Купить билет на Новый год Соня-полчок

Соня-полчок

Соня-полчок (лат. Glis glis) — грызун семейства соневых.

Статус вида в природе

Численность в пределах ареала невысокая, но стабильная.

Вид и человек

В садах часто наносит существенный вред плодовым культурам.

Распространение

Сон-полчокАреал охватывает большую часть Европы, Кавказ и Малую Азию. Населяет широколиственные леса на равнинах и в горах. Встречается также в смешанных лесах, фруктовых садах с примесью лещины и диких фруктовых деревьев.

Внешний вид

Соня-полчок – наиболее крупный представитель семейства. Длина тела до 19 см, хвоста – до 17 см. Масс тела коло 170 г. Внешне напоминает маленькую белку. Хвост покрыт длинными, густыми волосами с расчесом на две стороны. Задние конечности немного длиннее передних. Небольшие, округлые уши густо покрыты короткими волосами. Шерсть густая, мягкая. Спина серебристо-серая, или буровато-серая, бока более светлые, брюхо белое или желтоватое.

Перед спячкой увеличивает вес на 25-40%
Перед спячкой увеличивает вес на 25-40%
Перед спячкой увеличивает вес на 25-40%
Перед спячкой увеличивает вес на 25-40%
Перед спячкой увеличивает вес на 25-40%

Диета и кормовое поведение

Кормиться выходят преимущественно ночью. Питаются желудями, орехами, различными плодами, семенами, ягодами. Едят также насекомых, мелких позвоночных и яйца птиц. Делают небольшие запасы орехов и семян на зиму.

Активность

Очень подвижные зверьки, с легкостью бегают по тонким веткам и гладким стволам, часто повисают вниз головой, цепляясь за ветку задними лапами. Прыгают на расстояние в несколько метров. Сони – ночные животные, активность начинается в сумерки. В условиях неволи нередко покидают убежище и днем. Селятся в дуплах деревьев, иногда просто в норах между корнями деревьев или делают наружные гнезда. Осенью накапливают жир, набирая до 25-40% дополнительного веса. На зимнее время впадают в спячку (с сентября по апрель). Зимуют чаще всего в дуплах, собираясь иногда вместе по нескольку особей.

Вокализация

Звуки разнообразные и довольно громкие, особенно в период гона.

Социальное поведение

Зверьки живут на сравнительно небольших индивидуальных участках, проявляя привязанность к своей территории. Нередко всю свою жизнь зверек проводит на участке в 15-20 га, недалеко от материнского гнезда. Самки значительно более привязаны к гнездовой территории, чем самцы. В популяции обычно одновременно существуют животные 4-5 возрастных групп.

Размножение

В течение года бывает один помет в период с июня по август. Беременность длится около 25 дней. Беременная самка уже через несколько дней после спаривания начинает избегать других зверьков и приступает к постройке гнезда. В помете 5-6 (до 9) детенышей. Новорожденные абсолютно беспомощны, их вес около 2,5 г. Развиваются медленно, лактация продолжается около 1 месяца. В полуторамесячном возрасте начинается расселение молодых.

Родительское поведение

Беременные самки строят гнезда. Нередко образуются семейные территориальные поселения, чаще всего такую группу образуют мать и дочери. Забота о потомстве развита очень сильно, и две три самки иногда помогают друг другу.

Продолжительность жизни

В природе доживают до 3-3,5 лет

История Жизни в зоопарке

В Московском зоопарке сони-полчки живут уже более 15 лет. В первые годы зверьки не размножались. Дело в том, что для успешного размножения соням необходима зимняя спячка, для которой не было условий в экспозиционной вольере. В последующие годы на зимний период сонь переселяли в уличные вольеры, и зверьки стали успешно размножаться. На протяжении последних 2х лет сони размножаются в павильоне «Ночной мир» даже без зимней спячки.

Можно посмотреть сонь в экспозиционной вольере павильона «Ночной мир» с интерьером смешенного леса, где они живут совместно с обыкновенным ежом. Укрытиями им служат дупло и нора, а также скрытая кормушка, которую они тоже используют как гнездо. Теперь в эту «гнездовую» кормушку помещают сено зерновую смесь. Кормят животных один раз в день. В вольере есть кормушка-корзинка, расположенная так, чтобы посетители могли видеть, как животные едят. Рацион сонь-полчков состоит из фруктов, овощей, семян подсолнуха, овса, творога, насекомых, куриного яйца, мяса, геркулеса и витаминно-минеральных добавок.

Исследовательские работы с данным видом в Московском зоопарке

1. С.В. Попов, О.Г. Ильченко, Е.Ю. Олехнович, 1998 «Активность животных на экспозиции «Ночной мир»», Научные исследования в зоологических парках, выпуск 10

Медиа