Магелланов гусь
Магелланов гусь — единственный вид гусей, у которого самцы и самки различаются по окраске.
Систематика
Латинское название — Chloephaga picta
Английское название — Upland (Magellan) goose
Класс — Птицы (Aves)
Отряд — Гусеобразные (Anseriformes)
Семейство — Утиные (Anatidae)
Род — Патагонские гуси (Chloephaga)
Выделяется 2 подвида магелланова гуся — Ch.picta, обитающий на юге Южной Америки и Сh. рicta leucoptera, гнездящийся на Фолклендских островах.
Природоохранный статус
Магелланов гусь достаточно многочисленный вид, и его международный статус — вид, вызывающий наименьшие опасения — IUCN (LC).
Вид и человек
В некоторых местах магеллановы гуси настолько многочисленны, что составляют конкуренцию овцам на пастбищах, и тогда фермеры ведут с ними достаточно активную борьбу, уничтожая кладки, а нередко и самих птиц.
В то же время этот гусь является и гордостью стран, где он обитает. Так на монете в 2 пенса Фолклендских остров изображен именно магелланов гусь.
Распространение и места обитания
Область гнездования охватывает юг Южной Америки; это побережье Огненной Земли, Патагонии, Чили и Фолклендские острова. Для гнездования эти гуси выбирают травянистые ландшафты (низкотравные степи и луга, болота), часто близ водоемов, которые, впрочем, посещают редко.
Внешний вид
Магелланов гусь — довольно крупная птица: длина тела от 60 до 65 см, масса тела — около 3 кг. У самцов оперение на голове, груди и брюхе белого цвета, остальные части тела серые с тонкими поперечными черными полосками. Самка имеет
Образ жизни и социальное поведение
Большая часть популяции магеллановых гусей — мигрирующая. В марте они большими стаями отлетают в северные области, где концентрируются на лугах и приморских лагунах. Только немногие птицы остаются на местах гнездования. С водой магеллановы гуси связаны мало.
Вокализация
Обычно самцы тихо мелодично посвистывают, а самки издают глухой гогот.
Питание и кормовое поведение
Питается разнообразными наземными растениями, иногда составляет конкуренцию овцам.
Размножение и родительское поведение
Магеллановы гуси — моногамы, пары у них сохраняются в течение многих лет. Гнездование происходит в сентябре—ноябре. Отдельные пары занимают свои небольшие, но строго ограниченные гнездовые участки. Гнезда устраивают на сухой земле в углублениях, выкопанных под кустами или в высокой траве. Гнездо выстлано сухими частями растений и пухом. В кладке от 5 до 8 яиц, насиживает только самка в течение 30–32 дней. Окраска пуховиков
Продолжительность жизни
В неволе магеллановы гуси доживают до 25 лет, данных о продолжительности жизни в природе нет.
История жизни в Московском зоопарке
В зоопарке пара магеллановых гусей живет в перголе (вольер, включающий часть акватории пруда, закрытый сверху сеткой), расположенной на Старой территории рядом с кругом катания на пони. Они регулярно и успешно размножаются, но кладку забирают в инкубатор, чтобы лучше сохранить потомство.
Рацион в зоопарке включает разнообразные растительные корма в количестве примерно 800 г.