Купить билет на Новый год Каролинка

Каролинка

Систематика

Русское название – Каролинка или каролинская утка

Латинское название – Aix sponsa

Английское название –  Wood  (Carolina) duck

Класс – Птицы (Aves)

Отряд – Гусобразные  (Anseriformes)

Семейство – Утиные (Anatidae)

Род – Лесные утки (Aix)

Каролинка вместе с мандаринкой  относится  в роду лесных уток, наиболее красиво и ярко окрашенных среди гусеобразных птиц.

Природоохранный статус

    По международному статусу каролинка относится к видам, существование которых в природе вызывает наименьшие опасения IUCN (LC). Однако  в результате освоения североамериканского континента (вырубка лесов, осушение болот, интенсивная охота) численность каролинок резко сократилась, и к началу ХХ века эта утка оказалась под угрозой вымирания. Лишь законодательный запрет охоты, установка дуплянок для гнездования и разведение в неволе спасли каролинку, однако и сейчас ее численность ниже первоначальной. В настоящее время  численность мировой популяции каролинки составляет  около 1,3 миллионов особей.

Вид и человек

    Благодаря яркому оперению и достаточной неприхотливости каролинок издавна держали в парках Европы. Началось это еще в ХV11 веке, когда каролинок завезли в парк Версальского дворца во Франции, где они прекрасно прижились. Мало того, они отлично чувствуют себя и в дикой природе, где в Европе встречаются  с Х1Х века. В настоящее время одичавших каролинок можно встретить в некоторых странах Европы, в том числе в Германии и Великобритании.

Распространение и места обитания

    Каролинка распространена в умеренных широтах Северной Америки, главным образом на территории США и Канады; небольшая популяция есть на Кубе. На материке выделяется 3 основных участка ареала, которые достаточно условно можно разделить на восточный, западный и центральный. Самый большой участок – восточный, он охватывает восточную часть материка от атлантического побережья и в глубь страны. Второй по величине участок ареала располагается на узкой полосе вдоль тихоокеанского побережья. Гнездовой биотоп каролинки – мелкие тенистые лесные водоемы.

Внешний вид

    Каролинка – одна из наиболее ярких и красивых уток северного полушария, особенно самцы в брачном наряде в конце зимы. Кстати, они внешне напоминают мандаринок, с которыми находятся в близком родстве.

    Голова, с которой на шею опускается длинный хохол, окрашена в черный цвет с зеленым и фиолетовым отливом  и рисунком из белых полос и пятен. Грудь каштаново-лиловая со светлыми пятнами. Глаза и веки красные, клюв красный с черным ноготком, темным пятном на гребне и желтым основанием.

    Самки окрашены менее ярко и очень похожи на самок мандаринок, отличаясь от них только формой клюва.

    Внешне каролинки выглядят немного крупнее мандаринок. Длина тела этой утки 43-51 см, размах крыльев 66-73 см,  масса самца в среднем 680 г, самок – 539 г.

Образ жизни и социальное поведение

    Каролинки – моногамы,  пары у них формируются еще на местах зимовки, но только на один сезон. Брачные игры происходят на воде, причем инициатива принадлежит не самцу, а самке, выбирающей одинокого самца. После достаточно сложного ритуала, состоящего из  нескольких специфических поз, птицы образуют пару и уже держатся вместе.

    Наблюдения показывают, что примерно половина самок возвращается весной на тот же водоем, где вывелись сами или гнездились в прошлом сезоне. Самцы гораздо меньше привязаны к своим прошлогодним участкам, потому что после образования пары они следуют за самками на их участки.

    Каролинка является частично перелетным видом. Птицы из северной части ареала отлетают к югу, из южной – остаются на месте. Граница между преимущественно перелетными и преимущественно оседлыми популяциями лежит в средней части гнездового ареала на уровне 35 параллели.

Вокализация

    Каролинки достаточно молчаливые утки. Самец иногда издает негромкое чириканье, а голос самки весьма характерен и напоминает громкий визг.

Питание и кормовое поведение

    Пищевой спектр каролинки достаточно широк и зависит от места и времени года. Питается она вегетативными частями, семенами и плодами водных растений, очень охотно поедает желуди, особенно    некрупные. При нехватке естественных кормов каролинки появляются на полях, где кормятся злаковыми культурами.

    При выкармливании птенцов большую роль играют насекомые и их личинки, которых утки склевывают с поверхности воды. Взрослые птицы охотно ловят пауков, муравьев, кузнечиков и даже мальков рыб.

    Корм эти утки добывают в светлое время суток, чаще всего рано утром и в послеобеденные часы. Как правило, кормящиеся утки держатся небольшими стайками. Желуди и другие плоды собирают как с земли, так и прямо с деревьев, ловко перебираясь с ветки на ветку.

Размножение и воспитание потомства

    Через несколько дней после прилета пара начинает поиски места для устройства гнезда. Как правило, это естественное  дупло, но может быть и искусственный домик – дуплянка; выбирает всегда самка .Чаще  всего дупло располагается в лиственном дереве, стоящем не дальше 1,5 км от водоема,  и на высоте около 7-7,5 м от земли.  Нередко каролинки поселяются в дуплах, выдолбленных  крупными дятлами, при этом существует достаточно жесткая конкуренция за дупла между другими птицами-дуплогнездниками, некоторыми млекопитающими (еноты, белки) змеями и даже пчелами.

    Начало кладки зависит от широты: в южных частях ареала самка приступает к откладке яиц в начале февраля, в северных – на месяц позже. Полная кладка содержит обычно 13-15 яиц, но бывают кладки значительно больше. Это происходит в тех случаях, когда в одно гнездо «добавляют» свои яйца несколько самок. Яйца откладываются с интервалом в 24 часа; самка прикрывает их древесной трухой и сухой растительностью, а нередко – и пухом, выщипанным из собственной груди. Это защищает яйца от охлаждения и спасает их от хищников. Внешне яйца каролинок похожи на яйца домашних уток – они овально-элиптической формы, матово-белые и весят около 40-45 г. Если кладка погибает, самка может отложить повторную, но всегда в другом дупле. Насиживает только самка в течение28-37 дней (в средн. 30), причем первые 3 недели самец держится поблизости. Но еще до появления птенцов он улетает на линьку и больше не возвращается. В течение суток самка дважды (утром и вечером) оставляет гнездо и улетает на кормежку.

    Вылупление яиц в одном гнезде  длится не меньше 6 часов. При этом писк  появившихся на свет первых стимулирует  остальных, и скорость вылупления увеличивается. Через 24-36 часов после вылупления птенцы покидают гнездо, спрыгивая на зов утки на землю, порой с достаточно большой высоты. Когда все дети окажутся на земле, самка ведет их к ближайшему водоему. Во время этого путешествия немалое количество птенцов погибает. Добравшись до воды, птенцы начинают самостоятельно кормиться, главным образом водными насекомыми.  В этот период  многие выводки, причем разного возраста, объединяются в большие общие группы.  В отличие от других уток птенцы каролинок рано утрачивают связь с матерью, и в возрасте 35 дней они уже почти не реагируют на ее голос. Через 6-7 недель после вылупления самка их окончательно оставляет и улетают к местам линьки. На крыло молодые поднимаются в возрасте примерно 60 дней.

Продолжительность жизни

    В неволе каролинки доживают до 30 лет, в природе их продолжительность жизни, безусловно, меньше.

Жизнь в  Московском зоопарке

    В нашем зоопарке группа каролинок из более, чем 30 птиц содержится в вольере около павильона «Птицы и бабочки». Вместе с ними живут  мандаринки и другие мелкие утки. На зиму их не забирают в теплое помещение, но уличный вольер сообщается с внутренним, и они сами могут при необходимости заходить погреться. Крылья им не подрезают, поскольку они должны иметь возможность взлетать к гнездовым дуплянкам, расположенным на достаточной высоте; поэтому сверху вольер накрыт сеткой. Каролинки успешно гнездятся, но яйца забирают в инкубатор, поскольку их вольер слишком «перенаселен». Однако некоторые пары и в таком «многолюдном» вольере самостоятельно выращивают потомство.

    В корм каролинки получают комбикорм, различное зерно, салат, капусту, морковь, свежую траву, всего из расчета около 350 г корма на особь.