Купить билет на Новый год Северная тонкохвостая крыса

Северная тонкохвостая крыса

Систематика

Русское название – Северная тонкохвостая или тонкохвостая дымчатая крыса, облачная крыса, филиппинская дымчатая крыса
Латинское названиеPhloeomys pallidus
Английское название – Northern Luzon Giant Cloud Rat (Slender-tailed cloud rats)
Класс – Млекопитающие (Mammalia)
Отряд – Грызуны (Rodentia)
Семейство – Мышиные (Muridae)
Род – Тонкохвостые крысы (Phloeomys)

Является одним из двух самых крупных представителей грызунов семейства Muridae в мире (другой - Южная тонкохвостая крыса Phloeomys cumingi).

Статус вида в природе

Из-за того, что вид имеет очень узкий ареал, живёт в лесах, которые повсеместно уничтожаются, а в помёте всего один детёныш, тонкохвостых дымчатых крыс внесли на страницы Красной книги как вид, который в будущем может попасть в одну из категорий, находящихся под угрозой исчезновения IUCN (NT).

Вид и человек

Местное население использует зверьков в пищу.

Область распространения и места обитания.

Является эндемиком Лусонской фаунистической области Филиппинских островов до высоты 2000м над уровнем моря. Зверьки обнаружены только на северных и центральных Лусонских островах (провинции Абра, Бенгет, Калинга-Апайо, Лагуна, Нуева Вискайа).

Филиппинские крысы живут в лесах или кустарниковых зарослях, они отличные древолазы. Также встречаются в некоторых сельскохозяйственных районах, кормятсяна плантациях, что приводит к прямому конфликту с людьми.

Внешний вид и морфология.

Одна из самых крупных из крыс и всего семейства мышиных: длина тела почти полметра, хвоста – на треть короче. Масса тела 1,9-2,6 кг.

На крысу зверёк совсем не похож, формой тела и головы, скорее, напоминает нутрию. Мех довольно густой и длинный. Окрас очень изменчивый: встречаются почти белые особи и почти бурые, но чаще белые с черными пятнами или черные с белыми. По-разному окрашены подшерсток и остевые волосы, что создаёт эффект дымчатости. Длинный, довольно толстый хвост покрыт редкой шерстью. У зверька короткие округлые ушки, длинные вибриссы. Хорошо развиты острые когти, позволяющие крысе лазить по деревьям.

Самки незначительно крупнее самцов.

Образ жизни и социальная организация

Зверьки активны в сумеречное время, большую часть жизни проводят на деревьях. Об их жизни в природе известно крайне мало, знания о биологии и поведении этих животных получены благодаря содержанию их в неволе. По-видимому, в основном они держатся поодиночке.

Питание и кормовое поведение

Животные не привередливы в еде, питаются молодыми листьями, побегами, зерном и различными плодами.

Размножение и выращивание потомства.

Беременность, согласно наблюдениям в зоопарках, примерно 60-65 дней. Детёныш рождается вполне сформированный, но практически всегда только один. Из почти 20 родов двойня была зарегистрирована только однажды.

Перед родами самка набивает гнездо веточками и палочками и, несмотря на то, что она мочится в гнезде, влага стекает вниз, и детёныш остаётся сухой. Новорождённый покрыт шерсткой, но глаза и ушные отверстия у него закрыты. Малыш с самого рождения почти все время держится ртом за сосок матери. Когда мать выходит кормиться, детёныш следует за ней, не выпуская сосок изо рта. В 10-ти дневном возрасте у маленькой крысы открываются глаза, в 20 дней она первый раз выходит самостоятельно. Вскоре после этого начинает пробовать твердую пищу.

Период молочного кормления длится 2 месяца, иногда дольше.

В возрасте 6 месяцев детеныши линяют во взрослый мех. Половозрелыми становятся в возрасте года.

Минимальный промежуток времени между родами у филиппинской крысы составляет 4 месяца.

Продолжительность жизни

Максимальная продолжительность жизни в неволе более 13 лет, о продолжительности жизни в природе ничего не известно.

Жизнь в Московском зоопарке

Впервые северные тонкохвостые крысы появились в нашем зоопарке в 2015 году, прибыв прямиком из Филиппин. Уже через полгода у них родилась малышка, она благополучно выросла, и её можно увидеть в павильоне «Ночной мир» на Старой территории зоопарка.

Рацион у филиппинских крыс простой – сено (или трава – летом), ветки, овощи, салат. Очень любят сладкие фрукты, но много сладкого им есть нельзя. Кусочек банана или яблока они получают во время дрессировки – как и других животных в зоопарке их дрессируют для удобства и простоты обслуживания.

Медиа