Купить билет на Новый год Большая песчанка

Большая песчанка

Систематика

Латинское название – Rhombomys opimus
Английское название – Great gerbil
Класс – Млекопитающие (Mammalia)
Отряд – Грызуны (Rodentia)
Семейство – Хомяковые (Cricetidae)
Подсемейство – Песчанки (Gerbillinae)
Род – Большие песчанки (Rhombomys)

Большая песчанка – единственный вид в роде больших песчанок.

Статус вида в природе

Вид на значительной части ареала многочисленный.

Вид и человек

Большие песчанки местами приносят вред посевам зерновых культур. При рытье нор иногда разрушают берега арыков, железнодорожное полотно. Вид имеет важное эпидемиологическое значение в качестве природного носителя возбудителя чумы, сыпнотифозных лихорадок, клещевого возвратного тифа, лейшманиоза и некоторых других опасных болезней. Санэпидстанции проводят широкие мероприятия по уничтожению больших песчанок в районах, имеющих эпидемиологическое значение.

Однако большие песчанки играют важнейшую роль в формировании пустынных экосистем.

Многие любители держат песчанок дома, так как они легко приручаются и хорошо размножаются в неволе.

Большая песчанкаРаспространение и места обитания

Большая песчанка распространена от восточного Прикаспия и центральной части Передней Азии до Южного Прибалхашья, Северо-Западного и Северного Китая, Афганистана, Восточного Пакистана и южной части Монголии. Большая песчанка населяет бугристые и грядово-бугристые песчаные пустыни, а также глинистые и лессово-песчаные пустыни предгорных районов. Обычно поселяется в межгрядовых понижениях, в нижней части склонов песчаных бугров. Не встречается на голых такырах, солончаках и на сыпучих песках, лишенных растительности.

Внешний вид

Большая песчанка – самая крупная из песчанок.  Длина тела 13,5 – 20 см, хвоста 12,6-16 см. Внешне напоминает крысу. Мордочка притупленная. Когти на пальцах лап довольно длинные. Хвост густо опушен, на конце есть кисточка. Шерсть густая и мягкая. Для волосяного покрова характерен сезонный диморфизм: в зимнее время он гуще и выше, чем летом. Окраска спинной стороны тела песочно-желтая, оранжевая, темно-желтая или темно-серовато-желтая. Брюшко беловатое. Имеется среднебрюшная кожная железа.

Образ жизни и социальная организация

Активны большие песчанки в течение светлого времени суток. Летом зверьки делают перерыв на жаркие дневные часы. В холодное время года деятельны главным образом в середине дня. Во время сильных морозов и снегопадов могут по нескольку дней не выходить на поверхность.

В пустыне трудно найти убежище среди редкой растительности, и единственное спасение – это норы. И именно большие песчанки играют выдающуюся роль в строительстве таких грандиозных подземных сооружений в Средней Азии. Сложная система вырытых ими подземных ходов дублирует систему дорожек на поверхности, где зверьки кормятся. Где бы ни застала зверька опасность, вход в норку всегда близко.

Вот как описывал нору большой песчанки замечательный зоолог и анималист В.М.Смирин: «Основу сложной норы составляет лабиринт ходов, проложенных неглубоко под поверхностью земли. Это так называемые кормовые и защитные ходы. Среди них есть большие расширения – камеры-кладовые. Вглубь от этой системы идут немногочисленные ходы, заканчивающиеся гнездовыми камерами. Гнезда бывают летние и зимовочные, последние расположены глубже (метр и более). Система поверхностных ходов имеет множество выходных отверстий. Их число от нескольких десятков до сотен. Отверстия норы характерной овальной формы. Сложную нору большой песчанки вместе с расположенным на ней участком, на котором зверьки кормятся, обычно называют колонией. В центральной ее части почти вся растительность бывает выедена, а почва сильно вытоптана. Многочисленные дорожки расходятся во все стороны от центра колонии к периферии, где растительность много богаче. Вдоль этих дорожек повсюду видны отверстия нор».

Понятно, что подобную сложную нору делает и живёт в ней не один зверёк, а целая группа. Соответственно, каждая такая группа занимает участок территории со сложной норой. В основе этой группы – семья, состоящая из нескольких поколений. Эта семья весной начинается с пары зверьков. Молодняк до середины лета остаётся на родительской колонии. После того, как подрастают детёныши второго помёта, начинается частичное расселение первого молодняка.

В середине лета и осенью население некоторых колоний может насчитывать до двух-трех десятков зверьков. Они вступают в сложные отношения друг с другом, посещают соседние колонии, охраняют свою территорию от вторжения чужих зверьков. Около входных отверстий нор песчанки насыпают конические кучки песка. В них зарыты экскременты песчанок, а сверху они их "метят", прижимаясь к поверхности песка брюхом. На брюшке у песчанки есть железа, особенно хорошо развитая у самцов. Она выделяет пахучий секрет, запах которого индивидуален для каждого животного. Молодые зверьки, начавшие выходить на поверхность, часто бегают за самцом и пролезают у него под брюхом. Таким образом, все молодые зверьки одной колонии получают единую пахучую "метку". Это очень важно для распознавания "своих". "Чужаков" хозяева колонии обычно изгоняют со своей территории.

Колония со сложноустроенными норами имеет в поперечнике в среднем около 50 м, и эти норы привлекают множество других животных. Мало кто из мелких животных выдерживает лучи пустынного солнца летом и резкие ветры и перепады температуры зимой. Подсчитано, что норы больших песчанок дают приют трём сотням видов разных животных. В норах пережидают нору и холод черепахи, ежи, прячутся ящерицы, змеи, даже некоторые птицы. Многие мелкие наземные звери пустыни не только прячутся в норах песчанок, но и рожают там детёнышей. Кроме того, деятельность большой песчанки сильно изменяет растительный покров, выедая часть растений, и почву, обогащая её гумусом. Например, в центре колонии, где песчанки регулярно «подстригают» саксаул, деревья низкорослые, а по краям, где почва тоже удобрена, но кормовая активность зверьков гораздо ниже, вырастают мощные стволы саксаула. На этих деревьях строят свои гнёзда орлы, которые поедают сами и приносят птенцам огромное количество песчанок, но никогда не трогают зверьков «своей» колонии. Таким образом, песчанки, живущие под гнездом хищной птицы, находятся в большей безопасности, поскольку хозяева гнёзд отгоняют других хищников.

Находясь на поверхности земли, песчанки часто осматриваются, поскольку врагов у них очень много. При опасности зверьки встают столбиком и издают мелодичный свист, служащий сигналом сородичам. Кроме голосового сигнала, песчанки предупреждают об опасности, подпрыгивая и стуча лапками о землю. Вибрацию чувствуют животные, находящиеся под землёй.

Питание и кормовое поведение

Песчанки питаются растительной пищей, в том числе ветвями пустынных кустарников. Важное место в их рационе занимает саксаул. Зверьки залезают на кустарники и обгрызают веточки. Кормящаяся песчанка сначала перегрызает побег поперек. Затем, быстро поворачивая срезанную веточку передними лапками, зверек моментально разгрызает ее на кусочки длиной в два-три сантиметра, съедая при этом наиболее привлекательные части. На месте кормежки песчанки всегда остается кучка обрезков веточек и побегов поеденных растений. Если песчанка кормится на голой площадке, она приседает при этом довольно низко, если же среди травы или полукустарничков, - стоит почти вертикально.

При запасании пищи существует разделение труда, когда одна песчанка сгрызает веточки с кустарников и сбрасывает на землю, а другие затаскивают эти веточки в нору. Запасы хранятся в камерах-кладовых. Эти кладовые находятся на небольшой глубине, и песчанки не набивают их запасами до самого потолка. Многочисленные отверстия создают вентиляцию, и запасы хорошо подсыхают. Иногда на твердых глинах и каменистых почвах песчанки устраивают стожки на поверхности колоний.

Запасами зверьки питаются лишь зимой в сильную непогоду. Если же нет ветра и светит солнце, песчанки выходят из нор кормиться даже в сильный мороз.

Воду песчанки практически не пьют, получая влагу из корма.

Размножение и родительское поведение

Размножение начинается ранней весной и заканчивается с наступлением жаркого лета. К наступлению жары песчанки успевают принести один за другим по два выводка, с промежутками между ними около месяца. Часть зверьков приносит потомство ещё и осенью. В среднем в каждом выводке бывает по 5-6 детенышей. Они рождаются практически голые, с закрытыми глазами и слуховыми проходами, которые открываются к двухнедельному возрасту. После этого малыши начинают активно ходить внутри норы, а в возрасте 3-х недель – вылезать из неё. Мать обычно переносит детёнышей, пока они ещё небольшие, из одной подземной камеры в другую. По-видимому, это делается с целью избавления от паразитов (блох и москитов), для которых в норах песчанок идеальные условия.

В семейных группах больших песчанок крепкие социальные связи, за детенышами ухаживают и самцы, и самки. Родители чистят, кормят малышей, приносят в гнездо свежую траву и веточки. Подрастая, молодые зверьки включаются в процесс заготовки корма. Когда вырастают детёныши второго в году помёта, некоторые из их старших братьев и сестёр начинают покидать колонию.

Продолжительность жизни

В природе живут 1-2 года, в неволе 3-5 лет.

История Жизни в зоопарке

В тех немногих зоопарках, где содержатся мелкие млекопитающие, большая песчанка - не редкость, так как этот вид хорошо живёт в неволе. Песчанки – один из наиболее изученных видов грызунов. Для успешного содержания и разведения в неволе необходимо периодически пополнять искусственную популяцию животными из природы.

В Московском зоопарке большие песчанки содержатся с середины 1980-х годов. Проведено много исследовательских работ, направленных на изучение социальных взаимоотношений в группах больших песчанок.

Больших песчанок можно увидеть в экспозиционной вольере «Полупустыня» в павильоне "Ночной мир". Укрытием им служат искусно сделанные норы. Кормят песчанок через день, часть еды (свежие овощи, фрукты, яйцо) кладут в закрытую кормушку, а сено, свежую траву и зерновую смесь (семена подсолнуха, овес) насыпают прямо на субстрат в вольер. В еду добавляют витаминно-минеральные добавки. У больших песчанок есть большая потребность в ультрафиолете, поэтому в потолок специально встроены лампы ультрафиолетового света, некоторые из них работают целый день.

В настоящий момент на экспозиции зоопарка нет больших песчанок, но есть другие виды песчанок – полуденная, монгольская и др.

Работы, проведенные по данному виду в Московском зоопарке

1. О.Г Ильченко, Г.В. Вахрушева, Е.Ю. Павлова, 1992, «Основные направления разработки методов размножения грызунов в условиях неволи», Научные исследования в зоологических парках, выпуск 2, Московский зоологический парк, Москва.

2. И.А. Володин, О.Г. Ильченко, С.В. Попов, 1996 «Песчанки: содержание и демография популяций различных видов в неволе», Московский зоологический парк, Москва.

3. С.В. Попов, О.Г. Ильченко, Е.Ю. Олехнович, 1998 «Активность животных на экспозиции «Ночной мир»», Научные исследования в зоологических парках, выпуск 10.

Медиа