Купить билет на Новый год Нутрия

Нутрия

Систематика

Русское название — нутрия, болотный бобр, коипу
Латинское название — Myocastor coypus
Английское название — Coypu (river rat, swamp beaver, nutria)
Отряд — грызуны (Rodentia)
Семейство — нутриевые (Myocastoridae)

Вид и человек

Нутрия — промысловый зверь, которого добывают из-за ценного меха, а также разводят на фермах и в звероводческих хозяйствах. Ценится не только мех, но и мясо нутрии, нежирное и с низким содержанием холестерина. Первые фермы по разведению нутрий появились в конце XIX — начале ХХ веков в Аргентине, где их начали создавать из-за резкого снижения численности животных в природе. Позднее нутрий стали разводить в Европе, Азии и Северной Америке. Когда мода на мех нутрии проходила, фермы переставали себя окупать и становились нерентабельными. Часто разорившиеся хозяева выпускали зверьков в природу — или они разбегались сами. Размножившись, нутрии в некоторых местах становились вредителями, поедая водную растительность, вытесняя местные виды животных, подрывая речные берега, нанося ущерб болотам и ирригационным системам. На юге США, в Луизиане, они обгрызали даже деревянную обшивку жилых домов!

В 1930-е годы нутрии появились в Советском Союзе. Диких зверьков выпустили во многих районах, преимущественно на юге страны. В Азербайджане, Грузии и Таджикистане акклиматизация была успешной, в более северных регионах нутрии не прижились из-за того, что не приспособлены к жизни в замерзающих водоемах. В отличие, например, от бобра и ондатры, они не умеют, плавая подо льдом, находить полыньи и, нырнув, погибают, не находя выхода. Не умеют они и делать запасов на зиму.

Распространение

135 нутрия 2.jpgИзначально нутрии обитали в южной половине Южной Америке, от Боливии до Огненной Земли. Во многих странах Европы и Азии, а также в Северной Америке вид был акклиматизирован позднее. В некоторых регионах (например, в США) ареал нутрии то расширяется, то сужается в зависимости от того, мягкая или суровая выдастся зима.

Внешний вид и особенности строения

Нутрии наделены внешностью типичных грызунов — они похожи на крыс, но очень крупных: длина тела 50–60 см, хвост 40–45 см. Самцы несколько крупнее, чем самки. Весят нутрии от 5 до 12 кг. Передние зубы — резцы — у них ярко-оранжевые и, как и у всех грызунов, постоянно растут на протяжении всей жизни.

Нутрии отлично приспособлены в жизни в воде: перепонки между пальцами задних лап, не намокающий в воде мех, длинный, почти без шерсти хвост, который служит плывущему зверьку рулем — все это позволяет им прекрасно чувствовать себя в водной стихии. Специальные запирательные мышцы позволяют нутрии плотно закрывать ноздри под водой. Особое строение имеют губы: спереди они разделены, так что удобно грызть растения, и очень плотно смыкаются позади резцов, не позволяя воде заливаться в рот. Благодаря этому нутрии могут питаться под водой. Зверьки могут проводить под водой до 10 минут, не поднимаясь на поверхность. У самок необычно расположены молочные железы — они находятся высоко на боках, так что детеныши имеют возможность кормиться даже в воде.
В отличие от животных средней полосы, линька у нутрии происходит постепенно в течение года, но зимой мех все же бывает более пушистым и теплым. У диких нутрий мех коричневый, более светлый на боках и брюхе. Ость длинная и жесткая, подшерсток пушистый и теплый. В звероводческих хозяйствах держат не только зверьков природной окраски. Селекционерами выведены различные цветовые вариации — серый, белый, золотистый, черный и др.

Активность и социальное поведение

В природных условиях нутрии активны в основном ночью. Обычно они начинают активно кормиться перед заходом солнца, причем сигналом для кормового поведения, возможно, служит именно снижение количества света.

В дикой природе эти зверьки живут большими группами, в состав такой группы входят взрослые самки разных возрастов, один доминантный самец и многочисленное потомство. В больших группах иногда возникают еще и группки меньшего размера, состоящие в основном из молодых или мелкими самцами. В одной группе отношения между животными миролюбивые, часто наблюдается взаимопомощь: самки кормят детенышей друг друга, животные чистят друг другу шерсть (такое поведение носит название аллогруминг), подают сигналы опасности. Конкурентные взаимодействия в группе редки, но один, наиболее сильный и крупный самец постоянно поддерживает свой главенствующий статус.

Питание и кормовое поведение

Нутрии — растительноядные животные, в основном в их диету входят разнообразные водные и прибрежные растения — тростник, камыш, ситник, осоки и злаки, элодея, стрелолист и многие другие. Они предпочитают наиболее сочные части растений, но не отказываются и от других частей, а иногда съедают растения целиком. Зимой основным кормом нутрий становятся корни, корневища и луковицы, также они обгрызают кору деревьев и кустарников. Помимо растительной пищи нутрии иногда поедают насекомых, моллюсков и ракообразных.

Размножение и забота о потомстве

Самки могут приносить в год по два-три помета, в каждом из которых от 5 до 7 детенышей. Зверьки появляются на свет довольно зрелыми, в шерсти, зрячими и быстро достигают зрелости. Уже через 1–2 месяца они покидают мать и начинают самостоятельную жизнь.

Продолжительность жизни

Продолжительность жизни нутрий в зоопарках может достигать 12 лет, но в природе, как правило, они не живут дольше 4–5 лет.

История жизни в Московском зоопарке

Летом в зоопарке у основания Переходного моста со стороны Старой территории живет семейство нутрий — молодая пара, у которой регулярно рождаются детёныши: в 2014 году в выводке было 9 зверьков. В отличие от своих диких родственников наши нутрии активны в дневное время. Морозной зимой нутрии содержатся в тёплом помещении, и их не видно.

Автор-составитель: Е. Я. Мигунова

Медиа