Купить билет на Новый год Черношейный лебедь

Черношейный лебедь

Систематика

Русское название — черношейный лебедь
Латинское название — Cygnus melancoryphus
Английское название — black-necked swan
Класс — птицы
Отряд — гусеобразные
Семейство — утиные

Из-за необычной окраски этого лебедя, местное население Чили и Парагвая считает, что эта птица может заглянуть по ту сторону бытия.

Статус вида в природе: занесен в Международную Красную книгу. Приложение II Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения.

Вид и человек

Черношейный лебедь очень популярная в южной Америке птица из-за своей необычной окраски. С давних пор лебеди служат украшением водоемов в парках и садах. Но этот вид лебедей совершенно не подходит для содержания любителями. Черношейные лебеди очень требовательны к условиям содержания и нуждаются в высококвалифицированном уходе.

В 2004 и 2005 годах в результате выбросов целлюлозного завода в Южной Америке погибло 5000 лебедей этого вида.

Распространение и места обитания

Черношейные лебеди — эндемики южной Америки. Они населяют различные неглубокие водоемы с пресной или солоноватой водой, а также лагуны и закрытые бухты. Гнездится в южной части Южной Америки, до Огненной земли и Фолклендских островов. С наступлением зимы, а в южном полушарии это июнь — август, черношейные лебеди улетают в северные районы континента, долетая до Парагвая и Бразилии.

Внешний вид

Это самый мелкий из лебедей. Вес самцов до 6,5 кг, самки значительно мельче. Находясь на воде, держит шею с красивым изгибом, немного наклонив голову к воде.

Полового диморфизма в окраске нет, самцы и самки окрашены одинаково: белые перья по всему телу, шея и голова покрыты черными перьями. Клюв серый с красным наростом сверху, у самцов нарост больше. Глаз окаймлен тонкой белой полосой. Лапы розовые.

Образ жизни и социальное поведение

Вне сезона размножения черношейные лебеди держатся стаями.

Черношейные лебеди прекрасно плавают и хорошо летают. В полете могут развить скорость 65 км/ч! В полете вытягивает шею вперед, как и другие виды лебедей. Взлетают тяжело и с земли и с воды. Для того, чтобы взлететь, им нужен длинный разбег: птицы машут крыльями и «бегут» по воде некоторое расстояние, затем, набрав скорость взлетают. По суше эти лебеди передвигается плохо, в буквальном смысле сделают два шага и падают, поэтому большую часть времени они проводят на воде. Можно сказать, что они самые водоплавающие среди лебедей.

На зимовке они собираются большими стаями. В период размножения разбиваются на пары и проявляют агрессию к другим лебедям.

Питание и кормовое поведение: для кормления посещает пруды и болота, заросшие водорослями и водными растениями. Корм добывают на мелководье, длинная шея позволяет этим птицам доставать пищу с глубины около 70 см. Чтобы дотянутся до более глубокого уровня, лебеди опрокидываются хвостом вверх, как утки. Помимо водорослей в пищу идут водные беспозвоночные и насекомые, но основным кормом являются водные растения. Открывая и закрывая клюв, лебеди производят циркуляцию воды. Вода, поступающая в клюв, приносит с собой пищевые частицы, которые остаются во рту, благодаря особому строению ротового аппарата. Клюв гусеобразных снабжен особыми пластинами внутри и зубчиками по краям. При помощи этих зубчиков лебеди легко откусывают части растений, которыми питаются.

Вокализация

Звуки, издаваемые этими лебедями похожи на посвистывание.

Размножение и выращивание потомства

Черношейные лебеди, подобно другим лебедям моногамы, то есть образуют постоянные пары, часто на всю жизнь.

Гнезда эти лебеди строят на берегу водоема. В кладке в среднем 6 — 7 яиц кремового цвета. Насиживает в основном самка, в течении 34–36 дней, самец все это время ее активно охраняет, нападая на людей и животных, оказавшихся поблизости. Птенцы появляются на свет покрытыми темно-бурым пухом. Когда птенцы обсохнут, все семейство отправляется на водоем. Самец охраняет самку и птенцов, яростно бросаясь на любого агрессора. Птенцы черношейных лебедей растут очень медленно, только в 3 месяца они начинают летать.

В то время, когда на свет появляются птенцы, у взрослых лебедей начинается линька, и они теряют способность к полету. Во время ежегодной линьки у гусеобразных выпадают одновременно все маховые и рулевые перья, и линяющие птицы не могут летать. Но они все равно не могли бы бросить малышей и улететь, поэтому такой режим смены перьев оправдан.

Черношейные лебеди, находясь на воде, часто носят птенцов на спине, таким образом малыши могут отдохнуть и согреться. Постепенно пух у птенцов заменяется перьями, одинаковой коричневой окраски по всему телу. Голова и шея начинают темнеть, когда птенцы вырастают до размеров взрослых птиц, но черно-белый взрослый наряд молодые надевают только на 3-м году жизни.

Продолжительность жизни

Есть данные о том, что черношейный лебедь прожил в неволе 20 лет. В природных условиях продолжительность жизни намного меньше, в среднем 7 лет.

Животное в Московском зоопарке

Черношейные лебеди содержатся в Московском зоопарке издавна, в настоящее время их можно увидеть на прудах Московского зоопарка на Старой территории. Часто посетители думают, что черношейные лебеди — это гибриды черного и белого лебедя. Это ошибка! Такой окрас — это отличительный признак данного вида лебедей. Но не только окрас делает этого лебедя особенным. Поведение, демонстрационные позы у этого вида тоже отличаются от других представителей этих прекрасных птиц.

Для содержания в неволе — это самый сложный вид лебедей. Птенцов черношейных лебедей вырастить очень трудно. Дело в том, что птенцы едят только в присутствии родителей. Если птенцам других видов лебедей, рожденных в инкубаторе достаточно просто поставить в клетку кормушку, и они сразу начинают есть, то птенцам черношейных лебедей надо все время показывать корм, иначе они его не воспринимают. Поэтому в зоопарке стремятся создать условия, чтобы эти лебеди сами выращивали своих птенцов. Для этого птиц стараются поменьше беспокоить и даже закрывают ту часть экспозиции, где загнездились черношейные лебеди. А гнездиться они начинают очень рано, иногда до того, как растает снег.

Кормят этих лебедей, как и других, комбикормом, свежей зеленью, обязательно дают тертую морковь и резаную капусту.

Зиму эти южноамериканские птицы проводят на пруду, если морозы не слишком сильные. Но сильное похолодание может повредить птицам. Сотрудники зоопарка внимательно следят за самочувствием своих питомцев, и, если птицы начинают хуже есть (а это показатель плохого самочувствия), их отлавливают и переводят в теплое помещение.