Купить билет на Новый год Монгольская жаба

Монгольская жаба

Монгольская жаба (лат. Pseudepidalea raddei, ранее Bufo raddei) — земноводное, относимое к группе жаб, близка к зелёной жабе.

Статус вида в природе

Обычный, широко распространенный в границах ареала вид. Занесён в региональные Красные Книги Бурятии и Иркутской области.

Вид и человек

Часто встречается на территориях посёлков, городов и агрикультурных ландшафтов. Как и прочие жабы поедает множество беспозвоночных, в том числе вредителей полей и огородов. При массовом выходе сеголетки часто гибнут на дорогах под колёсами машин.

Распространение

Вид распространен в Монголии, Китае, Корее. В России населяет юг Восточной Сибири и Дальнего Востока.

Встречается в лесостепях, степях, поймах долин и рек, межгорных котловинах. Предпочитает открытые низменные места с мягкой песчанистой аллювиальной почвой. Избегает крупных лесных массивов.

Внешний вид

Некрупная жаба, длина тела 40-90 мм. За глазами продолговатые железы – паротиды. Кожа спины с округлыми бугорками. Окраска крайне изменчива. Пятна образуют сложный изменчивый рисунок, особенно выраженный у взрослых самок. Вдоль середины тела проходит светлая полоса. Тёмные пятна, чаще коричневого или каштанового, иногда тёмно-оливкового или зеленовато-серого цвета, блёклые, расположены на значительно более светлом фоне палевого, бежевого, светло-коричневого, светло-серого, реже золотистого цвета. Иногда пятна покрывают почти всю поверхность спины. Помимо крупных бородавок на теле, часто внутри пятен, есть мелкие бугорки преимущественно красного цвета. Снизу окраска серо-белого или желтоватого цвета, пятна на горле и брюхе встречаются редко. В целом окраска этой жабы может колебаться от светло-песочного до тёмно-оливкового в зависимости как от состояния особей, так и характера местообитания.

Самцы несколько меньше самок, однако, половой диморфизм выражен весьма слабо.

Диета и кормовое поведение 

Питаются, в основном, наземными беспозвоночными. Сеголетки употребляют в пищу тлей, клещей и трипсов. Головастики детритофаги, но не отказываются и от животной пищи.

Активность

Весной после зимовки появляются на поверхности в апреле – начале мая при температуре воздуха не ниже +14°С, уходят в зимовку в сентябре – начале октября. Взрослые жабы в нерестовый период активны днём, в остальное время предпочитают сумерки. Зимует на суше в песчаной почве, в норах грызунов, реже под пнями, стогами сена, в подвалах и погребах, однако больших скоплений не образуют.

Размножение

Размножение происходит в мае – июне в небольших старицах и протоках, лужах и небольших хорошо прогреваемых озёрах при температуре воды выше 10°С. Самки приходят на 4-5 суток позже самцов. Оплодотворение наружное. Амплексус подмышечный. Икру в виде двухрядных шнуров длиной 3-4 метра откладывают на дно водоема или на водную растительность. Всего в кладке от 1000 до 6000 икринок. Личинки появляются примерно через 3-5 суток и развиваются ещё 53-60 суток. Сеголетки длиной около 10-12 мм покидают водоёмы в конце июня – начале августа. Некоторые головастики могут перезимовывать и заканчивать метеморфоз уже следующим летом.

Половой зрелости достигают на 2-4-ом году жизни.

Миграции

Живут оседло на небольшом индивидуальном участке. В период размножения массово мигрируют к нерестовым водоемам на расстояние до нескольких километров.

Продолжительность жизни

Максимальная продолжительность жизни в около 10 лет.

Автор текста А.Гатилов

История Жизни в зоопарке

Монгольские жабы содержатся в террариуме горизонтального типа при температуре 18-24°С в летний период и 6-15°С - в зимний. Грунт – окатанный гравий или измельченная сосновая кора (мульча). Террариумы оборудованы убежищами из древесной коры, корягами и просторными купалками. Опрыскивание ежедневное.

Питаются монгольские жабы в Московском зоопарке личинками домового и бананового сверчка. Иногда жабам предлагают гусениц табачного бражника, имаго чёрной львинки и других кормовых беспозвоночных.