Купить билет на Новый год Капибара

Капибара

Самый большой грызун не только в Южном полушарии, но и во всём мире.

Систематика

Русское название — Капибара, или водосвинка
Латинское название — Hydrochoerus hydrochaeris
Английское название — Capybara
Класс — Млекопитающие (Mammalia)
Отряд — Грызуны (Rodentia)
Семейство — Водосвинковые (Hydrochoeridae)

Капибара — очень своеобразное животное, это единственный вид в роде и даже в семействе.

Статус вида в природе

Обычный вид, не относится к охраняемым.

Вид и человек

Освоение человеком земель для нужд сельского хозяйства, которое обычно ведет к исчезновению диких животных, капибарам пошло на пользу. Для создания новых пастбищ и выращивания сельскохозяйственных растений сооружаются оросительные каналы — это обеспечивает капибар пищей и водой во время засух.
В настоящее время капибар разводят на специальных фермах в Венесуэле для получения кожи и мяса. Жир их используется в фармацевтике.
Капибары являются природным резервуаром «лихорадки Скалистых гор». Болезнь передается людям посредством клещей, когда капибары заходят на пастбища в населенных районах.

Тесная связь этих животных с водой в свое время привела к тому, что католическая церковь причислила капибар к рыбам! В результате такого казуса, мясо капибар разрешили есть во время поста.

В последнее время капибары часто становятся «домашними любимцами». Они ласковые, легко приручаются и даже дрессируются. Любят класть голову на колени хозяина или «просят» погладить животик. Но для того, чтобы держать дома капибару, требуется много места, где она могла бы погулять и поплавать, в городской квартире ей тесно.

Распространение и места обитания

135 капибара.jpg Капибары обитают в умеренных и тропических областях Южной Америки восточнее Анд. Их распространение ограничивается температурным режимом и наличием воды. В горах они встречаются до высоты 1300 м над уровнем моря. Обычно капибары живут по берегам самых разнообразных водоемов. Область их распространения включает бассейны рек Ориноко, Амазонки и Ла-Платы.

Внешний вид

Внешне капибара напоминает морскую свинку, только очень большую. Длина тела этих зверей 1 — 1,35 м, высота в холке 40–60 см, вес 34 — 65 кг. Телосложение тяжелое. Большая голова оканчивается тупой мордой, с щелевидными ноздрями, которые смыкаются при нырянии. Глаза маленькие, отнесены назад. Уши небольшие, округлые. Высокое расположение ушей и глаз позволяет держать их над водой при плавании. Конечности относительно короткие, на передних лапах 4 пальца, на задних — 3, пальцы соединены плавательной перепонкой и оканчиваются короткими, но мощными когтями. Тело покрыто довольно длинной, редкой и жесткой шерстью, без подшерстка. Окрас однотонный, серовато-бурый на верхней стороне тела и желтовато-бурый снизу.

Вот как описал капибару Джеральд Даррелл: «Этот гигантский грызун представляет собой жирного зверька с продолговатым телом, покрытым жесткой лохматой шерстью пестрой коричневой расцветки. Передние лапы у капибары длиннее задних, массивный огузок не имеет хвоста, и поэтому у нее всегда такой вид, будто она вот-вот собирается сесть. У нее крупные лапы с широкими перепончатыми пальцами, а когти на передних лапах, короткие и тупые, удивительно напоминают миниатюрные копыта. Вид у нее весьма аристократический: ее плоская широкая голова и тупая, почти квадратная морда имеют благодушно-покровительственное выражение, придающее ей сходство с задумчивым львом. По земле капибара передвигается характерной шаркающей походкой или скачет вразвалку галопом, в воде же плавает и ныряет с поразительной легкостью и проворством.

Капибара — флегматичный добродушный вегетарианец, лишенный ярких индивидуальных черт, присущих некоторым его сородичам, но этот недостаток восполняется у нее спокойным и дружелюбным нравом».

Образ жизни и социальное поведение

Жизнь капибары тесно связана с водой, поэтому ее распространение зависит от сезона: в дождливый сезон капибары вслед за водой рассеиваются по большому пространству, а в сухой сезон скапливаются около водоемов. Обычно они активны днем, только в местах, где их сильно беспокоят, капибары переходят на ночной образ жизни. При возникновении опасности скрываются в воде. Могут оставаться под водой довольно долго, а для того, чтобы дышать выставляют из воды кончик морды с ноздрями.

Капибары общественные животные. Обычно они держатся группами по 10–20 особей. Группа состоит из доминантного самца, нескольких самок с детенышами и подчиненных самцов, которые держатся на периферии группы. Во время сухого сезона, когда животные собираются около оставшихся водоемов, размер групп может увеличиться до нескольких сотен особей. Небольшой процент животных, обычно это взрослые самцы, живут поодиночке.

Группа капибар может занимать площадь до 10 гектар, однако большую часть времени они проводят на площади менее 1 га. Границы своего участка животные обозначают запаховыми метками. Самцы оставляют запаховые метки на растительности для привлечения самок.
Иногда возникают конфликты между хозяевами участка и пришельцами.

Питание и кормовое поведение

Капибары прекрасно плавают и ныряют. Питаются они клубнями и зелеными частями водных и околоводных растений. В некоторых районах капибары считаются вредителями, так как могут посещать поля с зерновыми культурами и сахарные плантации, где конечно не упустят случая полакомиться. Лакомятся они и бахчевыми культурами — дынями и кабачками, но основной корм для капибар — водные растения.

Вокализация

Могут издавать щелкающие и лающие звуки.

Размножение и выращивание потомства

Размножаются капибары круглый год. Спаривание происходит в воде. Для рождения детенышей самка не сооружает никакого укрытия. Обычно в помете от 2-х до 8 детенышей, чаще 4 — 6. Малыши появляются на свет хорошо сформированными, покрытыми шерстью, с открытыми глазками и прорезавшимися зубками. Весят новорожденные до 1,5 кг. Очень скоро они начинают следовать за матерью и есть траву, но до 4-х месяцев самка продолжает кормить их молоком. Все самки в группе ухаживают за малышами. Молодые достигают половой зрелости к 18 месяцам, при весе 30–40 кг.

Продолжительность жизни

В неволе капибары могут жить до 12 лет, в дикой природе продолжительность жизни меньше.

Животное в Московском зоопарке

У нас живет пара водосвинок.
Самец родился в Московском зоопарке в 2012 году. Самка приехала из Риги, в 2013-м. Сначала животных держали отдельно друг от друга, но теперь они живут вместе. В 2017 году у них родился детеныш. Летом их можно увидеть гуляющими в вольере «Южная Америка» вместе с ламой, викуньей и гуанако. Звери хорошо уживаются друг с другом, не ссорятся и даже иногда едят вместе из одной кормушки.

В этом вольере есть большой ров, наполненный водой, такое сооружение заменяет решетки в современных зоопарках. А заодно — это просторный бассейн, где животные могут купаться. Капибары проделывают это с удовольствием. Они и плавают, и плавно бегают по дну бассейна, как бегемотики, доставляя этим удовольствие не только себе, но и посетителям.
Зимой капибары переселяются в теплый домик, с левой стороны вольера.

Капибары — тропические животные, наша длинная и суровая зима не для них. В теплом помещении для водосвинок соорудили бассейн, где они могут купаться в теплой воде. Вместе с капибарами в теплом зимнем домике живут игуаны — Южноамериканские крупные ящерицы. Для них и для капибар в вольере установлена специальная греющая лампа. Она заменяет этим животным солнечное тепло.

Кормят капибар различными растительными кормами. Они получают овощи, фрукты, зерно, свежую зелень, в рацион включают витамины и минеральные подкормки, чтобы животные чувствовали себя хорошо и не болели.