Купить билет на Новый год Пунчана

Пунчана

Пунчана (Myoprocta acouchy) также известен как «Красный Акуша», иногда к Myoprocta acouchy ошибочно приписывают «Зеленых Акуш» (Myoprocta pratti).

Статус вида в природе

Вид немногочисленен, но не охраняется.

Вид и человек

Человек не лучшим образом влияет на численность зверьков: местные жители охотятся на пунчан ради мяса, а освоение лесов человеком провоцирует исчезновение вида.

Распространение

ПунчанаРаспространены в Южной Америке, в бассейне Амазонки. Населяют влажные тропические леса.

Внешний вид

Длина тела 32-38 см, длина хвоста 4,5-7 см. Окраска спинной стороны тела рыжеватая или черноватая, иногда темно-зеленоватая. Брюшная сторона рыжеватая, желтоватая, коричневая или беловатая.
Имеет шерсть зеленоватого оттенка
Имеет шерсть зеленоватого оттенка
Имеет шерсть зеленоватого оттенка
Имеет шерсть зеленоватого оттенка

Диета и кормовое поведение

Питаются различными растительными кормами. Делают запасы, закапывая в подстилку кусочки пищи.

Активность

Активность преимущественно дневная. Подвижные зверьки, хорошо плавают, но не ныряют. Ночь проводят в укрытиях, которыми обычно служат норы, вырытые у берега реки.

Вокализация

Характерен большой звуковой репертуар — от нежного воркования до громких выкриков.

Социальное поведение

Образуют временные пары на период размножения. Перед родами самка бывает агрессивной по отношению к другим пунчанам.

Размножение

Сезонность размножения не выражена, длительность беременности около 100 дней. Обычно самка приносит в год 2 помета, по 1-3 полностью сформированных детенышей. Достигают половозрелости в 8-12 месяцев.

Родительское поведение

О выводке заботится мать, она постоянно общается с детёнышами, играет, защищает. В возрасте одного месяца детеныши уже самостоятельные.

Продолжительность жизни

В неволе живут до 15 лет.

История Жизни в зоопарке

В Московском зоопарке пунчан содержат более 15 лет. Размножаются они хорошо. Проблемы могут возникать в период формирования пар, так как возможна серьезная агрессия между зверьми. Поэтому им предоставляется большое пространство и несколько укрытий. В период лактации самки самца отсаживают, а в её вольере обязательно ставят воду.
Ежедневный рацион составляют овощи, фрукты, орехи, творог, каши из разных круп, овёс и семена подсолнуха, витаминно-минеральные добавки.
В настоящее время животное не экспонируется.
 

Работы, проведенные по данному виду в Московском зоопарке

1.С.В. Попов, О.Г. Ильченко, Е.Ю. Олехнович, 1998 «Активность животных на экспозиции „Ночной мир“», Научные исследования в зоологических парках, выпуск 10

Медиа