Дегу

Дегу (лат. Octodon degus) — вид мелких южноамериканских грызунов.

Статус вида в природе

Распространен широко, и всюду обычен.

Вид и человек

Эти животные могут приносить довольно большой урон сельскохозяйственной деятельности человека, уничтожая посевы на полях и виноградники. В связи с этим зоологи проводили большие работы по изучению поведения и экологии вида. Дегу часто содержат в лабораториях.

Распространение

ДегуВид распространён в Чили и восточной части Анд.

Внешний вид

Длина тела варьирует от 125 до 95 мм, длина хвоста 105-65 мм. Средний вес 200-300 грамм. Волосы короткие и довольно грубые. Окраска спинной стороны тела серо-коричневая, часто с оранжевым оттенком. Брюшко — кремово-желтое. Конец хвоста может быть черным с незначительно удлиненными волосками. Обладают способностью сбрасывать с хвоста кожу, если животное поймать за хвост. Оголившийся участок хвоста дегу отгрызают.

Диета и кормовое поведение

Обычный корм в природе — трава, листья, семена, корни, фрукты. В период засухи могут довольствоваться навозом домашнего скота. Питаются как на земле, так и на кустарниках и небольших деревьях,куда могут легко залезать.

Активность

Дегу — дневные животные, пики их активности приходятся на утреннее и ранне-вечернее время.

Вокализация

Зверьки имеют широкий звуковой репертуар — от нежнейшего воркования до громких выкриков.

Социальное поведение

Дегу живут небольшими группами, члены группы объединены крепкими социальными связями с развитой иерархией. Каждая группа имеет свою гнездовую и кормовую территорию, которую активно защищает от чужаков.

Размножение

В неволе дегу размножаются круглый год, и самки приносят более одного выводка. В природе размножение дегу отмечали с февраля по ноябрь в северной, более тёплой части ареала. На юге этот период короче. Беременность длится примерно 90 дней. В помете от 1 до 10 детенышей. Период лактации длится от 2-х до 4-х недель.

Родительское поведение

При наблюдении за животными в природе было отмечено, что родители кормят детенышей молодой травой, которую приносят в нору.

Продолжительность жизни

В природе живут 5 лет, в неволе животные могут дожить до 8 лет.

История Жизни в зоопарке

В Московском зоопарке дегу живут и размножаются уже более 20 лет. Никаких проблем с размножением и содержанием этих зверьков не было. Дегу представлены в экспозиционной вольере павильона «Ночной мир», имитирующей горы.

Медиа