Купить билет на Новый год Нильский гусь

Нильский гусь

Систематика

  • Латинское название – Alopochen aegyptiacus
  • Английское название – Egyptian goose
  • Класс – Птицы (Aves)
  • Отряд – Гусеобразные (Anseriformes)
  • Семейство – Утиные (Anatidae)
  • Род – Нильские гуси (Alopochen)

Нильский гусь единственный ныне живущий представитель рода  Alopochen; обитавшие некогда на Мадагаскаре  близкие виды вымерли.

Природоохранный статус

Нильский гусь имеет обширный ареал и достаточно высокую численность в природе, поэтому по международному статусу он относится к видам, существование которых не вызывает опасений – IUCN (LC).

Вид и человек

Нильские гуси у древних египтян считались священными птицами, их изображения встречаются на древних фресках и барельефах. В те времена существовали и одомашненные нильские гуси, однако с упадком древнеегипетской цивилизации эта популяция угасла. Древние греки посвящали этих ярких красивых гусей богине любви Афродите.

Сейчас в Южной Африке нильские гуси считаются вредителями сельского хозяйства, поскольку большие стаи этих гусей могут быстро съесть и вытоптать урожай на большом поле. В Африке повсеместно нильские гуси являются объектом охоты.

В Европе с ХV11 века нильские гуси содержатся в качестве декоративных птиц во многих парках. А в некоторых европейских странах (Великобритания и Нидерланды) уже появились и свободно живущие популяции нильских гусей, ведущие свое происхождение от улетевших на свободу парковых птиц. В некоторых местах хорошо прижившиеся и размножившиеся нильские гуси стали вытеснять местные виды водоплавающих птиц и вредить фермерам.

Распространение и места обитания

Нильские гуси распространены по всей Африке, особенно их численность высока в долине Нила и в районах к югу от Сахары. Населяет самые разные околоводные биотопы, порой в достаточно засушливых ландшафтах.

Внешний вид

Гуси среднего размера на высоких красноватых ногах с широкими крыльями, на сгибах которых имеются голые наросты. Длина тела 63-73 см, размах крыльев 134-154 см, масса 1,1-4 кг. В окраске сочетаются охристые, коричневатые и буроватые тона и струйчатый рисунок. Характерны широкие шоколадные очки вокруг глаз. Клюв розоватый, у основания окаймлен коричневой полосой. Крылья контрастные, белые с темными маховыми перьями, хорошо развито металлически-зеленое зеркальце. Половой диморфизм практически отсутствует. По окраске самцы и самки похожи, но самцы немного крупнее.

Образ жизни и социальное поведение

Активны нильские гуси днем. Они хорошо ходят и даже быстро бегают по суше, прекрасно плавают, а в полете выглядят тяжелыми и больше похожими на настоящих гусей, хотя эволюционно они ближе к земляным и настоящим уткам.

Держатся они отдельными парами, небольшими семейными группами, а иногда и большими стаями, состоящими из сотен и даже тысяч птиц.

Нередко их можно увидеть около бегемотов вместе с цаплями и аистами, видимо, в таких сообществах легче добывать корм.

В брачный период и при защите территории самцы нильских гусей ведут себя очень агрессивно, и между ними часто случаются драки. Стоя друг против друга гусаки стараются посильнее ущипнуть друг друга. Эти драки могут происходить как на суше, так и в воде. Изгнав пришельца, победитель вытягивает шею и издает громкий крик. Находясь в стае, нильские гуси не терпят чужаков и активно прогоняют их.

Питание и кормовое поведение

Нильские гуси кормятся как на суше, так и в воде различными растениями (семена, листья, плоды) и беспозвоночными животными (саранча, черви). На кормежке гуси держатся парами или небольшими семейными группами. Прилетев на место кормежки, гуси сначала внимательно осматриваются и лишь потом приступают к еде. Подолгу на одном месте они не задерживаются, перелетая с места на место. Последняя кормежка приходится на час перед заходом солнца. На водопой нильские гуси летают только один раз в сутки – около полудня, в остальное время они довольствуются влагой, содержащейся в растениях.

Вокализация

Голос нильских гусей, по-видимому, мало отличается от гогота других гусей.

Размножение, родительское поведение и воспитание потомства.

Гнездовой сезон нильских гусей не четко выражен и растянут по времени. Пару они создают на всю жизнь. Самка строит гнездо из травы и листьев, а затем выстилает его собственным пухом. Гнездо может находиться на земле, на дереве, на скальном карнизе и даже на здании, могут занимать и гнезда других птиц. Селятся отдельными парами.

В гнезде может быть от 5 до 12 яиц, чаще всего 5-8. Насиживают оба родителя, но самка играет более важную роль. Насиживание начинается после откладки последнего яйца, поэтому вылупление происходит достаточно синхронно. Насиживание длится около 28 дней. Если гнездо находится на дереве, то птенцам приходится самостоятельно спрыгивать на землю с большой высоты, что они проделывают весьма успешно. С выводком ходят оба родителя, причем агрессивность взрослых гусей проявляется и здесь. Известны случаи, когда при нехватке корма (например, в условиях засухи) взрослые гуси убивали птенцов соседней пары, обеспечивая выживание своим собственным.

Птенцы нильских гусей пегие, с бурыми полосами. На крыло они поднимаются в возрасте 60-75 дней, половозрелыми становятся в 2 года.

Продолжительность жизни

В неволе нильские гуси живут более 15 лет, по некоторым данным – до 25.

Жизнь в зоопарке

В коллекции Московского зоопарка нильские гуси содержатся давно, только менялось их количество, место жительства и успешность размножения. Сейчас на Малом пруду Старой территории живет группа из 8 нильских гусей. Этот пруд после ремонта мало населен, поэтому агрессивность этих гусей никому не мешает. Размножаются они регулярно. Рацион нильских гусей такой же, как у других гусей, в него входят как растительные, так и животные корма из расчета чуть больше 800 г на одну особь.