Купить билет на Новый год Африканская соня

Африканская соня

Cистематика

Латинское название — Graphiurus murinus
Английское название — African dormice
Класс – Млекопитающие (Mammalia)
Отряд — Грызуны (Rodentia)
Семейство — Соневые (Gliridae)
Род – Африканские сони (Graphiurus)
В роде не менее 15 видов сонь.

Статус вида в природе

Вид не находится в зоне риска, и животные обычны в природе.

Вид и человек

Долгое время эти сони жили по соседству с человеком, но постепенно их стали вытеснять крысы. В садах они доставляют массу неприятностей, поедая фрукты и повреждая культурные растения.

Африканская соняОбласть распространения и места обитания

Вид распространён в Африке, к югу от Сахары. Зверьки населяют вторичные леса, рощи масличных пальм, а также каменистые участки неподалеку от воды.

Внешний вид

Длина тела варьирует от 70 до 165 мм, а длина хвоста от 50 до 135 мм. Весит соня 18-30 грамм. Шерсть мягкая, цвет от пепельно-серого до темно-серого. Брюшко белое или сероватое, часто есть вкрапления красно-коричневого цвета. На мордочке встречаются белые и черные пятнышки. Верхняя часть хвоста черная или темно-коричневая, низ – беловатый. В большинстве случаев хвост хорошо опушен.

Образ жизни и социальное поведение

Это древесные животные, но нередко они спускаются на землю. Днем прячутся в дуплах, норах или шарообразных гнездах, выходя на кормёжку вечером.

К осени зверьки накапливают жир. Точных данных о зимней спячке нет, однако известно, что в засушливый сезон африканские сони впадают в состояние глубокого оцепенения.

Социальное поведение изучено слабо. В больших дуплах находили иногда группы животных, включающие от 7 до 12 взрослых самцов и самок. Есть данные, что в неволе у сонь возникают драки между самцами и даже отмечались случаи каннибализма.

В засушливый сезон впадает в состояние глубокого оцепенения
В засушливый сезон впадает в состояние глубокого оцепенения
В засушливый сезон впадает в состояние глубокого оцепенения
В засушливый сезон впадает в состояние глубокого оцепенения
В засушливый сезон впадает в состояние глубокого оцепенения
В засушливый сезон впадает в состояние глубокого оцепенения
Вокализация

Для общения используют звуковые сигналы, похожие на щебетание. В случае опасности издают громкие пронзительные звуки.

Диета и кормовое поведение

Обычным кормом африканских сонь в природе служат зеленые побеги, семена, орехи, фрукты, яйца, насекомые и мелкие позвоночные. Часто зверьки делают тайнички, запасая орехи.

Размножение и родительское поведение

Пик размножения приурочен к сезону дождей (сентябрь-январь). Однако в природе беременных и лактирующих самок встречали на протяжении всего года. В помете обычно от 1 до 5 детенышей, которые при рождении весят около 3,5 грамм.

В период лактации самка, уходя на кормёжку, часто оставляет детенышей в гнезде одних. Она периодически возвращается, чтобы их покормить и согреть.

Продолжительность жизни

В неволе зверьки живут до 6 лет, в природе – меньше.

История жизни в зоопарке

Африканская соня — обычный для зоопарков и любителей животных вид. В Московском зоопарке они содержатся давно, около 10 лет. Хорошо размножаются. Их можно увидеть в павильоне «Ночной мир» на Старой территории зоопарка, в вольере, где они содержатся совместно c жирнохвостыми песчанками и африканским ёжиком. Используя разные ярусы клетки, сони почти не встречаются с другими животными и прекрасно уживаются рядом.

Сони живут группами, спят в одном домике дружным клубком. Кормят их один раз в день нарезанными фруктами, орехами, морковью, овсом, насекомыми, яйцом, йогуртом, семенами подсолнуха, витаминно-минеральными добавками. В клетке размещена подвесная кормушка, поилка, а ещё фрукты накалывают на ветки, так что зверьки едят их на глазах посетителей.

Медиа