Купить билет на Новый год Египетская цапля

Египетская цапля

Систематика

Латинское название - Bubulcus ibis
Английское название - Сattle egret, buff-backed heron
Класс птицы - Aves
Отряд - аистообразные (Ciconiiformes)
Семейство - цаплевые (Ardeidae)
Род - египетские цапли (Bubulcus)

Выделяется 2 подвида египетской цапли, различающихся по деталям окраски оперения и размерам: B.i.ibis и B.i. coromandus. Подвид B.i.ibis, описанный еще К.Линнеем в 1758 году по экземплярам, привезенным из Египта (отсюда и русское название птицы), обитает в западной части ареала – в Европе, Передней Азии и Африке, а, начиная с середины ХХ века, и на американском континенте. Подвид B.i.coromandus населяет восточную часть ареала – Индию, Индокитай, острова Тихого океана (от Японии до Австралии). Название Bubulcus было дано этой цапле позже (1855 г.) и отражает особенности ее поведения – сопровождать стада копытных животных, как диких, так и домашних. Латинское слово «bubulcus» переводится как «волопас» или «пастух».

Природоохранный статус

В Международной Красной книге египетская цапля относится к группе видов, вызывающих наименьшие опасения. На территории Российской Федерации египетская цапля считается редким видом и занесена в Красную книгу России, а также в Региональные Красные книги Дагестана, Астраханской и Сахалинской областей и Приморского края. Вид включен в Приложение 2 Бернской конвенции.

Вид и человек

Египетская цапля часто селится возле жилья человека и не боится его присутствия. Ее нахождение рядом с пасущимися крупными животными отразилось и в названии птицы на многих языках. Например, английское, немецкое и испанское названия цапли дословно переводятся как «коровья птица», «слоновая птица», «носороговая птица». Хозяйственная деятельность человека, в частности вырубка лесов, осушение болот, развитие скотоводства оказались благоприятными для египетской цапли. Именно поэтому она смогла так расширить свой ареал, заселив новые климатические зоны и даже континенты.

Хотя египетская цапля пользуется благосклонностью у фермеров, поскольку помогает контролировать численность насекомых – вредителей сельского хозяйства, местные жители нередко разоряют ее шумные колонии в населенных пунктах. В ряде регионов изменение гидрологического режима после строительства гидростанций и оросительных систем также приводит к негативным последствиям для египетских цапель ( например,резкое снижение уровня озера Севан в Армении почти на 20 м привело к пересыханию соседнего озера и исчезновению многих видов птиц, в т.ч. и египетских цапель). Использование пестицидов на полях также приводит к гибели египетской цапли. Нередко египетская цапля используется человеком для биоконтроля окружающей среды. Так исследования в индийском штате Керала, где эти птицы часто кормятся на мусорных кучах, показали, что каждая цапля ежедневно поедает 100-150 г личинок падальных и комнатных мух, тем самым заметно сокращая их численность. Распространение и места обитания. Египетская цапля известна быстрым расширением ареала. В течение ХХ века она расселилась практически по всем континентам (кроме Антарктиды). Происхождение вида связано с районами центральной Африки. В Европе она первоначально гнездилась только на Пиренейском полуострове и в дельте Волги, в Азии ее ареал простирался от Палестины до Индокитая, кроме того она населяет все крупные острова Индийского и Тихого океанов. На территории бывшего Советского Союза египетская цапля гнездится в южных районах России, в Армении, в Азербайджане, Казахстане. В странах Нового Света египетская цапля стала появляться в конце Х1Х – начале ХХ века. Сначала это были отдельные залеты, но постепенно цапли начали гнездиться. В США египетская цапля впервые появилась в 1953 году, а в 1970-е годы популяция только в восточной части страны насчитывала более 400 тысяч особей. Австралию египетские цапли начали заселять примерно в 1948 году, и в настоящее время они встречаются во всех приморских районах Австралии, а иногда залетают и далеко вглубь материка. В Европе египетские цапли начали расселяться в середине ХХ века ; сейчас они регулярно гнездятся не только в Испании (первоначальное место гнездования) , но и во Франции, Италии, Бельгии и Нидерландах. Египетские цапли меньше, чем другие виды цапель, связаны с водоемами. Однако при выборе мест обитания они предпочитают более влажные биотопы вблизи от пресноводных водоемов. Основные природные биотопы египетской цапли – луга, саванны и другие открытые пространства с травянистой растительностью и пресноводные водоемы. Эти цапли часто держатся около пасущихся животных, добывая таким образом себе пропитание. Изменение человеком природных ландшафтов (вырубка лесов и замена их пастбищами, создание ирригационных систем и т.д.) привели к тому, что египетские цапли успешно освоили и заселили эти вторичные ландшафты. Избегают они только сплошных лесов, высокогорий, морских побережий и пустынь.

Внешний вид

Египетская цапля – среднего размера коренастая цапля. От других представителей семейства отличается более плотным телосложением, массивной головой, относительно короткой шеей и коротким клювом. Окраска клюва ярко-оранжевая с красноватым оттенком, что сразу отличает египетскую цаплю от других близких видов. Длина тела колеблется от 46 до 56 см, вес 340-390 г, размах крыльев 88-06 см; самцы немного крупнее самок. В осенне-зимний и весенний период оперение взрослых египетских цапель чисто белое. В гнездовой период у большинства птиц на темени, шее, спине и зобу появляются участки оранжево-желтых и охристых рассученных перьев. На голове они образуют небольшой хохолок, более заметный у самцов. После откладки яиц оперение египетских цапель заметно бледнеет. Ноги птиц в течение гнездового периода окрашены в желтые и оранжевые тона, а после его окончания темнеют и приобретают бурый оттенок.

Образ жизни

Египетская цапля - общественная птица, кормится группами и размножается совместно с другими цаплями и веслоногими птицами. Четкие сезонные миграции наблюдаются только у птиц, обитающих в широтах с умеренным климатом. Например, египетские цапли, живущие в России, Казахстане, Турции и в Закавказье, являются типичными перелетными птицами, зимующими в Иране, Ираке, на Аравийском полуострове. Ученые установили, что трансатлантические перелеты в обоих направлениях - обычное явление для африканских египетских цапель, их интенсивность находится в прямой зависимости от силы ветров-пассатов в разные годы. Предполагают, что именно цапли из северо-восточной Африки переселились на американский континент, положив начало новой популяции. Дальние перелеты египетских цапель известны и в Австралии (перелеты до Новой Зеландии, составляющие около 2500 км). В связи с наземным образом жизни египетская цапля утратила свойственную ее околоводным родственникам способность определять цель (добычу) под водой, искажаемую преломлением света в воде. Исследованиями установлено, что эти цапли могут охотиться и в темное время суток.

Вокализация

Несмотря на общественный образ жизни египетские цапли довольно молчаливы. Только иногда в колониях слышны глухие односложные звуки, издаваемые взрослыми птицами. Молодые особи обычно более шумные.

Питание и кормовое поведение

Основная пищи египетской цапли – беспозвоночные, чаще всего кузнечики и двукрылые (личинки и взрослые мухи и слепни). Кроме того, они поедают стрекоз, водяных жуков, червей, пауков, медведок, моллюсков, в меньшей степени – лягушек и мелкую рыбу. В Африке египетские цапли обычно сопровождают стала буйволов, зебр, крупных антилоп, слонов, носорогов и бегемотов. На освоенных человеком территориях эти цапли держатся около домашних животных – лошадей и коров. При возможности выбора цапли предпочитают соседство крупных животных, двигающихся со скоростью 5-10 шагов/минуту. Значительно реже они встречаются возле более мелких коз и овец. Нередко вместо животных египетские цапли сопровождают движущуюся технику – машины, трактора и даже поезда. Исследования показали, что продуктивность охоты цапель при «участии» крупных млекопитающих значительно выше, чем при охоте «в одиночку». Обычно цапли ходят или подлетывают около голов или ног пасущихся животных и ловят вспугнутых ими кузнечиков и других насекомых. Нередко можно увидеть египетских цапель, сидящих на спинах слонов или зебр и высматривающих оттуда добычу. В связи с этим ряд зоологов полагает, что цапли выклевывают клещей и насекомых-паразитов из шерсти животных, чем значительно облегчают им жизнь. Получается классический пример симбиоза (взаимной пользы для обоих участников). Однако другие орнитологи считают, что цапли кормятся исключительно на земле, ничего из шерсти млекопитающих не выклевывают, а используют последних как место отдыха и средство передвижения. Так или иначе, но вид слона или бегемота с цаплей на спине – весьма характерная картина африканской саванны.

Размножение и родительское поведение

Египетские цапли начинают размножаться в возрасте 2-х лет. Считается, что они моногамные птицы, но известны случаи ( и не единичные) полигамии, причем как у самцов, так и у самок.

Гнездятся египетские цапли колониями, часто вместе с другими видами цапель, колпицами, каравайками и бакланами. Численность гнезд египетских цапель в этих колониях колеблется от нескольких десятков до нескольких тысяч. Гнезда чаще всего устраиваются на лиственных деревьях, реже в тростниках и зарослях бамбука. Сезон размножения варьирует в зависимости от места гнездования. В тропиках цапли гнездятся круглогодично, причем пик гнездовой активности падает на наиболее влажный период. В умеренных широтах (Европа, Северная Африка) откладка яиц происходит с апреля по июль, в Северной Америке – с апреля по май. На востоке Австралии большинство самок насиживает с октября по март, а на севере континента отмечено 2 пика гнездовой активности – в ноябре и в январе. Место для постройки гнезда выбирает самец – обычно это удобная развилка на дереве на высоте 8-10 м от земли. Там он из довольно крупных веток закладывает основу гнезда и начинает активно охранять его. При этом самец ведет себя очень шумно и агрессивно, стараясь привлечь самок и отогнать других самцов. Все это сопровождается особыми ритуальными телодвижениями. После образования пары птицы достраивают гнездо, при этом самец собирает сухие веточки, а самка их укладывает. Строительство длится 4-5 дней, гнездо получается рыхлое, и к концу насиживания снизу сквозь ветки видны яйца. Диаметр гнезда 20-45 см, высота 7-12 см. Размер кладки варьирует в разных регионах, но в среднем составляет 2-5 яиц. Яйца правильной яйцевидной формы с хорошо выраженными тупым и острым концами, что сразу отличает их от яиц других цапель. Яйца имеют шероховатую скорлупу белого цвета с голубоватым или зеленоватым оттенком. Насиживают кладку обе птицы пары в течение 21-26 дней, начиная с первого яйца. Вылупившиеся птенцы покрыты пухом, однако совершенно беспомощны . Способность самостоятельно поддерживать температуру тела появляется только на 9-12 день жизни. При этом они очень крикливы и агрессивны, а отличать родителей от других птиц могут уже через 3 дня после вылупления. В возрасте 20 дней птенцы покидают гнездо и передвигаются поблизости по веткам и лианам, цепляясь за них лапами и клювом. В возрасте примерно 30 дней молодые египетские цапли начинают летать, но еще около 2-х недель они держатся с родителями, после чего выводок окончательно распадается. Смертность птенцов египетской цапли относительно низкая, поскольку родители активно защищают гнездо и потомство.

Продолжительность жизни

Продолжительность жизни египетской цапли в природе в среднем около 15 лет.

Жизнь в Московском зоопарке

В нашем зоопарке сейчас живут 2 египетские цапли. Содержатся они в одной вольере с другими цаплями в павильоне «Птицы и бабочки» - летом на улице, зимой – в теплом помещении. Рацион египетской цапли в зоопарке – рыба (150 г ежедневно) и лягушки или мыши, всего около 300 г в день.