Купить билет на Новый год Горный гусь

Горный гусь

Систематика

Латинское название — Anser indicus
Английское название — Bar-headed goose
Класс — Птицы (Aves)
Отряд — Гусеобразные (Anseriformes)
Семейство — Утиные (Anatidae)
Род — Гуси (Anser)

По существу, горные гуси являются наземными птицами, так как большую часть жизни они проводят на суше. Одновременно они — настоящие водоплавающие, поскольку свободно и уверенно чувствуют себя на воде и часто именно там спасаются от врагов.

Природоохранный статус

Горный гусь относится к охраняемым видам. Численность мировой популяции, видимо, не превышает 15000 особей. Он включен в Красные книги Индии, Пакистана, Китая, России. Однако, несмотря на столь невысокую численность по международному статусу горные гуси относятся к видам, существование которых вызывает наименьшие опасения — IUCN (LC). Между Россией и Индией имеется двустороннее соглашение об охране мигрирующих птиц, в том числе, и горных гусей.

В России обитает небольшая популяция горных гусей, насчитывающая не больше 300 пар, еще недавно считали, что их не более 25 пар. В Красную книгу России вид внесен в качестве исчезающего.

Вид и человек

В природе горные гуси обычно редко близко сталкиваются с людьми. В труднодоступных местах они совершенно не боятся человека и могут даже заходить на окраины горных поселков в поисках пищи. Там, где горных гусей преследуют, они становятся очень осторожными. Промысловая охота на этих гусей не ведется.

Горные гуси легко приручаются и часто содержатся в городских парках в качестве декоративных птиц.

Распространение и места гнездования

Распространение горного гуся вполне соответствует его названию. Это эндемичный вид гор Центральной Азии. Очаги его гнездования разбросаны по горам и предгорьям Центральной и Средней Азии и юга Сибири. В России горные гуси гнездятся на Алтае и в Туве. На Памире, Тянь-Шане, Тибете эти гуси гнездятся на высоте до 5000 м. Основные гнездовые биотопы — берега и острова горных рек и прибрежные скалы.

Внешний вид

Некрупный, стройный гусь (длина 71–76 см, вес 2–3 кг) на высоких ногах, с длинной шеей и небольшим клювом. Окраска светло-серая, шея темная с белой продольной полосой по бокам, голова белая с двумя черными поперечными полосками. Клюв и ноги желто-оранжевые.

Полового диморфизма нет, т. е. самцы и самки окрашены одинаково. Молодые похожи по окраске на взрослых, но с темной головой.

Образ жизни и социальное поведение

Горные гуси большую часть жизни проводят не на воде, а на суше, поэтому они хорошо ходят (почти не переваливаясь) и даже бегают по земле. Тем не менее, они прекрасно плавают и даже могут нырять. Полет горных гусей быстрый и очень маневренный, что необходимо при жизни в скалах. Горные гуси — одни из самых высоко летающих птиц. Известен случай их полета на высоте 10175 м над Гималаями во время перелета из Средней Азии в Индию. Выше зафиксированы только полеты грифов.

При перелетах горные гуси перемещаются углом или диагональю, причем передовой гусь через каждые 4–5 мин. сменяется следующим. Опускаясь на водоем, птицы делают над ним один-два круга, и только потом стая снижается.

Зимуют горные гуси в Индии, в низинных заболоченных местностях. В последние годы они все чаще зимуют в сельскохозяйственных угодьях, где кормятся на посевах зерновых культур и могут приносить ощутимый вред. Поэтому для охраны горных гусей на зимовках так важно двустороннее соглашение между Россией и Индией об охране водоплавающих птиц. Маршруты весенней и осенней миграции горных гусей, по-видимому, не совпадают.

Во время летней линьки горные гуси теряют способность к полету и держатся на воде, а для кормежки выходят в сумерках на труднодоступные отмели и острова. Но как только они снова могут летать, то вместе с уже летными молодыми собираются в стаи. Днем птицы прячутся в прибрежной чащобе, а на кормежку вылетают вечером и пасутся по ночам.

Специалисты отмечают, что в безлюдных местах горные гуси очень любопытны, и человек их легко может подманить к себе на близкое расстояние.

Вокализация

Голос горных гусей низкий, трубный и резко отличается от голосов других гусей. Летящую стаю этих гусей сначала слышно и только потом становится видно.

Питание и кормовое поведение

Основной пищей горных гусей являются наземные растения. В большом количестве они поедают злаки и осоки на прибрежных лугах, на зимовках часто кормятся на полях всходами культурных злаков. Могут они кормиться и на водоемах в полосе прибоя, поедая водоросли и мелких беспозвоночных животных.

Размножение и родительское поведение.

Половозрелыми самки горных гусей становятся в 2 года, самцы — в 3. Пары образуются на всю жизнь, т. е. вид является моногамным. Гнездятся горные гуси небольшими колониями или отдельными парами. Известно 3 типа гнездовий — на плоских островах и берегах высокогорных озер, на скалах, находящихся неподалеку от речных пойм или озер (иногда на расстоянии до 2 км), в пойменных тополевых лесах, где занимают старые гнезда черных коршунов (часть колоний в Туве и на западе Монголии). Гнезда горных гусей весьма разнообразны в зависимости от места гнездования. В качестве строительного материала используются некрупные ветки, мох, сухая растительность. Чужие гнезда гуси сильно утепляют пухом. Известны случаи и самостоятельной постройки гнезд на деревьях.

Разница в сроках начала гнездования птиц в колониях, расположенных в одном районе, но на разной высоте, может достигать месяца и больше.

В кладке от 2 до 6, но чаще 4–6 яиц, которые насиживает только самка, а самец находится поблизости, охраняя ее. Нередки случаи, когда молодые самки горных гусей откладывают яйца в гнезда родителей. Птенцы вылупляются через 32–34 дня. Обсохнув в гнезде, легкие птенцы прыгают со скал и деревьев, приземляются без вреда для себя, и родители уводят их в воду, где безопаснее, чем на суше. На крыло молодые горные гуси поднимаются в возрасте 55–60 дней.

Продолжительность жизни

В неволе горные гуси доживают до 30 лет, в природе — безусловно, меньше.

История жизни в Московском зоопарке.

В нашем зоопарке группа из 16 горных гусей живет на Большом пруду Старой территории. Некоторые из них летные, но из зоопарка они никогда не делали попытки улететь. Горные гуси ежегодно хорошо размножаются, но чаще всего яйца у них забирают, «высиживают» их в инкубаторе, а затем выращивают гусят в специальных «ясельных» вольерах. Это приходится делать потому, что процент гибели яиц и птенцов на пруду слишком велик, и наши орнитологи всячески стремятся спасти как можно больше птичьего потомства. Иногда родителям оставляют кладку, а после того, как выведутся птенцы, все семейство переселяют в отдельную закрытую сверху вольеру, где они могут сами спокойно вырастить молодых.

Рацион горных гусей в зоопарке такой же, как у всех других гусей.