше историй из жизни огарей в нашем зоопарке и в Москве вы найдёте здесь.