Купить билет на Новый год Канадская казарка

Канадская казарка

Систематика

Латинское название — Branta canadensis
Английское название — Canada goose
Класс — Птицы (Aves)
Отряд — Гусеобразные (Anseriformes)
Семейство — Утиные (Anatidae)
Род — Казарки (Branta)

Размеры и облик канадских казарок сильно варьируют на пространстве ареала, поэтому орнитологи выделяют 11 подвидов. Казарки южных подвидов крупные, с длинной и тонкой шеей и длинным клювом. Казарки северо-западных подвидов мелкие (не больше кряквы), имеют короткую шею и маленький клюв.

Природоохранный статус

В целом канадская казарка относится к видам, существование которых не вызывает опасений. Общая численность вида составляет около 3 миллионов особей. Тем не менее, в ряде мест канадская казарка охраняется законом, охота на нее запрещена. На территории России естественная популяция канадской казаркой представлена алеутским подвидом, ранее гнездившимся на Командорских островах, но впоследствии исчезнувшим.
Сейчас проводится работа по восстановлению алеутской канадской казарки B.c. leucopareia на Командорах. Этот подвид включен в Красную книгу России.

Вид и человек

Канадская казарка издавна была в Америке излюбленным охотничьим трофеем. Во многих районах Канады и США охота на нее ведется и по сей день.
В Европе наиболее крупные и эффектные подвиды канадской казарки акклиматизированы и встречаются на многих городских и парковых водоемах. Эти птицы легко привыкают к присутствию человека и городскому шуму и прекрасно себя чувствуют даже в центре больших мегаполисов. Эти «городские» казарки могут даже нападать на человека, если их побеспокоить. Однако канадские казарки могут не только украшать город, но и загрязнять его, поскольку большие скопления этих крупных гусей оставляют много фекалий в городских парка и на пляжах.
К сожалению, стаи казарок могут приносить и более серьезные проблемы. Когда со стаями летящих казарок сталкиваются самолеты, это кончается трагедиями. И такие случаи на аэродромах Канады и США отмечались неоднократно.

Распространение и места обитания

185 казарка канадская.jpg Распространена канадская казарка по всей Северной Америке от тундры до южных районов умеренных широт, но в настоящее время основными районами гнездования являются Аляска и Канада. Успешно акклиматизирована, в том числе, в Европе и даже в Новой Зеландии. В России канадская казарка номинального (основного) подвида B.c.canadensis, расселившаяся из Скандинавии, изредка гнездится в северо-западных районах, в частности на островах Ладожского озера. На Дальнем Востоке ведутся работы по восстановлению популяции алеутского подвида канадской казарки.
Обитает канадская казарка во влажных биотопах — по берегам рек, водохранилищ, болот, на затопляемых низинах. Охотно селится в антропогенном ландшафте.

Внешний вид

Размеры канадских казарок значительно различаются в разных частях ареала, поэтому колебания в цифровых показателях также весьма значительны: длина тела 55–110 см, масса — 2–6,5 кг, размах крыльев 122–183 см.
Окраска буроватая, от очень светлой до темной, иногда с рыжеватым оттенком, голова и шея черные с металлическим отливом, белые пятна на щеках соединяются под подбородком. Клюв и ноги черные, радужина каряя. По окраске самцы и самки не отличаются друг от друга. У молодых птиц черный цвет в оперении заменен на светло-коричневый.

Образ жизни и социальное поведение

Южные популяции канадской казарки оседлы, остальные — перелетные, зимуют на юге США и севере Мексики. Вне сезона гнездования канадские казарки держатся большими стаями. У этих птиц очень хорошо развиты слух и зрение, благодаря чему им удается достаточно успешно спасаться от хищников: лисиц, койотов, белоголовых орланов. Во время кормежки несколько гусей всегда охраняют стаю. Они стоят, вытянув шею и внимательно обозревая окрестности. В случае опасности эти сторожа тревожным криком предупреждают стаю. Через какое-то время сторожей сменяют другие особи.

Вокализация

Голос канадской казарки чаще всего можно услышать в полете, когда все птицы вместе издают громкое гоготание, в котором четко слышна буква «р». Когда канадские казарки " переговариваются» на земле, опытные наблюдатели различают по голосам самцов и самок.

Питание и кормовое поведение

Как и другие гуси, канадские казарки питаются растительной пищей. Основу их рациона составляет осока, подорожники и другие травянистые растения. Кормятся казарки и суше, и на мелководье. В воде добывают корм из ила на дне водоема. Охотно кормятся на сельскохозяйственных полях. При кормежке казарки схватывают травинку клювом и отрывают ее резким рывком головы.

Размножение, выращивание потомства и родительское поведение

Разреженные колонии канадских казарок располагаются обычно на открытых местах с хорошим обзором, часто на островах в середине водоема. Гнезда, сделанные из сухой растительности с добавлением пуха, укрываются в высокой траве.
Во время брачных игр самец плавает вокруг самки, выгнув шею таким образом, что касается клювом груди и оглашает окрестности громкими криками. При появлении соперника самец активно прогоняет его. Если конкурента нет, то самец начинает гонять любых птиц, оказавшихся поблизости, только бы самка обратила на него внимание. Отвечая на ухаживания, самка тоже выгибает шею, а потом опускает голову в воду. Спаривание происходит в воде.
Самка откладывает 4–7 грязно-белых яиц, которые насиживает в течение 28 дней. В это время самец постоянно держится поблизости.
Вылупившиеся птенцы имеют желтовато-зеленоватый цвет и через несколько часов после вылупления могут следовать за родителями. Охраняют выводок обе птицы. Примерно через 2,5 месяца молодые казарки становятся на крыло.
Половозрелыми канадские казарки становятся на 2-ой год жизни или позже.

Продолжительность жизни

В природе канадские казарки живут примерно до 12 лет, в неволе этот срок увеличивается.

Жизнь в Московском зоопарке

В нашем зоопарке живут как канадские казарки номинального подвида (крупные), так и значительно более мелкие и редкие алеутские канадские казарки. И те, и другие содержатся на Большом пруду Старой территории и не летают. Крупные канадские казарки в количестве 5 особей живут на основной территории пруда, поскольку вполне могут за себя постоять в отношениях с другими крупными гусями и лебедями. Размножаются они регулярно, и ежегодно бывает 2 выводка.
Алеутские канадские казарки живут на отгороженном участке Большого пруда в так называемой пергале вместе с другими некрупными гусями. Их у нас много — 40 особей. И они тоже регулярно размножаются, но менее успешно, чем крупные казарки. Ежегодно бывает не больше 10–12 гусят. У всех канадских казарок яйца забирают в инкубатор, где выводятся птенцы, которых потом содержат и выращивают в отдельных вольерах.