Купить билет на Новый год Чакоанская мара

Чакоанская мара

Систематика

Латинское название — Dolichotis salinicola
Английское название — Chacoan mara
Класс — Млекопитающие (Mammalia)
Отряд — Грызуны (Rodentia)
Семейство — Свинковые (Caviidae)
Подсемейство — Мары (Dolichotinae)
Род — Чакоанская мара (Dolichotis)

Статус вида в природе

Редкий вид, занесен в Красную книгу МСОП.

Вид и человек

Мары часто содержатся в зоопарках, а также в домах в качестве домашних любимцев. Эти животные легко приручаются.
Интересен внешний облик этих зверьков: нечто среднее между зайцем и косулей. Когда Вы видите сидящую мару — это вылитый заяц, если она встанет и выпрямится на своих длинных ногах, то становится похожа на изящную косулю. А бегает по-заячьи — прыжками.

Распространение и места обитания

Распространены мары на юго-востоке Южной Америки. Населяют засушливые леса и сухие равнины. Обычно селятся на открытых, поросших травянистой растительностью или кустарником площадках.

Внешний вид

Длина тела 420–485 мм, вес 1,8 — 2,3 кг. Зверьки внешне напоминают зайцев. У них длинные и сильные задние ноги, голова очень похожа на заячью, но уши небольшие, как у кроликов. Огромные черные, обрамленные густыми черными ресницами глаза. Окрас меха серо-коричневый на спине и беловатый на животе. Мара передвигается скачками. Испугавшись, зверек может подпрыгнуть выше человеческого роста. На бегу отталкивается всеми четырьмя лапами и, прыгая, бежит очень быстро. Могут неторопливо ходить иноходью — переставляя одновременно обе правые, а затем обе левые конечности.

Диета и кормовое поведение

В природе питаются травянистыми растениями, листьями деревьев и кустарников, плодами и семенами растений. Кормятся днем, собираясь для безопасности небольшой компанией, обычно семьей. Если позволяет обилие корма, то вместе кормиться могут несколько семей, собираясь стадом иногда до 40 животных. Поскольку зеленые растения содержат достаточно влаги, мары могут довольно долго обходиться без водопоя.
В зоопарке мары получают свежие овощи и фрукты, специальные корма, минеральные и витаминные добавки.

Активность

Активны в светлое время суток. Ночью скрываются в норах или небольших убежищах. Норы содержат в чистоте, регулярно очищая их от мусора. Мары любят принимать солнечные ванны, выбирая для этого открытые места, без густой растительности. Их можно заметить лежащими на камнях и поглядывающими по сторонам с довольно высокомерным видом. Но если мара услышит какой-то звук, она мгновенно вскочит и начнет внимательно прислушиваться и оглядываться. Если угроза реальна, зверьки бросаются наутек большими прыжками. На бегу мары отталкиваются всеми четырьмя ногами и скачут как зайцы.

Социальное поведение

Мары образуют постоянные пары на всю жизнь. Когда появляется потомство, детеныши держатся со своими родителями довольно долго, несколько лет. Такая семейная группа обычно состоит из родителей и их детей разного возраста.

Размножение

После беременности продолжительностью 77 дней, самка мара производит на свет от 2-х до 5-ти детенышей. Они рождаются зрячими, покрытыми шерстью и почти сразу могут бегать. По наблюдению в зоопарке малыши начинают бегать, даже не обсохнув после рождения. Вес новорожденных около 200 г.
Хотя детеныши и могут бегать через несколько часов после рождения, но при опасности они все же прячутся в норы, а их родители при этом убегают.
Самка кормит детенышей молоком до 4-х месяцев. В естественных условиях мары приносят потомство один, иногда два раза в год.

Продолжительность жизни

В неволе некоторые животные могут прожить 15 лет, но большинство живет меньше, лет 10. Продолжительность жизни в природе еще меньше.

История содержания в зоопарке

В Европе этот вид появился недавно и постепенно начал распространяться по зоопаркам. В Московском зоопарке две пары появились в 2014 году. После прохождения положенного карантина зверьки некоторое время жили на экспозиции на первом этаже слоновника. Через 2 месяца появились первые детеныши. Судя по наблюдениям, в неволе мары могут быстро увеличивать свою численность, поскольку сразу после родов самка спаривается и, пока кормит одних детенышей, носит следующих. Со взрослой парой может жить 2–3 поколения детей.
С 2016 года этих зверьков можно увидеть на экспозиции в правом крыле «Дома птиц».