Купить билет на Новый год Летяга

Летяга

Cистематика

Русское название – Обыкновенная летяга, белка-летяга, летучая белка
Латинское название — Pteromys volans
Английское название — Siberian flying squirrel
Класс – Млекопитающие (Mammalia)
Отряд — Грызуны (Rodentia)
Семейство — Беличьи (Sciuridae)

Единственный представитель подсемейства летяг, обитающий на территории России.

Статус вида в природе

Вид на всём ареале обычен, но численность всюду невелика.

Вид и человек

Иногда селится рядом с человеком, зимой зверьки приходят на кормушки с зерновым кормом. Летягу держат как домашнего любимца, но если клетка маленькая, то животное быстро погибает.

У летяги очень красивый мех, но тонкая и непрочная кожа, поэтому она не является объектом охотничьего промысла.

Белка-летягаРаспространение

Летяги распространены в хвойных и смешанных лесах Евразии от Финляндии и Балтийского моря до восточной Сибири и Кореи, на островах Сахалин, Хоккайдо. Иногда заходят в лесостепь. Ведут преимущественно древесный образ жизни.

Внешний вид

Размеры мелкие: длина тела 12-23 см, хвоста 11-13 см. Средний вес 140 грамм. Глаза очень большие, черные. Летательная перепонка тянется от кисти передней конечности до голени задней. Между хвостом и задними конечностями перепонки нет. Шерсть густая, мягкая и длинная, гуще и нежнее, чем у белки. На спине окраска меха серебристо-серая, на брюхе – грязно желто-белая. Хвост обычно серый или с черной каймой, пушистый, волосы на хвосте имеют слабый расчес на стороны. Сидящий зверёк держит хвост закинутым на спину.

Может в полете менять направления, пользуясь хвостом, как рулем
Может в полете менять направления, пользуясь хвостом, как рулем
Может в полете менять направления, пользуясь хвостом, как рулем
Может в полете менять направления, пользуясь хвостом, как рулем
Может в полете менять направления, пользуясь хвостом, как рулем
Может в полете менять направления, пользуясь хвостом, как рулем
Может в полете менять направления, пользуясь хвостом, как рулем
Образ жизни и социальное поведение

Летяга активна преимущественно ночью. Весь день она проводит в дупле дерева или гнезде, сделанном из мха и лишайников. Пол в гнезде устилается сухими листьям, травой, собственной шерстью. С приближением зимы летяга начинает утеплять свой дом, летом часть строительного материала из гнезда выкидывает. В зимнюю спячку зверёк не впадает, но при сильных морозах может входить в состояние оцепенения, длящееся несколько дней.

Летяга легко прыгает и лазает по стволам и веткам - как вверх, так и вниз головой. Летательная перепонка позволяет ей делать планирующие прыжки протяженностью до 50 метров. Во время полёта передние конечности зверька широко расставлены, а задние прижаты к хвосту, образуя характерный треугольный силуэт. Меняя натяжение перепонки, летяга маневрирует, иногда изменяя направление полёта на 90°. Хвостом она пользуется для торможения. Посадку на ствол она совершает по касательной, как бы сбоку. Перед посадкой принимает вертикальное положение и приземляется сразу на все четыре лапки, после чего сразу же перебегает на другую сторону ствола. Такое поведение позволяет уворачиваться от пернатых хищников.

Летяги ведут преимущественно одиночный образ жизни, формируя пары только на период размножения. При этом они не обладают выраженными индивидуальными участками, только привычными кормовыми маршрутами. Иногда на одном дереве можно увидеть несколько летяг, но во внебрачный период это, скорее всего, молодые зверьки из одного выводка. Кормящие самки более агрессивны и защищают свои гнёзда.

Увидеть белку-летягу в лесу сложно. Зимой её местонахождение выдают уборные – оранжевые кучки помета издалека видны на снегу.

Вокализация

Звуковой репертуар сходный с белками: цоканье, стрекотание.

Питание и кормовое поведение

Летяги покидают свои гнёзда с наступлением темноты в поисках пищи. Основу их рациона составляют почки лиственных пород деревьев, верхушки побегов, молодая хвоя. С удовольствием обгладывают кору на тонких веточках лиственных пород деревьев и кустарников, едят семена сосны, лиственницы, ольховые и берёзовые серёжки. Летом часто поедают грибы и ягоды. Иногда делают запасы корма в гнёздах.

Размножение и родительское поведение

Летяги размножаются один раз в году, весной. Спариваются в феврале-марте, беременность продолжительностью один месяц, в помёте обычно 2-5 детёнышей. Новорождённые голые и слепые, глаза у них открываются в возрасте 2-х недель. На 36-41 день жизни они начинают выходить из гнезда, через неделю – совершать первые прицельные прыжки, к двум месяцам – планировать.

О детёнышах заботится только самка. После того, как они начинают выходить из гнезда, она водит их за собой, показывая маршруты движения и доступные корма. Двухмесячные летяжки уже практически самостоятельны.

Продолжительность жизни

В природе живут не более 5 лет, в неволе (в просторной большой вольере, где есть место для далёких прыжков) – 9-13 лет.

История Жизни в зоопарке

Содержание белок-летяг в зоопарке не сложно. Первые пары летяг для Московского зоопарка были отловлены на западе Московской области. Посмотреть на этих зверков можно на Старой территории зоопарка в павильоне «Ночной мир» в вольере «Смешанный лес», где они живут вместе с обыкновенным ёжом и соней-полчком. Используя разные ярусы клетки, они хорошо уживаются вместе.

При содержании в экспозиционных вольерах животные не размножаются, так как им необходим значительный сезонный перепад температур. Репродуктивные пары мы содержим в уличных вольерах, там животные регулярно приносят потомство.

Кормят летяг каждый день, помещая корма в подвесные кормушки. Для сочных кормов и зерен есть отдельные кормушки. Рацион летяг составляют свежие фрукты, сухофрукты, семена сосны и ели, сухое молоко, витаминно-минеральные добавки, лактирующим самкам добавляется молоко. Регулярно ставим свежесрезанные ветки, так как это наиболее важный корм для летяг.

Исследовательские работы с данным видом в Московском зоопарке

1. С.В. Попов, О.Г. Ильченко, Е.Ю. Олехнович, 1998 «Активность животных на экспозиции «Ночной мир»», Научные исследования в зоологических парках, выпуск 10.

2. Е.Ю. Олехнович, О.Г. Ильченко, 1998 «Влияние количества посетителей экспозиции «Ночной мир» на активность летяг (Pteromis volans)», Научные исследования в зоологических парках, выпуск 10.

Медиа