Купить билет на Новый год Мышь-малютка

Мышь-малютка

Мышь-малютка (лат. Micromys minutus) — единственный вид рода мышей-малюток из семейства мышиных.

Статус вида в природе

Вид в группу риска не включен. Несмотря на то, что популяции мышей-малюток в природе большие, в тех местах, где поля возделываются механически, им наносится серьезный ущерб, так как уничтожаются гнезда и источники воды.

Вид и человек

В годы повышенной численности могут наносить существенный вред посевам.

Распространение

Мышь-малюткаМышь-малютка распространена от восточных Пиринеев на западе до Хингана, Японии, северо-восточной Индии и на Тайване. Населяет южные леса и лесостепную зону, поднимается в горы выше верхней границы леса в горные луга до 2200 метров над уровнем моря. Предпочитает высокотравные луга в речных поймах, по которым проникает в тайгу и степь, где населяет заросли бурьяна на пустошах, залежах, межах. Осенью и зимой многочисленна в скирдах.

Внешний вид

Размеры мелкие. Длина тела 7 см, длина хвоста тоже 7 см, голова укороченная. Глаза маленькие. Уши небольшие, округлые. Хвост полухватательный, его терминальная часть безволосая. Стопа удлинена и расширена. Волосяной покров густой и мягкий. Окраска спины буроватая с желтоватым оттенком, брюшной — белая или темно-желтая. В зимнее время меховой покров гуще и волосы длиннее, чем летом.
Подвешивает свой дом-гнездо на стебли растений
Подвешивает свой дом-гнездо на стебли растений
Подвешивает свой дом-гнездо на стебли растений
Подвешивает свой дом-гнездо на стебли растений

Диета и кормовое поведение

Питается преимущественно различными семенами, а также насекомыми. Делает небольшие запасы пищи на зиму.

Активность

Активность преимущественно ночная, но увидеть мышь-малютку можно также и днем. В спячку не впадает. Хорошо лазает по крупным травянистым растениям.

Вокализация

В брачный период характерно цоканье и агрессивный писк.

Социальное поведение

Индивидуальные участки обитания составляют400 кв.м для самцов и 350 кв.м для самок. В Англии были отмечены популяции, которые занимали большие территории — от 17 до 207 гектар. Но с наступлением холодов огромное количество мышей переселялось в помещения для хранения зерна. Там было обнаружено около 5 тысяч животных. В естественных популяциях формируются сложные социальные связи и иерархические отношения между особями.

Размножение

Период размножения начинается весной, в апреле-мае, пик приходится на июль-сентябрь. При благоприятных внешних условиях самки могут размножаться неоднократно за сезон. Беременность длится примерно 21 день. В каждом помете 5-8, иногда 12 детенышей.

Родительское поведение

Для каждого выводка самка строит гнездо, подвешенное между вертикальными стеблями трав на высоте 0,5-1 м. Размер гнезда 6-13 см. Оно сделано из трех слоев травы и листьев, искусно сплетенных вместе. Листья используются для внутреннего слоя, образуя мягкую подстилку. В гнездо ведут несколько входов, но в первые дни после родов, самка их тщательно закрывает. Чтобы построить такое гнездо самка тратит от двух до десяти дней. Молодые достигают половозрелости в возрасте 35 дней.

Продолжительность жизни

Продолжительность жизни в природе редко превышает 6-10 месяцев, были отмечены долгожители , дожившие до 16-18 месяцев. В неволе мышь-малютка может жить до 5 лет.

История Жизни в зоопарке

В Московском зоопарке мыши-малютки содержатся около 10 лет. Первых животных получили из Франции, хотя этот вид для Подмосковья обычный. Зверьки всегда хорошо размножаются. Мыши-малютки довольно агрессивны друг к другу, так что для их содержания нужна большая вольера. Эти животные способны к очень быстрому размножению.
Увидеть их можно в вольере «фауны России», выходящем на Б. Грузинскую улицу. В рацион входят просо, конопля, льняное семя, канареечное семя, овёс, фрукты, семена подсолнуха, насекомые, вареное яйцо и витаминно-минеральной добавки. Обязательна свежая вода в избытке. В сезон размножения мышам предоставляют гнездовой материал, так что на экспозиции можно увидеть их аккуратно свитые гнезда.

Медиа