Купить билет на Новый год Краснощекий ибис

Краснощекий ибис

Систематика


Русское название – краснощекий ибис, лесной или горный ибис

Латинское названиеGeronticus eremite

Английское название -  Hermit ibis, northern bald ibis

КлассПтицы (Aves)

Отряд Аистообразные (Ciconiiformes)

Семейство - Ибисовые (Threskiornithidаe)

Род - Лысые ибисы (Geronticus)

Наиболее принятое в литературе название – лесной ибис, в дальнейшем мы так и будем его называть.

Лесной (горный, краснощекий) ибис – один из двух видов лысых ибисов, которые сохранились в природе до наших дней.

Природоохранный статус


Лесной ибис включен в Красную книгу Международного Союза охраны природы (МСОП) в качестве вида, находящегося на грани исчезновения. Некогда вид широко населял Средиземноморье, Северную Африку и Переднюю Азию, встречался даже в Швейцарских Альпах. Из Европы он исчез в ХVII веке, а к концу ХХ века сохранились лишь разрозненные места гнездования в горах Марокко и  на юге Турции. До 1953 г. на утесе в долине Евфрата, почти в центре турецкого города Биреджик гнездилось 500-600 пар этих ибисов. Однако  на местах кормежки птиц были использованы новые инсектициды, в результате чего погибли почти 700 ибисов. К 1985 г. в этой колонии осталось всего 8  взрослых птиц и 10 птенцов, а сейчас она окончательно опустела. В 2002 г. была найдена небольшая колония лесных ибисов в Сирии на границе с Турцией, но, учитывая, что в этих местах ведутся активные боевые действия, у этой колонии вряд ли есть шансы сохраниться.

В Марокко в Атласских горах за несколько лет количество гнездовых колоний сократилось с 15 до 2; в 2013 году численность этой популяции составляла 113 гнездящихся пар.

Вид и человек.


В Европе исчезновение лесных ибисов напрямую связано с человеческим фактором, а попросту говоря –  их …съели. Дело в том, что ибисы, а точнее их птенцы, считались в средние века деликатесом. Забирать нелетных птенцов из гнезд было очень легко – колонии ибисов располагались близ человеческого жилья, а взрослые птицы не боялись людей и не защищали свое потомство. Уже в 1528 году брат австрийского императора Карла V эрцгерцог Фердинант издал указ, запрещающий простолюдинам собирать птенцов ибисов. Этот было связано не с желанием сохранить этих птиц для потомков, а со стремлением по-прежнему получать нежное мясо к своему столу. Таким образом, к концу ХVII века всех европейских лесных ибисов и съели, и дальше он в Европе считался вымершим.

На берегу Евфрата лесные ибисы сохранились, главным образом, потому, что арабское население не только не употребляло  их мясо в пищу, но, наоборот, этих птиц очень любили и почитали. В Биреджике (на юге Турции), где колония ибисов  просуществовала до конца ХХ века, в конце февраля, когда лесные ибисы возвращались с зимовки, местные жители устраивали праздник. Считалось, что лесные ибисы во время миграции сопровождают паломников во время Хаджа в Мекку. Им даже памятник поставили на почетном месте напротив  главной мечети, поскольку  по легенде именно лесной ибис проводил библейского Ноя и его семью от Арарата к верхнему Евфрату, где они и поселились после Всемирного потопа.

К сожалению, и эта колония лесных ибисов перестала существовать в конце ХХ века, и опять по вине человека – места кормежки были обработаны какими-то инсектицидами, что пагубно отразилось на жизни ибисов (одновременно погибло около 700 птиц).

Сейчас  ведутся большие работы по спасению лесных ибисов – охрана и попытки восстановления исчезнувших колоний, особенно в Турции, разведение ибисов в неволе (сейчас в зоопарках мира содержится около 1000 этих ибисов, т.е. больше, чем в дикой природе). Кроме того, предпринимаются попытки восстановления европейской популяции вида.

Изображение лесного ибиса есть на марках стран, где он живет или встречается во время миграций: Алжир, Марокко, Судан, Сирия, Турция, Йемен, Австрия (там ведутся работы по реинтродукции)  и Джерси (небольшая популяция успешно живет в неволе).

Распространение и места обитания


185 ибис краснощекий (лесной).jpgВ настоящее время  гнездовой ареал лесных ибисов является разорванным (Марокко, Турция, Сирия). В наилучшем положении оказывается марокканская популяция, поскольку она оседлая, и ее легче охранять.

Для гнездования ибисы предпочитают высоко расположенные луга с низкой растительностью, полупустынные или каменистые места,  но близко к проточной воде.


Внешний вид


Лесной ибис – птица длиной 70-80 см, размах крыльев 125-135 см, масса 1,2-1,5 кг. Оперение черное с металлическим отливом, лицо и голова лишены оперения, кожа красного цвета. Клюв длинный, загнут вниз, красный; у марокканской популяции клюв длиннее, чем у турецкой. Лапы красные. На голове имеется хохол из нескольких перьев, которым лесной ибис отличается от своего ближайшего родственника – лысого ибиса (Geronticus calvus). Самцы крупнее самок.

Пуховый птенец имеет бледно-коричневую окраску и светло-серые лапы; красный цвет появляется со временем.


Образ жизни и социальная организация


Лесные ибисы живут колониями, гнездиться начинают в возрасте 3-5 лет. Пара образуется на всю жизнь. Самец выбирает место для гнездования, обустраивает его и затем призывает на него самку, махая своим хохлом и издавая низкие грохочущие звуки. Как только самка прилетела на гнездо, начинаются  совместные поклоны и взаимное прихорашивание.

Лесные ибисы достаточно охотно селятся в искусственных гнездах, поэтому волонтеры-альпинисты строят для них  искусственные платформы, что способствует увеличению гнездящихся популяции.

Марокканская популяция лесных ибисов оседлая, турецкая – перелетная.

Питание и кормовое поведение


Пища лесных ибисов весьма разнообразна, это насекомые, улитки, черви, скорпионы, ящерицы,  гнездящиеся на  земле птицы, мелкие зверьки. Не брезгуют они и падалью, поедая погибших мелких позвоночных. Кормятся на земле, нащупывая пищу своим длинным чувствительным клювом в рыхлой песчаной почве. Поэтому высота растительности в местах кормежки не должна  превышать 15-20 см; изредка ибисы кормятся и на полях. К местам кормежки ибисы летят группами, иногда состоящими из сотни птиц, такая стая летит обычно V-образным клином. В период гнездования  птицы улетают кормиться на расстояние до 15 км от гнездовой колонии.

Размножение и родительское поведение


Свое чашеобразное гнездо лесные ибисы строят из веток вперемешку с травой и соломой. Самка откладывает 2-4 голубоватых с коричневыми пятнами яйца с шероховатой поверхностью. В процессе насиживания окраска яиц становится коричневой. Вес свежее отложенных яиц составляет около 50 г. Насиживают оба родителя в течение 24-25 дней. Выкармливают птенцов и самка, и самец примерно 40-50 дней. Через 2 месяца птенцы покидают гнездо.

Продолжительность жизни


В природе лесные ибисы живут 10-15 лет, в неволе – 20-25 лет (самый старый самец в неволе     прожил 37 лет, самка – 30 лет).

История жизни в зоопарке


В нашем зоопарке самец лесного ибиса живет в павильоне «Птицы и бабочки» на Новой территории в одной вольере с другими видами ибисов, каравайками и чайками. Некоторое время назад у нас было еще несколько лесных ибисов, но успешного размножения ни разу не отмечено. Сейчас нашему самцу  около 20 лет, в гнездовом сезоне 2015 г. он строил гнездо и пытался завлечь на него самку алого ибиса, увы, безуспешно.

Ежедневно в корм он получает около 800 г различных продуктов как растительного (зерно, овощи, фрукты), так и животного происхождения (мясо, рыба, творог, насекомые и даже мыши).