Купить билет на Новый год Акациевая крыса

Акациевая крыса

Акациевая крыса (лат.Thallomys sp.)

Статус вида в природе

Акациевые крысы не находятся в зоне риска.

Вид и человек

В природе людей избегают. Активное возделывание земель и вырубка зарослей акаций вынуждает крыс отступать под натиском человека, и их ареал постепенно сокращается. В некоторых странах этих экзотических зверьков заводят в качестве домашнего животного, но без достаточно глубоких знаний о биологии и потребностях акациевых крыс, благополучно содержать их дома не возможно.

Акациевая rрысаРаспространение

Акациевые крысы широко распространены в африканских лесах и саваннах. Они поселяются в местах, где есть заросли акаций. Строят гнезда в высоких деревьях, а питаются на кустарниках. Для гнезда могут использовать любой вид деревьев, главное, чтоб они были высокими и достаточно старыми. Также поселяются в сухих, мертвых деревьях с полостями внутри. Живут в дуплах, строят гнезда из тонких веточек и зеленых частей растений. Убегая от докучающих им паразитов (блох и т.п.), крысам приходится часто переходить из одного гнезда в другое.

Внешний вид

Длина тела варьирует от 12 до 16,3 см, хвоста - от 13 до 21 см. Весит крыса 50-100 грамм. В искусственных популяциях могут встречаться животные разнообразных размеров и расцветок. . Обычно цвет тела акациевой крысы варьирует от золотисто-серого до серо-желто-коричневого. Живот белый, конечности обычно тоже белого или светло серого цвета. Хвост длинный темно-коричневый. Мордочка обычно серая с хорошо выраженной черной маской вокруг глаз, которое дает крысам сходство с садовой соней. На ранних стадиях развития маска может быть не выражена. На четвертом месяце шерсть вокруг глаз чернеет, появляется темная полоса между ушами. Короткая шерсть на ушах обычно серая с примесью рыже-коричневого цвета.

Заросли акаций для них дом, корм и надежная защита от хищников
Заросли акаций для них дом, корм и надежная защита от хищников
Заросли акаций для них дом, корм и надежная защита от хищников

Кормовое поведение

Основным источником питания акациевым крысам служат деревья и кусты акаций, которые не только обеспечивают их едой, но и защищают от хищников своими колючками. Крысы поедают почки, листья, цветы и плоды, зимой питаются семенами, сухими листьями, обгрызают кору, едят насекомых. Листья и семена унаби остроконечной (Ziziphus mucronata) также являются важной частью их диеты. Акациевые крысы преимущественно семеноядные животные, но они с удовольствием едят ягоды, траву, корешки, почки и смолу акаций. Несъедобные части растений крысы используют для обустройства гнезда.

Активность

Активность крыс начинается с наступлением вечера. Первый пик активности составляет примерно 2 часа, в сезон размножения он удлиняется до 3х. Второй пик наблюдается перед рассветом, причем у кормящих самок он длиннее и лучше выражен, что связано с их подготовкой к голоданию в течение дня. Между пиками активность низкая. В нерепродуктивный период пик активности самцов сокращается до одного часа сразу после наступления темноты и прекращается примерно в полночь.

Вокализация

Звуки издают только в случае опасности и тревоги: пищат и цокают. Причем эти звуки формируются на ранних стадиях развития детеныша.

Социальное поведение

Сведения о социальной структуре акациевых крыс противоречивы. Ранние исследования показали, что животные живут в гнезде размножающейся парой, либо семейной группой. Однако последние работы указывает на то, что акациевые крысы ведут одиночный образ жизни, за исключением периода выкармливания детенышей, когда самка живет в гнезде с разновозрастными потомками из нескольких выводков. Возможно, такие различные данные связаны с широкой вариабельностью социального поведения и популяционных параметров. Выбор участка обитания молодыми самками при расселении обусловлен наличием источника питания и подходящих для гнезд деревьев. Участки относительно небольшого размера и не перекрываются. Самцы поселяются невдалеке от самок, их территории больше и в период размножения могут включать в себя участки самок.

Половое поведение

Время наступления половозрелости у акациевых крыс точно не установлено, по ранним данным они начинают размножаться в возрасте 107 дней, согласно более современным данным 50-60 дней. В Московском зоопарке акациевые крысы начали размножаться в возрасте 110 дней. Для этого вида характерен промискуитет (половая связь со многими партнёрами). Минимальный интервал между родами составляет 26 дней. Как и у большинства животных, обитающих в местах с сезонными дождями, период размножения строго привязан к нему. Дожди в Африке идут с октября по март, способствуя вегетации растений и предоставляя изобилие сочных кормов.

Родительское поведение

О потомстве заботится только самка. Детеныши настолько крепко держатся за соски, что самка может с ними передвигаться и даже прыгать.

Продолжительность жизни

Продолжительность жизни в природе не известна. В неволе живут от 3 до 5 лет.

История Жизни в зоопарке

В Московском зоопарке акациевые крысы появились в 2011 году. Они начали благополучно размножаться в условиях вивария. Сейчас их можно увидеть в экспозиции «Ночной мир». В вольере они живут совместно с зеными акуши (пунчанами) и большим полосатым кускусом. Так как эти виды используют разные ярусы вольеры, то хорошо уживаются вместе. Крысы спят в одном домике, используют дополнительные укрытия как кладовые и временные убежища. Кормят акациевых крыс 1 раз в день нарезанными фруктами, овощами, насекомыми, яйцом, творогом, йогуртом, регулярно добавляют витаминно-минеральные подкормки. В центре клетки размещена подвесная кормушка, стоит поилка. Регулярно животным предлагают разнообразный материал для гнезда (ветки, сено), можно понаблюдать, как они его разгрызают на подходящие по размеру куски и утаскивают в домик.

В настоящий момент на экспозиции зоопарка не представлены

Медиа