Купить билет на Новый год Красный фламинго

Красный фламинго

Яркая окраска фламинго отражена в названии птицы — в переводе с латинского он — «огненнокрыл».

Систематика

Русское название — Красный (кубинский, карибский) фламинго
Латинское название — Phoenicopterus ruber
Английское название — American flamingo
Класс — Птицы (Aves)
Отряд — Фламингообразные (Phoenicopteriformes)
Семейство — Фламинговые (Phoenicopteridae)
Род — Фламинго (Phoenicopterus)

До последнего времени красного и розового фламинго считали подвидами одного вида, в настоящее время выделяют как самостоятельные виды.

Природоохранный статус

Численность красного фламинго сократилась за последнее время в 4–5 раз, и сейчас в пределах всего ареала осталось чуть более 20 тысяч птиц. Причина падения численности — сокращение пригодных для гнездования мест и фактор беспокойства.
В настоящее время вид занесён в Международную Красную книгу как вызывающий наименьшие опасения в ближайшие 10 лет — IUCN (LC), а также включен в Конвенцию о международной торговле видами дикой фауны и флоры- CITES II.

Внешний вид

Фламинго — легко узнаваемые птицы с характерным силуэтом и окраской оперения. У красного фламинго она варьирует от розовой до алой. Концы крыльев черные. Относительно размеров тела фламинго самые длинноногие и длинношеие птицы мира. Вес красного фламинго составляет 2–2,5 кг у самок и 2,4 -3 кг у самцов, общая длина тела 100 — 110 см, размах крыльев около 150 см. Пальцы короткие с тупыми когтями, 3 направлены вперёд и соединены плавательной перепонкой. Задний палец мал и расположен выше ступни. Тонкая шея в спокойном состоянии изогнута в виде буквы S. Крупный изогнутый клюв кажется ещё крупнее на небольшой голове.
Челюстной аппарат высоко специализирован в процеживании воды в поисках мелкого корма. В клюве расположены роговые пластины, на которых в процессе кормления оседает различный фито- и зоопланктон (мелкие животные и растения, обитающие в толще воды). У фламинго хорошо развиты солевыводящие железы — птицы без ущерба могут пить солёную и щелочную воду.
Фламинго неплохо плавают, однако при этом у них намокают перья, и птицы предпочитают не заходить на глубоководные места.
Половой диморфизм отсутствует, самцы лишь немного крупнее самок. Яркую окраску перьев птиц обеспечивает пигмент астаксантин из группы липохромов-каротиноидов. Этот пигмент фламинго получают из панцирей рачков, которыми питаются. Пигмент нестойкий и быстро разрушается на свету. Если птицы не получают его с едой регулярно, их окраска становится грязновато-белой.

Распространение

185 фламинго красный.jpgКрасный фламинго обитает на островах и лагунах Карибского моря, Мексиканского залива и на Галапагосском архипелаге. Гнездится на побережьях больших океанских заливов. Гнезда часто устраивает посреди солончаковых озёр. Кормится здесь же, или летает на пресноводные, более богатые кормом, водоёмы.
Образ жизни и социальное поведение
Для фламинго характерна дневная активность, ночью эти птицы спят.
Фламинго — строго колониальные птицы: и гнездятся, и кормятся большими группами. Расстояние между гнёздами и кормящими, или отдыхающими птицами может быть всего несколько сантиметров. На гнездовьях птицы защищают только непосредственно гнездо.
Между птицами, живущими в такой «коммунальной» квартире, периодически наблюдаются взаимодействия, которые выглядят как «ссоры»: фламинго начинают громко гоготать, стоя друг напротив друга и распушив перья. «Ссоры» прекращаются так же внезапно, как и начались, птицы остаются на своих местах и продолжают заниматься своими делами.
Когда стая кормится или отдыхает, отдельные птицы держатся настороже, что позволяет всей стае вовремя избежать опасности. Фламинго страдают в большей степени не от хищников, а от и превратностей климата (засухи, наводнения) и непредсказуемого гидрорежима водоёмов.

Питание и кормовое поведение

Основу питания красного фламинго составляют мелкий красноватый рачок артемия и его яйца. Кроме того, фламинго питаются и другими рачками, а также моллюсками, личинками насекомых, червями. Пищу они разыскивают на мелководных участках. Фламинго могут кормиться на том же водоёме, где гнездятся, или улетать на кормёжку на другой, более пресный водоём.
Зайдя в воду, птицы топчут ногами, слегка взмучивая ил, а затем фильтруют эту взвесь клювами. При кормлении на мелководье птицы опускают голову так, что надклювье находится под поверхностью воды, а подклювье — над ней. Поводя головой в разные стороны, а языком действуя как поршнем, фламинго процеживают воду и ил. На больших глубинах в воду погружается вся голова, а иногда и шея до плеч.
Пьют фламинго солоноватую и пресную воду во время дождя, слизывая сбегающие по оперению капли воды.

Вокализация

Голос у фламинго громкий и грубый, немного напоминает гоготанье гусей.

Размножение

Гнездятся колониями, колонии красных фламинго небольшие и состоят всего из 5–50 пар, однако гнездование отдельными парами неизвестно. Предпочтение при гнездовании отдаётся высокосолёным и щелочным озёрам, нередко с высоким содержанием едкого натра, гипса и сероводорода. Озера у берегов покрыты солёной либо гипсовой коркой, под которой находится жидкая грязь. Из этой грязи и ракушечника фламинго лепят гнёзда, которые возвышаются над водой как высокие кочки. Их форма напоминает усеченный конус, а высота может быть 50 — 60 см.
Фламинго — моногамы, пары у них могут образовываться как на один сезон, так и на несколько лет. Ухаживание сопровождается громкими криками, ритуальными позами с расправленными крыльями и взъерошенными перьями, а также групповыми церемониальными пробежками с высоким подниманием ног и внезапными остановками. Брачный ритуал строго видоспецифичен, поэтому даже если колония образована несколькими видами фламинго, смешанные пары не образуются и гибриды неизвестны.
В кладке 1–2 крупных белых яйца. В насиживании и выкармливании птенцов принимают участие оба партнёра. Инкубация длится 27–33 дня, причем в жарких местностях она скорее превращается в защиту кладки от перегрева. Птенцы вылупляются покрытые пухом, зрячие и с прямым клювом. Ко времени вылупления из яиц птенцов зоб родителей увеличивается приблизительно втрое. Из зоба начинает выделяться сметаноподобная масса, так называемое зобное молочко, которое представляет собой смесь из полупереваренных рачков, личинок водных насекомых и выделений стенок самого зоба. Она светло-розового цвета из-за наличия в ней каротиноидов с добавкой приблизительно одной сотой части крови кормящих птиц, по составу напоминающее молозиво млекопитающих. Родители отрыгивают это «птичье молочко» и кормят им птенцов из клюва в клюв.
Птенцы покидают гнездо через несколько дней после вылупления и примерно в месячном возрасте меняют первый пуховый наряд на второй. В возрасте 2-х недель клюв маленького фламинго, который при вылуплении был прямой, начинает изгибаться. Пуховые птенцы, уже вышедшие из гнезда и оставшиеся на время без родителей, которые улетели на кормежку, сбиваются в группы и находятся под присмотром нескольких оставшихся на месте «дежурных воспитателей». Вернувшиеся с кормежки взрослые птицы кормят птенцов отрыгивая пищу из зоба.
Перья у птенцов начинают расти на втором месяце, а способность к полету молодые приобретают на 65-75-й день жизни; в этом же возрасте у них окончательно формируется цедильный аппарат. Окраска у молодых птиц долго остается серой, лишь на третьем году жизни она приобретает яркий, характерный для фламинго, цвет. Взрослыми они становятся в возрасте 3–4 лет, к размножению приступают на 5-й год жизни.

Продолжительность жизни

На воле, видимо, доживают до 30 лет, а в неволе еще дольше (до 40 и даже 50 лет).

История жизни в зоопарке

В коллекциях зоопарков мира фламинго представлены очень широко — птица симпатичная, экспозиционная, и её несложно содержать. В истории Московского зоопарка они были почти всегда. Большая поставка красных фламинго была в 1985 году осенью — к нам пришло 15 особей. В 1997 г. с Кубы приехало еще несколько птиц этого вида. В Московском зоопарке красные фламинго содержатся вместе с розовыми. Птицы разных видов не конфликтуют, но и не образуют смешанных пар. С 2000 года фламинго начали размножаться, они сами строят гнёзда и сами высиживают и выкармливают птенцов (яйца в инкубатор не забираем).
В рацион фламинго входит максимум того, что мы можем им предложить. Это тертая морковь, рыбный фарш, сухой гаммарус, специальный высокопротеиновый комбикорм с необходимыми витаминами и микроэлементами. Весь этот корм заливается водой, и из этой жидкой смеси птицы выцеживают то, что им нужно. Мы даём жидкий корм один раз в день, а сухой комбикорм есть постоянно. В зоопарке невозможно обеспечить такое же содержание каратиноидов в корме, какое они потребляют в природе, поэтому мы добавляем в их корм пищевой каротин.
Сложностью в содержании фламинго является подбор кормов — чтобы в нём были сбалансированы и витамины, и содержание протеина.
Летом фламинго содержатся в открытом вольере на Большом пруду, зимой — в теплом помещении, примыкающем к этому вольеру, где их великолепно видно за стеклом. Мы переводим птиц в теплое помещение при температурах, близких к нулю — когда начинаются ночные заморозки.


Медиа