Купить билет на Новый год Розовый фламинго

Розовый фламинго

Систематика

Русское название — Розовый (обыкновенный) фламинго
Латинское название — Phoenicopterus roseus
Английское название — Greater flamingo
Класс — Птицы (Aves)
Отряд — Фламингообразные (Phoenicopteriformes)
Семейство — Фламинговые (Phoenicopteridae)
Род — Фламинго (Phoenicopterus)

До последнего времени розового и красного фламинго считали подвидами одного вида, в настоящее время выделяют как самостоятельные виды.

Природоохранный статус

В настоящее время опасность исчезновения виду не грозит, однако его численность нестабильна. Он занесён в Международную Красную книгу как вызывающий наименьшие опасения в ближайшие 10 лет — IUCN (LC), а также включен в Конвенцию о международной торговле видами дикой фауны и флоры- CITES II.
В России — это негнездящийся, пролетный и регулярно залетный вид. Как редкий вид, розовый фламинго внесен в Красные книги России и Казахстана.
Причина падения численности — сокращение пригодных для гнездования мест и фактор беспокойства.

Внешний вид

Фламинго невозможно спутать ни с какой другой птицей из-за особенностей строения тела и удивительной окраски оперения. Это довольно крупные птицы (высота 120–145 см, вес 2100–4100 г, размах крыльев149-165 см), причем самки мельче самцов и чуть более коротконогие. Голова у фламинго небольшая, клюв массивный и в средней части круто (коленообразно) изогнут вниз. Челюстной аппарат высоко специализирован в процеживании воды в поисках мелкого корма. В клюве расположены роговые пластины, на которых в процессе кормления оседает различный фито- и зоопланктон (мелкие животные и растения, обитающие в толще воды).
Ноги у фламинго очень длинные, на ногах по 4 пальца, причем три передних соединены плавательной перепонкой. Задний палец мал и расположен выше ступни. Тонкая шея в спокойном состоянии изогнута в виде буквы S. Оперение у этих птиц рыхлое и мягкое. Фламинго неплохо плавают, однако при этом у них намокают перья, и птицы предпочитают не заходить на глубоководные места.
Фламинго часто селятся на солончаковых озерах и выцеживают корм из солёной воды. Пьют они также солоноватую, или щелочную воду. Однако «засоление» организма им не грозит — у этих птиц хорошо развиты солевыводящие железы.
Цвет оперения — нежно-розовый, концы крыльев черные. Розовая окраска оперения обусловлена наличием в тканях пигментов — жироподобных красящих веществ группы каротиноидов. Эти вещества птицы получают из пищи, из разных рачков. В неволе через 1–2 года розово-красный оттенок оперения обычно исчезает из-за однообразного питания. Но если специально добавлять в пищу фламинго красные каротиноиды, содержащиеся в моркови и свекле, окраска птиц всегда остается насыщенной. Молодые птицы серо-коричневые, взрослый наряд они «надевают» лишь на третьем году жизни.

Распространение

185 фламинго розовый.jpg Розовый фламинго — житель Старого Света. Распространение вида крайне неравномерное. Живёт в Южной Европе, Азии и Африке. Ежегодно гнездится на озерах Кургальджино и Тенгиз в Центральном Казахстане, периодически возникают временные гнездовья в северо-восточном Прикаспии и на небольших озерах Казахстана.
Изменения гнездового ареала связаны с изменением увлажненности засушливых территорий. В конце 1950-х гг. казахстанская популяция розового фламинго насчитывала 30 000–50 000 пар, сейчас от 2500 до 11500 пар. Одна гнездовая колония обнаружена в Кызылагачском заповеднике.
В Европе самое значительное и устойчивое гнездовье фламинго расположено в заповеднике Камарг, в устье реки Роны (Южная Франция). Здесь весной собирается до 25 тыс. птиц. В 1963 г. колония, насчитывающая 3600 гнезд, обнаружена в Лас-Марисмасе в Южной Испании, где с 1941 г. гнездования фламинго не наблюдалось. В Африке птицы гнездятся на озерах Марокко, Южного Туниса, Северной Мавритании, Кении, островов Зеленого Мыса и на юге континента. Обитает фламинго также на озерах Южного Афганистана (на высоте до 3000 м) и Северо-Западной Индии.
Фламинго населяют большие заливы морских побережий, крупные и мелкие соленые степные озера.

Образ жизни и социальное поведение

Для фламинго характерна дневная активность, ночью эти птицы спят.
Фламинго — строго колониальные птицы: и гнездятся, и кормятся большими группами. Расстояние между гнёздами и кормящими, или отдыхающими птицами может быть всего несколько сантиметров. На гнездовьях птицы защищают только непосредственно гнездо.
Между птицами, живущими в такой «коммунальной» квартире, периодически наблюдаются взаимодействия, которые выглядят как «ссоры»: фламинго начинают громко гоготать, стоя друг напротив друга и распушив перья. «Ссоры» прекращаются так же внезапно, как и начались, птицы остаются на своих местах и продолжают заниматься своими делами.
Когда стая кормится или отдыхает, отдельные птицы держатся настороже, что позволяет всей стае вовремя избежать опасности. Фламинго страдают в большей степени не от хищников, а от и превратностей климата (засухи, наводнения) и непредсказуемого гидрорежима водоёмов.
В северной части распространения фламинго перелетны. Основная часть казахской популяции зимует в Красноводском и Кызылагачском заповедниках, часть птиц улетает на зимовку в Иран.

Питание и кормовое поведение

Основу питания розового фламинго составляют мелкий красноватый рачок артемия и его яйца. Кроме того, фламинго питаются и другими рачками, а также моллюсками, личинками насекомых, червями. Пищу они разыскивают на мелководных участках. Фламинго могут кормиться на том же водоёме, где гнездятся, но если корма мало, могут ежедневно совершать далекие перелеты на более кормные водоемы (за 30–40 и даже за 50–60 км).
Зайдя в воду, птицы топчут ногами, слегка взмучивая ил, а затем фильтруют эту взвесь клювами. При кормлении на мелководье птицы опускают голову так, что надклювье находится под поверхностью воды, а подклювье — над ней. Поводя головой в разные стороны, а языком действуя как поршнем, фламинго процеживают воду и ил. На больших глубинах в воду погружается вся голова, а иногда и шея до плеч.
Пьют фламинго солоноватую и пресную воду во время дождя, слизывая сбегающие по оперению капли воды.

Вокализация

Голос у фламинго громкий и грубый, немного напоминает гоготанье гусей.

Размножение

Фламинго гнездятся большими колониями до 20000 пар (в Индии — до 2000 000 пар). Гнездование отдельными парами неизвестно. Предпочтение при гнездовании отдаётся высокосолёным и щелочным озёрам, нередко с высоким содержанием едкого натра, гипса и сероводорода. Озера у берегов покрыты солёной либо гипсовой коркой, под которой находится жидкая грязь. Из этой грязи и ракушечника фламинго лепят гнёзда, которые возвышаются над водой как высокие кочки. Их форма напоминает усеченный конус, а высота более полуметра.
Фламинго — моногамы, пары у них могут образовываться как на один сезон, так и на несколько лет. Ухаживание сопровождается громкими криками, ритуальными позами с расправленными крыльями и взъерошенными перьями, а также групповыми церемониальными пробежками с высоким подниманием ног и внезапными остановками. Брачный ритуал строго видоспецифичен, поэтому даже если колония образована несколькими видами фламинго, смешанные пары не образуются и гибриды неизвестны.
В кладке 1–2 крупных белых яйца. В насиживании и выкармливании птенцов принимают участие оба партнёра. Инкубация длится 27–33 дня, причем в жарких местностях она скорее превращается в защиту кладки от перегрева. Птенцы вылупляются покрытые пухом, зрячие и с прямым клювом. Ко времени вылупления из яиц птенцов зоб родителей увеличивается приблизительно втрое. Из зоба начинает выделяться сметаноподобная масса, так называемое зобное молочко, которое представляет собой смесь из полупереваренных рачков, личинок водных насекомых и выделений стенок самого зоба. Она светло-розового цвета из-за наличия в ней каротиноидов с добавкой приблизительно одной сотой части крови кормящих птиц, по составу напоминающее молозиво млекопитающих. Родители отрыгивают это «птичье молочко» и кормят им птенцов из клюва в клюв.
Птенцы покидают гнездо через несколько дней после вылупления и примерно в месячном возрасте меняют первый пуховый наряд на второй. В возрасте 2-х недель клюв маленького фламинго, который при вылуплении был прямой, начинает изгибаться. Пуховые птенцы, уже вышедшие из гнезда и оставшиеся на время без родителей, которые улетели на кормежку, сбиваются в группы и находятся под присмотром нескольких оставшихся на месте «дежурных воспитателей». Вернувшиеся с кормежки взрослые птицы кормят птенцов отрыгивая пищу из зоба.
Перья у птенцов начинают расти на втором месяце, а способность к полету молодые приобретают на 65-75-й день жизни; в этом же возрасте у них окончательно формируется цедильный аппарат. Окраска у молодых птиц долго остается серой, лишь на третьем году жизни она приобретает яркий, характерный для фламинго, цвет. Взрослыми они становятся в возрасте 3–4 лет, к размножению приступают на 5-й год жизни.

Продолжительность жизни

На воле, видимо, доживают до 30 лет, а в неволе еще дольше (до 40 и даже 50 лет).

История жизни в зоопарке

В коллекциях зоопарков мира фламинго представлены очень широко — птица симпатичная, экспозиционная, и её несложно содержать. В истории Московского зоопарка они были почти всегда. Большинство фламинго на экспозиции — красные. Розовых немного — это пожилые птицы, которые прибыли в зоопарк ещё до реконструкции 90-х годов. В нашем зоопарке розовые фламинго содержатся вместе с красными. Птицы разных видов не конфликтуют, но и не образуют смешанных пар.
В рацион фламинго входит максимум того, что мы можем им предложить. Это тертая морковь, рыбный фарш, сухой гаммарус, специальный высокопротеиновый комбикорм с необходимыми витаминами и микроэлементами. Весь этот корм заливается водой, и из этой жидкой смеси птицы выцеживают то, что им нужно. Мы даём жидкий корм один раз в день, а сухой комбикорм есть постоянно. В зоопарке невозможно обеспечить такое же содержание каратиноидов в корме, какое они потребляют в природе, поэтому мы добавляем в их корм пищевой каротин.
Сложностью в содержании фламинго является подбор кормов — чтобы в нём были сбалансированы и витамины, и содержание протеина.
Летом фламинго содержатся в открытом вольере на Большом пруду, зимой — в теплом помещении, примыкающем к этому вольеру, где их великолепно видно за стеклом. Мы переводим птиц в теплое помещение при температурах, близких к нулю — когда начинаются ночные заморозки.

Медиа