Купить билет на Новый год Капский долгоног

Капский долгоног

Систематика

Русское название – Капский долгоног, долгоног
Латинское название – Pedetes capensis
Английское название – South African springhare, springhaas
Класс – Млекопитающие (Mammalia)
Отряд – Грызуны (Rodentia)
Семейство – Долгоноговые (Pedetidae)

Статус вида в природе

Несмотря на то, что данный вид — единственный представитель семейства, африканские долгоноги не охраняются, так как их численность достаточно велика.

Вид и человек

Долгоноги питаются надземными и сочными подземными частями растений и часто разоряют посевы, питаясь земляными орехами, пшеницей, овсом. Поэтому люди на них охотятся, хотя мех долгоногов особой ценности не представляет. Коренные жители Африки также высоко ценят мясо этого зверька.

Капский долгоногРаспространение

Долгоноги живут в Центральной и Южной Африке от Кении и Анголы до мыса Доброй надежды. Населяют пустынные и полупустынные равнины с бедной растительностью, иногда окультуренные площади в засушливых районах.

Внешний вид

Долгоног – это зверёк размером с зайца: длина тела варьирует от 350 до 430 мм, длина хвоста 370-470 мм, вес 3-4 килограмма. Внешним обликом напоминает небольшого кенгуру или гигантского тушканчика. Задние конечности сильно увеличены, передние сильно уменьшены. Когти уплощены и напоминают копытца. На передних лапах когти острее и используются при копании грунта. Длинный хвост, густо покрытый волосами, особенно на конце, служит прекрасным балансиром. У долгонога толстая и мускулистая шея. Огромные выпуклые глаза позволяют зверьку иметь обзор почти 360° и вовремя замечать опасность. Большие чуткие уши говорят об отменном слухе, они длинные и узкие, слабо покрыты шерстью в верхней половине и голые внутри.

Волосяной покров высокий, мягкий и густой. Спинная сторона тела имеет грязновато-желтый, буроватый, рыже-буроватый цвет или песчаный с отдельными черными или белыми волосками; брюшная сторона грязно-желто-белая или белая.

У самок всего одна пара сосков – в области груди. Помимо 4 резцов, у долгонога ещё 16 жевательных зубов без корней. Их поверхности быстро стираются от грубой растительной пищи, и зубы растут всю жизнь.

Перед тем как уснуть в норе, долгоног плотно закрывает дверь
Перед тем как уснуть в норе, долгоног плотно закрывает дверь
Перед тем как уснуть в норе, долгоног плотно закрывает дверь
Перед тем как уснуть в норе, долгоног плотно закрывает дверь
Образ жизни и социальное поведение

Долгоноги — ночные животные, но часто активны и днём. Обычно с наступлением темноты зверек стремительно выскакивает из норы, не давая поджидающим врагам схватить его. Если он напуган, то передвигается на задних лапах большими скачками длиной до 2-3, а иногда и до 6 метров. Хвост в это время либо вытянут параллельно земле, либо закручен. В спокойном состоянии долгоног может ходить на четырёх лапах, как заяц. Уходя в свою нору, зверь затыкает вход комком земли или пучком травы — для сохранения прохлады в норе и на случай визита непрошенного гостя (например, питона). Во время сна долгоног либо сворачивается в клубок и накрывается хвостом, либо спит сидя, вытянув задние ноги.

Известно, что в неволе долгоноги могут жить группой до 8 животных, не проявляя друг к другу видимой агрессии. В природе на песчаных равнинах долгоноги устраивают целые поселения из нор, которые легко заметить по выбросам грунта. Находясь на поверхности земли невдалеке от нор, зверьки большую часть времени проводят в группах по 2-4 особи – так легче заметить опасность. Строгой социальной структуры в поселении долгоногов выявлено не было.

Нора – индивидуальное жилище, каждую нору занимает или один долгоног, или мать с детёнышем. При появлении опасности во время кормёжки животные разбегаются в разные стороны и прячутся по своим норам.

Питание и кормовое поведение

Питаются долгоноги листьями, травой, сочными плодами, выкапывают и поедают корни, луковицы и клубни различных растений. Иногда ловят крупных насекомых и ящериц, любят лизать выступающую на почве соль.

Долгоноги обычно кормятся недалеко от своей норы, но в неблагоприятное время, в поисках пищи, они могут проходить до 40 км за ночь! Во время кормёжки звери чаще стоят на четырёх лапах.

Размножение и развитие

Сезонность размножения не выражена, детеныши могут рождаться в любое время года. В помёте один детеныш, очень редко — два. Взрослая самка может рождать три раза в год, с интервалом около 100 дней между родами. Беременность длится 78-82 дней. Детёныш появляется на свет крупный, хорошо развитый, его вес 250-300 г. Он покрыт шерстью, но глаза ещё закрыты, открываются они на третий день жизни. Малыш остаётся в норе и питается молоком матери до тех пор, пока не достигнет половины размера взрослого животного – около полутора месяцев.

Когда молодой долгоног впервые покидает нору, он уже может хорошо двигаться и даже прыгать. Вскоре он покидает мать. Взрослым он станет при весе 2,5 кг в возрасте 1,5-2 года.

Продолжительность жизни

В природе долгоноги живут около 7 лет. Официально зарегистрированный рекорд продолжительности жизни в неволе долгое время был около 14 лет, а в нашем зоопарке долгоног прожил 18 лет, попав к нам уже взрослым.

История Жизни в зоопарке

В Московский зоопарк капские долгоноги впервые поступили в конце 1980-х гг. За это время было 2 случая размножения: один детеныш погиб, а второго искусственно выкормили, и он прожил 14 лет. Капских долгоногов содержат во многих зоопарках мира, но даже после успешных родов, долгоноги нигде своих детенышей сами не выкармливали. Работа, описывающая искусственное выкармливание долгонога, была опубликована.

В зоопарке капского долгонога можно увидеть в одной из самых больших экспозиционных вольер павильона «Ночной мир» на Старой территории. Просторная клетка позволяет животному свободно прыгать по песчаному грунту. Тут есть нора у стекла, так что можно увидеть как зверь спит внутри нее. В ежедневный рацион включены порезанные овощи, смесь зерен, фрукты, изюм, овсяная каша, творог, витаминно-минеральные добавки.

Исследовательские работы с этим видом в Московском зоопарке:

1. О. Г. Ильченко, 1995 «Опыт искусственного выкармливания детеныша капского долгонога» Научные исследования в зоологических парках, выпуск 5.

2. С. В. Попов, О. Г. Ильченко, Е. Ю. Олехнович, 1998 «Активность животных на экспозиции „Ночной мир“», Научные исследования в зоологических парках, выпуск 10.

Медиа