Купить билет на Новый год Краснозобая казарка

Краснозобая казарка

Краснозобая казарка — один из наиболее редких, мелких и ярко окрашенных видов гусей.

Систематика

Латинское название — Branta ruficollis
Английское название — Red-breasted goose
Класс — Птицы (Aves)
Отряд — Гусеобразные (Anseriformes)
Семейство — Утиные (Anatidae)
Род — Казарки (Branta)

Природоохранный статус

В Красной книге МСОП краснозобая казарка имеет статус вида, которому грозит полное исчезновение. К соответствующей категории вид относится и в Красной книге России. Кроме того, краснозобая казарка охраняется рядом международных соглашений: Конвенцией о международной торговле видами дикой фауны и флоры (CITES II), Приложения к Бернской и Боннской Конвенции.

Часть мест гнездования, отдыха на пролете и зимовок находятся на охраняемых территориях (Таймырский заповедник и ряд заказников местного значения).
Статус вида, которому грозит уничтожение, краснозобая казарка получила в связи с резким снижением численности во второй половине ХХ века, когда только за 20 лет с середины 1950-х до середины 1970-х гг. она снизилась примерно с 50 тысяч до 22–27 тысяч особей, т. е. больше, чем на 40%. В настоящее время она несколько стабилизировалась и оценивается в 30–35 тысяч особей.

Вид и человек

Основные причины резкого сокращения численности краснозобой казарки связаны, главным образом, с прямым или опосредованным воздействием антропогенного фактора, т. е. с присутствием и деятельностью человека. Одной из главных причин многие специалисты называют промышленное освоение Севера: разведку и освоение месторождений нефти и газа и в связи с этим интенсивное использовании всевозможной техники (гидросамолеты, вертолеты, вездеходы). Развитие строительства и туризма на местах зимовки и отдыха птиц в период миграций также усиливает воздействие фактора беспокойства, а также, порой лишает казарок основных кормовых угодий.

Немаловажную отрицательную роль сыграло и браконьерство, особенно на местах зимовок. Например, на территории Азербайджана, даже в Кызылагачском заповеднике, где зимовала основная часть популяции краснозобой казарки, отстреливалось большое количество этих красивых и очень доверчивых гусей.
Среди косвенных природных факторов, действующих на местах гнездования, можно назвать сокращение в тундре численности сапсанов, под " охраной» которых часто поселяются краснозобые казарки. Сокращение численности леммингов также отрицательно сказывается на благополучии казарок. В этих случаях песцы вынуждены переключаться вместо привычных леммингов на птиц, в том числе и на казарок, разоряя их гнезда.

Значительную роль в сокращении численности этих казарок сыграл отлов их для зоопарков. Почти все зоопарки стремились иметь у себя в коллекции этих красивых птиц. Известен случай, когда правительство Индии за пару краснозобых казарок предлагало индийского слона!

Однако деятельность человека помогла и спасти краснозобую казарку, благодаря успешному разведению этих птиц в неволе. Впервые получить приплод в неволе удалось в Англии в 1926 г. в знаменитом Тресте водоплавающих птиц, созданном выдающимся орнитологом сэром Питером Скоттом в Слимбридже. В 1958–59 гг. пара краснозобых казарок вывела потомство в Московском зоопарке. В настоящее время краснозобые казарки успешно размножаются во многих зоопарках и питомниках мира.
Не только запоминающийся облик, но и успехи охраны обусловили выбор краснозобой казарки в качестве символа ХVIII Международного Орнитологического конгресса, происходившего в Москве в 1982 г. Эскиз этой эмблемы — летящая краснозобая казарка на фоне земного шара — создал все тот же сэр Питер Скотт. С тех пор краснозобая казарка является эмблемой нескольких Орнитологических обществ России.

Распространение и места обитания

Краснозобая казарка является гнездовым эндемиком России, основные места ее гнездования — тундры полуостровов Ямал, Гыдан, Таймыр, причем на Таймыре гнездится около 70% всей популяции. Для устройства гнезд эти казарки выбирают мохово-лишайниковые и кустарниковые участки тундры.

Внешний вид

Краснозобая казарка окрашена ярко и контрастно, в ее оперении сочетаются красно-коричневый, черный и белый цвета. Эту казарку невозможно спутать ни с одной другой водоплавающей птицей. Верх головы, спина, крылья и брюхо у них черные; нижняя часть шеи, грудь и щеки красно-коричневые (отсюда и название — краснозобая); пятно на клюве, полоса на боку и подхвостье белые. Самец по окраске почти не отличается от самки. Молодые окрашены также, как взрослые, но их оперение более тусклое. Клюв у этих казарок короткий, темный. При сравнении с другими казарками отмечается более короткая и толстая шея.
Вес краснозобой казарки не превышает 1,3–1,5 кг, длина тела 53–56 см, размах крыльев 120–130 см.
За необычную для гусей окраску и небольшие размеры в Сибири краснозобую казарку называли «расписным гуськом».

Образ жизни и социальное поведение

Краснозобая казарка — типичный перелетный вид. Сейчас места зимовок этих казарок располагаются на западном побережье Черного моря и в дельте Дуная, в основном на территории Румынии и Болгарии. А до середины ХХ века места массовых зимовок краснозобых казарок находились на южном побережье Каспийского моря — в Азербайджане, Туркмении и Иране. По оценке 1950-х гг. в Прикаспии зимовало до 60 тысяч краснозобых казарок. Только на территории Кызылагачского заповедника в Азербайджане в 1964 г. зимовало почти 25 тысяч краснозобых казарок. Однако уже в следующем году количество зимующих птиц сократилось почти вдвое, в следующем году прилетело еще меньше. Исчезновение краснозобых казарок с многолетних постоянных мест зимовки вызвало буквально панику среди орнитологов. Если только за 1 год численность краснозобых казарок так резко сократилась, и это падение продолжится, то скоро краснозобые казарки действительно могут полностью исчезнуть. И только через несколько лет, когда обнаружилось, что краснозобые казарки просто «переехали», ученые смогли немного успокоиться. Почему краснозобые казарки так резко поменяли места зимовки так до конца никто объяснить и не смог. Это может быть связано и с загрязнением Каспийского моря нефтяными отходами, и усилением фактора беспокойства, и браконьерским отстрелом, который, несмотря на краснокнижный статус этих птиц, велся весьма интенсивно.

Когда-то очень давно краснозобые казарки, видимо, зимовали в дельте Нила в Египте, об этом говорят многочисленные изображения этих птиц на древнеегипетских фресках.

Весенняя миграция краснозобых казарок проходит несколько позднее, чем у гусей; они прилетают в тундру только в начале июня, когда из-под снега появляется первая зеленая трава. На весеннем пролете эти казарки держатся группами по 3–15 птиц и не образуют клинообразного строя, как настоящие гуси. Осенний пролет идет во второй половине сентября.
Полет краснозобых казарок быстрый, с частыми взмахами крыльев, скорее утиный, чем гусиный.
На зимовках краснозобые казарки спят обычно на воде, но иногда на ночь остаются на суше на местах кормежки.

Вокализация

Краснозобые казарки довольно «разговорчивы» между собой. При посадке на воду и взлете они издают громкие крики, слышные на большом расстоянии. Голос — звонкое двухсложное гоготание.

Питание и кормовое поведение

В рацион краснозобой казарки входят только растительные корма. В период размножения они питаются листьями, побегами и корневищами различных тундровых растений. На зимовке казарки кормятся на пастбищах и полях, засеянных озимыми зерновыми культурами. Корм добывают на суше в светлое время суток. Иногда среди дня птицы улетают на водопой на близлежащие водоемы.

Размножение, выращивание потомства и родительское поведение

На места гнездования краснозобые казарки прилетают позже других гусей (середина-конец июня) и уже парами, которые формируются на зимовке. По прилете они практически сразу приступают к размножению. Брачные игры включают ритуальное погружение обеими птицами клювов в воду и вертикальную позу самца, как бы наступающего на самку.

Гнездятся краснозобые казарки отдельными парами или небольшими колониями от 3–5 пар до нескольких десятков. Расстояние между соседними гнездами обычно 30–60 м. Места гнездования краснозобых казарок — высокие береговые обрывы вдоль рек. Собственно гнездо — ямка с выстилкой из сухой травы и темно-бурого пуха, обычно располагается в верхней части склона обрыва. Почти обязательным условием гнездования является наличие по соседству гнездящейся пары какого-нибудь крупного пернатого хищника: сокола сапсана, мохноногого канюка или полярной совы. Пернатые хищники, как правило, не охотятся возле своего гнезда, а защищают его очень активно. Поэтому, защищая свое гнездо от четвероногих хищников (лисиц, собак, песцов), хищные птицы защищают и гнезда казарок. Такое гнездование «под защитой», пожалуй, единственный шанс для краснозобых казарок успешно вырастить потомство. Редкие случаи, когда краснозобые казарки пытаются гнездиться без защиты пернатых хищников, даже на крутых обрывах, кончаются неудачно. Сами казарки не могут противостоять четвероногим грабителям.

Кладка краснозобой казарки состоит из 5–7 белых яиц. Насиживание очень плотное (иногда насиживающую самку можно потрогать руками), длится 25–27 дней. Насиживает только самка, а самец охраняет территорию, часто находясь на самой вершине гнездового обрыва. Самка при приближении человека затаивается на гнезде и может подпустить на несколько шагов, после чего тихо сходит с гнезда и улетает. Самец к ней присоединяется, и они тревожно перекликаются, пока нарушитель не покидает их территорию. Иногда о приближении нарушителя казарки узнают заранее по тревожным крикам пернатого хищника-защитника.

Вылупившиеся пуховики покрыты буровато-оливковым пухом и выглядят более темными по сравнению с другими тундровыми гусятами. После вылупления птенцов выводок перемещается в поймы рек, где растительность более густая и сочная. При опасности выводок уходит в воду. Несколько выводков могут объединяться в общую группу. В середине лета родители линяют при выводке, утрачивая на время способность к полету. Гусята оперяются и поднимаются на крыло в возрасте 1,5 месяцев. После этого краснозобые казарки одними из первых покидают места гнездования; происходит это в середине сентября. Таким образом, краснозобые казарки проводят на родине в тундре не больше 3 месяцев.
Половозрелыми краснозобые казарки становятся позже, чем другие гуси, в 3 года.

Продолжительность жизни

По некоторым данным краснозобые казарки могут доживать до 40 лет.

История жизни в Московском зоопарке

Впервые краснозобые казарки размножились в Московском зоопарке в далеком 1958–59 г.
После этого большая работа по изучению и разведению в неволе этих птиц в зоопарке возобновилась в 1983 г., когда сюда поступила большая группа краснозобых казарок, отловленных в природе на полуострове Таймыр. Оказалось, что желание сотрудников и самих птиц относительно гнездования на прудах Московского зоопарка резко не совпадали. Казарки категорически не желали становиться родителями. Одной из явных причин этого было неправильное соотношение самцов и самок в группе: самцов оказалось почти вдвое больше. Такое искаженное соотношение резко изменило нормальное гнездовое поведение птиц.

Тщательное изучение жизни краснозобых казарок в природе (была организована научная экспедиция на Ямал) и литературных данных позволило выявить основные причины, почему краснозобые казарки не могли размножаться в зоопарке. Главными среди них были: 1)несоответствие кормового рациона в неволе и в природе (в природе — богатые растительным белком виды растений); 2)несоответствие температурного режима (как это ни звучит парадоксально — заполярный вид страдал от московских морозов). Изменение рациона и значительное искусственное увеличение светового дня до 18 часов дали, наконец, положительный результат — в 1987 г. было получено долгожданное потомство краснозобых казарок. К 1998 г. в Московском зоопарке было получено 20 птенцов краснозобых казарок.

В настоящее время размножение краснозобых казарок в неволе настолько отлажено, что для зоопарков в природе их больше не отлавливают.
Краснозобую казарку можно увидеть в перголе на Старой территории зоопарка. Наши орнитологи планируют в скором времени увеличить группу этих красивых птиц.