Купить билет на Новый год Серая цапля

Серая цапля

Систематика


Латинское название -  Ardea cinerea

Английское название - Grey (common) heron

Класс - Птицы  Aves

Отряд - Аистообразные   Ciconiiformes

Семейство - Цаплевые   Ardeidae

Род - Цапли  Ardea

 

Серая цапля – один из наиболее типичных и широко распространенных видов аистообразных или голенастых, как их называли раньше из-за длинных ног. В настоящее время выделяется 4 подвида – A.c.cinerea обитает в западной части ареала на восток до побережья Каспийского моря и Зауралья; A.c.jouyi – в восточной части ареала; A.c.firasa -  на острове Мадагаскар; A.c.monicae – на ограниченной территории у побережья Мавритании.

Природоохранный статус


Численность серой цапли высока почти во всех частях ее обширного ареала. По международному статусу она относится к видам, существование которых вызывает наименьшие опасения. Общая численность вида по данным на начало 2000-х годов колебалось от 700 тысяч до 3,7 миллионов особей. Наиболее многочисленна серая цапля на территории России, Китая и Японии.


В странах Европы по данным на 2000 г. обитало 150-180 тысяч пар. Вообще в Центральной Европе серая цапля, пожалуй, одна из последних  сохранившихся  многочисленных  крупных птиц.


В  Европейской части России по данным 1990-2000 гг. гнездилось от 35 до 60 тысяч пар серых цапель; при этом явно прослеживается тенденция к увеличению численности. Однако серая цапля не всюду столь многочисленна, и в некоторых  частях России она внесена в региональные Красные книги (Якутия, Алтайский край, Камчатка, Кировская, Кемеровская, Нижегородская, Томская области). В связи с тем, что на российском Дальнем Востоке серая цапля редка, она включена в списки международных соглашений между Россией, Японией и Индией об охране мигрирующих птиц.

Вид и человек


Еще совсем недавно серая цапля в некоторых частях своего ареала считалась вредной птицей и поэтому  безжалостно уничтожалась. Например, в Х1Х веке это мнение было главенствующим, поэтому колонии цапель  разоряли, а взрослых птиц убивали.  И объяснялось это тем, что цапли,  питаясь рыбой, якобы, наносят огромный вред рыборазводным хозяйствам. В Европе именно по этой причине было уничтожено множество колоний серой цапли. Впоследствии, правда, было установлено, что вред от цапель минимальный, но дело было сделано – цапли покинули  многие свои излюбленные места гнездования.


Однако наибольшую опасность для серой цапли (как и для многих других видов птиц) представляет загрязнение окружающей среды, особенно водоемов. Активное применение пестицидов стало главной причиной исчезновения колоний цапель из многих промышленных и сельскохозяйственных районов.


Определенную опасность представляет и вырубка  старых крупных деревьев по берегам водоемов, что лишает цапель излюбленных мест гнездования.


В некоторых странах на серых цапель и по сей день разрешена спортивная охота. А в Средние века эта цапля была излюбленным объектом соколиной охоты, причем основным трофеем было не мясо (по некоторым данным,  совсем не вкусное), а  длинные черные перья на голове, удлиняющиеся в брачный период. В Средневековой Европе соколиная охота на цапель была привилегией знати, и есть сведения, что между феодалами возникали войны за владения колониями цапель (на чужих землях охота  была абсолютно невозможной).


В нашей стране сейчас охота на серых цапель, как правило,  не практикуется, но на территории государственных рыборазводных прудов их отстрел разрешен в течение всего года.


Поскольку серая цапля издавна хорошо знакомая людям птица, она стала  обычным персонажем  фольклора, художественной и природоведческой литературы.


Цапля многократно изображалась на полотнах художников эпохи Возрождения, причем как в пейзажах, так и в натюрмортах (как раз как охотничий трофей).


Образ цапли часто встречается в традиционном китайском искусстве и литературе. Изображение цапли и лотоса символизирует пожелание постоянного успеха в жизни. Цапля стала в китайской литературе персонажем разнообразных аллегорий и метафор. Под влиянием  китайской культуры изображения серой цапли стали популярными и в искусстве других стран Северо-Восточной Азии, особенно в Японии.

Распространение и места обитания


185 цапля серая.jpgСерая цапля распространена очень широко. Ее ареал охватывает большую часть Евразии и Африки и занимает площадь около 62 млн. км². На  север в Евразии она заходит до границы средней тайги, в горы  обычно не поднимается выше 1000 м, хотя в Тибете гнездится на высоте 4000 м.

Жизнь серых цапель тесно связана с водоемами, причем как с пресными, так и с солоноводными ( морями и солеными озерами). Необходимо, чтобы у водоема были мелководные участки, где цапли могли бы кормиться. Большинство птиц предпочитает селиться вдали от человеческого жилья, но иногда, привлеченные богатой кормовой базой,  они могут выбирать берега рыборазводных прудов, окраин поселков и даже больших городов. Там, где цапель не преследуют, они привыкают к человеку и поселяются даже в центре больших городов: в Европе (Стокгольм, Амстердам), в Африке (Найроби).

Внешний вид


Серая цапля – довольно крупная птица, ее вес составляет в среднем 1,5 кг (может быть до 2 кг), длина тела около 1 м или чуть больше, размах крыльев варьирует от 1,5 до 1,75 м. Клюв очень острый и довольно длинный – 10-13 см, желтовато-бурый. Ноги оливково-бурые, длинные. Радужина глаз желтая, с чуть зеленоватым оттенком. Неоперенные кольца вокруг глаз зеленоватые. В течение брачного периода непокрытые перьями участки тела становятся ярче: клюв и ноги – до красновато-коричневых оттенков, кольцо вокруг глаз – голубым, радужина – оранжево-желтой.


Летящая цапля складывает шею в виде латинской буквы S, так что голова оказывается лежащей на спине, и вытягивает ноги далеко за конец хвоста.  Поэтому силуэт цапли имеет горбатый вид, с выпирающим выступом, образованным изгибом шеи. Этим цапли отличаются от других птиц с длинной шеей – аистов и журавлей, у которых в полете шея прямая и голова далеко выступает вперед.

Верхняя часть тела цапли окрашена в сизовато-серый цвет, нижняя (грудь, брюхо и подхвостье) – серовато-белая. Голова белая с хохлом из удлиненных черных перьев. Перья на горле и груди удлинены и становятся еще длиннее в брачный период, образуя подвес, особенно хорошо заметный у сидящих птиц. Первостепенные маховые черные.


На груди, брюхе и в паху концы перьев постоянно обламываются и крошатся на микроскопические чешуйки, превращаясь в своеобразную пудру, которой цапли обсыпают перья, чтобы они не слипались при попадании на них рыбьей слизи. Это, так называемые пудретки, имеющиеся у всех цапель. Эту пудру цапли наносят при помощи удлиненного зазубренного когтя среднего пальца.

В связи с возрастными изменениями в окраске оперения выделяется 4 типа, причем взрослая окраска появляется у цапель в середине третьего года жизни.

Половой диморфизм в окраске у серой цапли отсутствует, различаются птицы только по размерам, самцы крупнее самок.


Образ жизни и социальная организация


На большей части ареала серая цапля – перелетная или кочующая птица, в некоторых местах – оседлая. Кроме сезонных перемещений для серой цапли характерно, так называемое, рассеивание, особенно для молодых птиц. В России серая цапля является типичным мигрантом на большие расстояния. Анализ данных кольцевания показывает, что места зимовок разбросаны на огромной площади. Так из Европейской части и Западной Сибири значительное количество цапель зимует в Африке к югу от Сахары. Другая часть популяции не совершает столь дальних перелетов и зимует в различных странах Западной и Южной Европы.

В Южной и Юго-Восточной Азии, на Малайском архипелаге и в Африке серые цапли ведут либо оседлый, либо кочующий образ жизни, не покидая традиционных мест обитания.


Мигрируют цапли небольшими группами, но иногда собираются в стаи в 200-250 птиц. На пролете одиночные цапли встречаются очень редко. Летят они на большой высоте как днем, так и ночью. На осеннем пролете они чаще всего предпочитают лететь после захода солнца, а днем останавливаются на отдых и кормежку.


При резком взлете цапля делает несколько быстрых взмахов крыльями, а ноги при этом свободно болтаются в воздухе. Набрав необходимую высоту, цапля подбирает ноги и переходит на плавный медленный полет с размеренными движениями крыльев. Изредка серая цапли парит в воздухе на неподвижно раскинутых крыльях. В полете цапли  часто образуют клин или прямую линию.


Обычно серые цапли держатся группами, которые могут быть весьма многочисленными. Гнездятся колониями, в которых  бывает 10-20 гнезд, иногда больше (до 200). Сейчас в Европе, где серых цапель охраняют и не беспокоят, существуют колонии, состоящие из 1 тысячи гнезд. Однако довольно часто серые цапли гнездятся и отдельными парами. Часто колонии бывают смешанными с другими видами цапель, ибисов, колпиц.  В средней полосе России, где другие виды цапель и ибисов отсутствуют, серые цапли образуют моновидовые колонии. Правда, иногда в них поселяются хищные птицы (сапсаны, пустельги и даже беркуты),  совы, а также вороны и грачи.


Серые цапли могут быть активны в любое время суток, их нельзя назвать ни строго дневными, ни ночными птицами. Установлено, что бюджет времени серых цапель распределяется следующим образом: 77% времени они бодрствуют и охотятся, хотя на собственно процесс добывания пищи тратится не больше 0,7% этого времени; 5,9% времени цапли спят; 16,6% приводят в порядок оперение. Значительную часть времени серая цапля стоит, замерев, втянув шею, и почти не двигается. Очень часто она стоит на одной ноге, поджав другую.


У серых цапель (как и у других видов цапель) развита система визуальных сигналов. С помощью длинной шеи они могут выражать разные эмоции. Например, угрожая, цапля изгибает шею, как бы готовясь к броску, и поднимает хохол на голове. Эта поза сопровождается криком угрозы. Приветствуя друг друга, птицы быстро щелкают клювами.  Такое щелканье используется и во время брачного ритуала.

Вокализация


Вокальный репертуар серых цапель достаточно разнообразен, хотя скорее ее можно отнести к молчаливым птицам. Наиболее часто слышимый голосовой сигнал – грубый скрежещущий крик, похожий на короткое карканье. Обычно цапли издают его на лету, и именно его чаще всего и можно услышать, причем на большом расстоянии. Все остальные звуки, издаваемые серыми цаплями, можно услышать только в колонии в гнездовой период. Сигналом тревоги является короткое гоготание, признаком агрессии – протяжный горловой вибрирующий крик. Самец обозначает свое присутствие коротким глухим карканьем. Собирающиеся в большие группы внутри колонии цапли постоянно «переговариваются» между собой каркающими и квакающими криками. Опускаясь на землю, цапли издают резкий скрежещущий звук.

Питание и кормовое поведение


Серая цапля питается почти исключительно животной пищей. Это ловкий, активный и очень прожорливый хищник. Ее добычей может стать любое водное и сухопутное животное, с которым цапля в состоянии справиться. Но поскольку серые цапли больше связаны с водоемами, в их рационе доминирует рыба (не длиннее25 см и весом до 500 г), а также другие водные животные (лягушки, насекомые, ракообразные, моллюски). На суше это мелкие грызуны, ящерицы, змеи, насекомые (жуки, крупные кузнечики, саранча). Заглатывают добычу цапли обычно целиком, хотя более крупные объекты могут предварительно разрывать на куски. Пойманную рыбу цапля перехватывает так, чтобы проглотить ее  головой вперед.

Непереваренные остатки шерсти, костей, чешуи, хитина насекомых отрыгиваются в виде  компактных комочков – погадок.


Способы охоты серых цапель достаточно разнообразны, причем разным особям могут быть присущи разные методы. Чаще всего цапли неподвижно стоят или медленно бродят по мелководью, высматривая добычу. Затем следует стремительный бросок головы на выпрямленной шее, и добыча в клюве у цапли. Нередко во время такой охоты цапли раскрывают крылья, то ли выпугивая жертву, то ли затеняя участки воды, чтобы  легче заметить добычу. Иногда цапли специально взбалтывают ногами ил со дна водоема для ловли «рыбки в мутной воде». Порой серые цапли не прочь украсть уже пойманную добычу у соседей (бакланов, чаек), а порой сами оказываются обворованными, чаще всего умными воронами.  Серые цапли могут кормиться поблизости от колонии, а могут улетать на большие расстояния (до 30 км). Если группа цапель вместе прилетает на место кормежки, то там они держатся поодиночке, на  некотором расстоянии друг от друга.


В связи с тем, что в рационе серых цапель преобладает рыба, между орнитологами и ихтиологами  еще совсем недавно велись  жестокие дискуссии о роли цапель в природе и в хозяйстве человека, а именно в рыборазведении.         Считалось, что поселяясь в районах рыборазводных прудов и в местах выпуска рыбьей молоди в реки и озера, цапли могут приносить большой вред. Однако  в результате тщательного изучения питания серых цапель было установлено, что вред, приносимый ими, минимальный. Несмотря на всю их прожорливость, цапли уничтожают  ничтожно малое количество рыбы. Кроме того, серые цапли как любые хищники, выполняют роль санитаров, вылавливая в первую очередь ослабленную и больную рыбу. Таким образом, сейчас признано, что серых цапель не следует считать вредными птицами. В отдельных случаях возможно отпугивание птиц с рыборазводных водоемов, минимальное регулирование их численности, но уж никак не массовое уничтожение.

Размножение и родительское поведение

Серая цапля – моногамная птица, однако по поводу длительности сохранения пар существуют разные мнения. По одним данным пары постоянны, по другим – остаются только на один сезон. Половая зрелость у самок наступает в годовалом возрасте, у самцов – в 2 года,  однако к размножению в этом возрасте приступают не все молодые.


В местах, где обитают перелетные популяции, цапли приступают к гнездостроению сразу  после прилета (в конце марта - начале апреля). В странах с тропическим климатом четкой сезонности в размножении цапель нет. Самец первым начинает строить новое или  ремонтировать старое гнездо. Проделав небольшую часть работы,  он призывает самку на гнездо. Стоя на гнезде, он раскрывает крылья, запрокидывает голову и издает особые каркающие крики. Но прилетевшую самку он сначала бьет и отгоняет от гнезда, и такой ритуал брачного поведения повторяется несколько раз. Интересно, что чем позже прилетает самка, тем скорее самец пускает ее на гнездо.


Гнезда серые цапли устраивают на высоких деревьях (на высоте до 50 м), но нередко – на кустах или на земле (на заломах тростника). Если в колонии гнездятся и другие птицы,  гнезда серых цапель располагаются выше всех. Строят гнездо и самец, и самка. Обычно самец приносит строительный материал, а самка укладывает его и охраняет гнездо от посягательств соседей. При сооружении гнезда на деревьях и кустах цапли используют тонкие сухие ветки и в небольшом количестве – сухие стебли  камыша и рогоза. Чаще всего гнездо серой цапли сделано очень небрежно с большими дырами  на дне и по стенкам. Высота гнезда в среднем 50-60 см, диаметр 60-80 см, но старые гнезда часто бывают значительно крупнее. В больших колониях гнезда построены более небрежно, а у одиночных пар  более капитально. Привязанность цапель к месту гнездования очень высока. Часто гнезда используются в течение нескольких лет и ежегодно только подновляются. Это постоянство присуще и колониям, которые десятки (а иногда и сотни) лет располагаются в одних и тех же местах.


В кладке серой цапли бывает от 3 до 9 яиц, чаще всего 5 или 6.  Цвет яиц зеленоватый или голубой. Откладка яиц происходит с промежутком в двое суток, а насиживание начинается с первого яйца, поэтому птенцы в гнездах цапель оказываются разновозрастными. Насиживание длится 26-27 дней в странах с умеренным климатом и 21 день в тропических частях ареала. Насиживают оба родителя, но самка проводит на гнезде больше времени.


Как у всех представителей отряда  аистообразных птенцы серых цапель относятся к птенцовому типу, т.е. они появляются на свет практически голыми и беспомощными (но зрячими). Весит такой птенец 40-45 г. Затем птенцы покрываются серым пухом, а перья у них начинают расти на 7-9 день. Родители приносят птенцам корм несколько раз в сутки и отрыгивают его из желудка, поскольку пища должна быть полупереваренной. Основную массу тела птенцы набирают до подъема на крыло, в интервале между 7 и 20 днем. Средний вес месячного  птенца 1,1 кг, а двух месячного – 1,6 кг. Весь период выкармливания длится 50 дней.


Смертность среди птенцов серой цапли очень высока, например, в колониях на Рыбинском водохранилище она составляет 46-50%. Причины тому самые разные: общая нехватка корма, конкуренция между разновозрастными птенцами из- за корма, болезни и т.д.  А кроме того, несмотря на  достаточно высокую степень агрессивности, серые цапли   меньше, чем другие цапли, склонны как к индивидуальной, так и к коллективной защите гнезд и птенцов.

Продолжительность жизни


Серые цапли – птицы долгожители, они доживают до  25 лет.

История жизни в зоопарке


Сейчас у нас в зоопарке живет всего одна серая цапля, да и та с ампутированным крылом. Таких животных, пострадавших от столкновений с автотранспортом, подранков или оказавшихся в беде по иным причинам, обычно приносят в зоопарк посетители. Их лечат, но к жизни в дикой природе они, как правило, они уже не способны.  Поэтому мы просим наших посетителей не возмущаться, когда они видят в вольерах «не качественных» животных. Им спасли жизнь,  и теперь они спокойно доживают свой век в тепле и заботе. Нашу серую цаплю можно увидеть в павильоне «Птицы и бабочки» на Новой территории. Летом она вместе с другими цаплями живет на улице, а зимой – внутри павильона. В ее рацион, как и в природе, входят только животные корма (100 г мяса, 300 г рыбы, 2 мыши и немного рачков-гаммарусов); всего не более 500 г.