Купить билет на Новый год Гавайская казарка

Гавайская казарка

Гавайская казарка или нене

Систематика

Латинское название – Branta sandvicensiss

Английское название – Hawaiian goose

Класс – Птицы  (Aves)

Отряд – Гусеобразные  (Anseriformes)

Семейство – Утиные  (Anatidae)

Род – Гуси (Anser)


      Гавайская казарка – эндемик Гавайских островов, ранее проживавший на всех островах архипелага. Сегодня в естественных условиях гавайские казарки встречаются только на островах Гавайи и Мауи.

Природоохранный статус

      По международному статусу гавайская казарка  внесена в Красную книгу МСОП и относится к уязвимым видам – IUCN(VU). Внесена в Приложение I Конвенции о международной торговле  - CITES.
      В конце Х1Х века на Гавайских островах гнездилось не менее 25000 особей. Однако неумеренная охота (ради мяса и пуха) и хищничество ввезенных человеком собак, мангустов, свиней, кошек и крыс сократили численность казарок до 30 особей (в 1952 г.) Только срочные меры по разведению гавайских казарок в неволе позволили спасти вид от полного уничтожения.

Вид и человек

      Гавайская казарка была практически полностью уничтожена благодаря активной «деятельности» человека, но человек ее и спас. Большую роль в спасении гавайской казарки сыграл Центр водоплавающих птиц в Слимбридже (Великобритания), организованный английским орнитологом и художником сэром Питером Скоттом. В 1950 году сюда привезли 3-х птиц, а через 13 лет в Слимбридже жило уже 230 их потомков. Из Англии птиц отправляли в другие зоопарки и питомники, а потом начали возвращать обратно в природу на Гаваи.  Птиц выпускали в 8 разных  местах, и судьба казарок в этих местах реинтродукции (возвращение животных  в природу туда, где они раньше обитали) складывалась различно. В одних местах численность оставалась стабильной, в других – постоянно уменьшалась, в третьих, где проводился  жесткий контроль за численностью хищников и состоянием кормовой базы птиц, количество казарок постоянно увеличивалась. В 2000 году по данным орнитологов на 2-х Гавайских островах жили от 960 до 1000 гавайских казарок. Однако до сих пор для поддержания жизнеспособности популяции требуются регулярные выпуски птиц, выращенных в неволе.

Распространение и места обитания

      Гавайская казарка – эндемик Гавайских островов; ранее обитала на всех островах, теперь – только на двух : Гавайи и Мауи .
      Держится на склонах вулканов с редкой растительностью, покрытых   вулканическим пеплом и остывшей лавой.  Встречается на высоте от 1500 до 2400 м над уровнем моря.

Внешний вид

      Размеры взрослой птицы 50-70 см, вес около 2 кг.
      Оперение серо-коричневое  со светлой окантовкой перьев, на шее – коричневое, цвета глины, с косыми полосками и пестринами, голова и затылочная часть шеи – черные. Клюв и ноги черные, пальцы только частично соединены перепонками.  

Образ жизни и социальное  поведение

      Гавайская казарка – оседлый вид, сезонные кочевки связаны с засушливым сезоном и обеднением в связи с этим  кормовой базы. Они ведут сухопутный образ жизни, наличие открытых водоемов для них не обязательно. Лапы этих казарок большие, гибкие и сильные с недоразвитыми перепонками между пальцами, что дает им возможность быстро и легко передвигаться по суше.  Плавать они тоже могут, но делают это редко.
      Во время линьки, как и другие гуси, на 6-8 недель теряют   способность к полету.   

Питание и кормовое поведение

      Гавайские казарки почти исключительно растительноядные, их   основной их корм – зеленые части травянистых растений (листья и побеги), а также ягоды. Кормятся они в основном на суше.

Вокализация

      Голос гавайских казарок  такой же, как у других гусей – гоготание.

Гнездование и выращивание потомства

      Гнездовой сезон этих гусей является наиболее протяженным по сравнению с другими гусями, он длится с  августа по май. Гавайские казарки моногамы, гнездятся отдельными парами. Основное время размножение – октябрь-ноябрь. Гнездо располагается в небольшом углублении в земле, часто между глыбами лавы и выстлано пухом. В кладке от 2 до 8, но чаще 3-5 кремовых яиц, насиживает только самка, инкубационный период длится 29 дней. Вылупившиеся птенцы покрыты коричневым пухом, оперяются они на 10-12 неделю.   Половозрелыми гавайские казарки становятся в 2-3 года.
      Репродуктивный уровень гавайских казарок довольно низкий; какое-то (и весьма немалое) количество взрослых птиц, особенно самок, погибает при гнездовании. Именно поэтому восстановление популяции этих казарок на Гавайских островах   становится очень сложным и длительным процессом.

Продолжительность жизни

      В природе гавайские казарки живут в среднем 20 лет (максимально 35), в неволе – 25 лет (максимально до 40).

Жизнь в Московском зоопарке

Сейчас в нашем зоопарке живут 2 гавайских казарки. Их место жительства – пергола на берегу Большого пруда Старой территории.