Купить билет на Новый год Большая белая цапля

Большая белая цапля

Большая белая цапля — одна из крупных птиц семейства цаплевых, распространена в теплых, умеренных и тропических широтах западного и восточного полушария.

Систематика

Латинское название — Egretta alba
Английское название — Great egret, great white heron
Класс — Птицы (Aves)
Отряд — Аистообразные (Ciconiiformes)
Семейство — Цаплевые (Ardeidae)
Род — Белая цапля (Egretta)

Природоохранный статус

Большая белая цапля включена в Международную Красную книгу в группу видов, существование которых вызывает наименьшие опасения.
В ХIХ и начале ХХ века мировая популяция большой белой цапли сократилась почти на 95%, но затем была почти повсеместно восстановлена. Например, на территории России в 1919 году был создан Астраханский заповедник, главным образом для охраны большой белой цапли. Сейчас общая численность большой белой цапли в Европе оценивается в 11–24 тысячи пар, из них в европейской части России — 5–7 тысяч пар.

Вид и человек

В ХIХ веке популяция большой белой цапли оказалась подорванной в большой степени из-за охоты на эту красивую птицу. Особые перья на спине, появляющиеся в брачный период — эгретки — использовались для украшения дамских шляп. Ради этого цапель уничтожали в огромных количествах, причем на территории обоих полушарий. Так, только в одном 1898 году в Венесуэле ради эгреток было убито больше 1,5 миллионов цапель. От одной птицы можно получить всего 30–50 эгреток, а чтобы набрался 1 кг этих перьев, нужно было убить 150 птиц. Для спасения уничтожаемых птиц, и больших белых цапель в первую очередь, было создано знаменитое Королевское общество охраны птиц (Великобритания), которое сейчас является крупнейшей природоохранной организацией Европы.
В настоящее время на больших белых цапель нигде не охотятся. Таким образом, прямое антропогенное воздействие исключено, зато стало более существенным косвенное — потеря среды обитания и загрязнение ее тяжелыми металлами и пестицидами. Эти вещества отрицательно влияют на здоровье и плодовитость птиц (высокий уровень их отмечен как в тканях взрослых птиц, так и в яйцах).

Распространение и места обитания

185 цапля белая большая.jpg Большая белая цапля распространена в умеренных, теплых и тропических широтах Европы, Азии, Северной и Южной Америки, Африки, Австралии и Новой Зеландии. Живет на морском побережье, на внутренних соленых и пресных озерах, по берегам рек, в мангровых зарослях. Встречается также в сельскохозяйственных угодьях, на полях, особенно влажных рисовых, вдоль дренажных канав.


Внешний вид

Большая белая цапля крупная птица высотой около 1 м и размахом крыльев 130–140 см; вес взрослых птиц около 1 кг. Как правило, самцы крупнее самок; других признаков полового диморфизма нет. Оперение полностью белое. В брачный период на спине отрастают длинные ажурные перья — эгретки, которые птицы активно демонстрируют. Клюв длинный, прямой, желтого цвета. Ноги и пальцы длинные, темно-серые. Шея длинная, s-образная. Шестой шейный позвонок имеет особое строение, благодаря чему цапля может быстро вытянуть шею и втянуть ее обратно.

Образ жизни и социальное поведение

Живущие в умеренных широтах большие белые цапли перелетные, зимуют в Африке и в тропической Азии. Большинство южных популяций цапель оседлы или совершают небольшие кочевки.
По земле большие белые цапли ходят медленно и величественно, высматривая добычу. Зрение у них бинокулярное. Полет плавный, его скорость 30–50 км/час. При полете отводит голову назад, s-образно изгибая шею.
Охотятся поодиночке или небольшими группами днем или в сумерках, а с наступлением темноты ищут убежище, образуя большие стаи, часто с другими видами цапель. Ведут себя они довольно агрессивно, часто вступая в драку за добычу с другими птицами, в том числе и своего же вида.
После окончания гнездового сезона молодые цапли разлетаются от родного гнезда, иногда на расстояние до 400 км.

Вокализация

Голос большой белой цапли — хриплое карканье. Это «карканье» можно услышать только в колонии, на лету или во время кормежки птицы редко подают голос.

Питание и кормовое поведение

Большая белая цапля — настоящий хищник. В ее рацион входит рыба, лягушки и их головастики, мелкие грызуны, птицы и их птенцы, ракообразные, различные насекомые. В выборе пищи цапли мало разборчивы, однако основным кормом все-таки является рыба.
В период размножения предпочитают искать пищу неподалеку от гнезда, но могут улетать на расстояние до 20 км. Кормовая активность цапель сугубо дневная. Взрослые птицы начинают полеты за кормом еще на рассвете, и наибольшая активность проявляется с 3 до 8–9 часов утра, а затем днем ослабевает. Второй пик активности, меньший, чем утренний, отмечается с 15–16 часов до 19–20 часов. Свой кормовой участок большие белые цапли строго охраняют и часто вступают в драки с птицами других видов. Однако, если корма много, могут охотиться и небольшими стаями.
Во время охоты большая белая цапля часто неподвижно стоит на одной ноге, высматривая в воде добычу. Если вода высокая, птица стоит на берегу, наклонив голову к воде. Обнаружив добычу, цапля делает стремительный бросок шеей и выхватывает жертву своим острым клювом. Иногда птицы медленно (или быстро) бродят по мелководью, но многие орнитологи считают, что, стоя на одном месте, цапля может наловить корма значительно больше. Пойманную добычу заглатывает целиком.

Размножение, выращивание потомства и родительское поведение

Большая белая цапля — моногам, но пары образуются, как правило, на одни сезон, хотя известны случаи воссоединения некоторых пар на следующий год. Гнездится большими колониями вместе с другими видами цапель, часто более мелких. В умеренных широтах гнездование происходит в теплое время года (весной и летом), в тропиках — круглый год.
Ритуал ухаживания у этих цапель, во время которого меняется даже внешний вид птиц, довольно сложный. В сезон размножения у птиц обоих полов меняется окраска клюва и неоперенных частей на голове, и сильно отрастают знаменитые эгретки. Обычно первыми в колонии прилетают самцы и выбирают места для будущих гнезд. Приоритет здесь принадлежит более старым самцам, они выбирают лучшие места ближе к центру колонии. Выбрав место и закрепив его за собой, самец начинает ритуальный танец, привлекая самку. Самки усаживаются на соседних деревьях и внимательно наблюдают за происходящим. Иногда они совершают ответный танец, иногда между ними происходят даже небольшие потасовки. Цапли выбирают партнеров весьма придирчиво, и порой одна птица может прогнать другую, почему либо не понравившуюся.
Гнездо цапли начинают строить сразу, как только образовалась пара.
Размещаются гнезда на высоких деревьях (не ниже 10 м), растущих около воды; реже — на кустах (при отсутствии подходящих деревьев). Гнездо представляет собой довольно не аккуратную кучу веток разного размера, сложенных в одном месте. Материал для гнезда обычно собирает самец, нередко попросту воруя его у соседей, а самка укладывает. Диаметр гнезда 60–80 см, его высота 50–60 см. Иногда гнездо может использоваться и на следующий год, если только цапли не меняют место всей колонии. Несмотря на колониальное гнездование, самец очень активно защищает свой участок и гнездо, громко кричит и нападает на чужака.
Самка откладывает 3–6 голубовато-зеленых яиц с интервалом в 2–3 дня. Обычно бывает одна кладка в году, но в случае ее гибели на ранних стадиях насиживания может быть отложена повторная. Насиживают оба родителя, инкубационный период длится 23–26 дней. Птенцы вылупляются практически голыми и беспомощными в том же порядке, как были отложены яйца. Между ними сразу начинается жестокая борьба из-за пищи, в которой побеждают более старшие и сильные. Чаще всего младшие погибают, и нередко в выводке выживают и остаются только 2 старших птенца (а иногда и вовсе 1). В первые дни родители кормят птенцов отрыгнутой пищей, а затем приносят добычу целиком. Птенцы в гнезде ведут себя агрессивно не только по отношению друг к другу. Орнитологи, которым случалось кольцевать птенцов большой белой цапли, рассказывают, что птенцы отчаянно сопротивляются и пытаются ударить клювом человека, метя при этом в глаза.
Оперяются птенцы через 42–49 дней, хорошо летать начинают через 7 недель, но еще 3–4 недели зависят от родителей, после чего выводок распадается. Смертность молодых больших белых цапель в первый год жизни очень высокая и составляет свыше 75%. Половозрелыми большие белые цапли становятся в возрасте 2 лет.

Продолжительность жизни

В природе средняя продолжительность жизни больших белых цапель составляет 15 лет, в неволе может доходить до 22 лет.

История жизни в Московском зоопарке

В нашем зоопарке единственная большая белая цапля содержится вместе с другими представителями отряда аистообразных на Новой территории в павильоне «Птицы и бабочки». Зимой она живет во внутренней теплой вольере, летом — на улице.
Ежедневно цапля получает около 500 г корма, куда входит рыба, мясо, мыши и лягушки.
История этой цапли очень необычна. Около 10 лет назад ее привезли из Анадыря на Чукотке (!), куда она залетела на зимовку (!). Каким образом она туда попала и как собиралась там зимовать, совершенно непонятно. Известны случаи, когда птица оказываются в совершенно не характерных для них местах, занесенные, например, сильным ветром или штормом. (Такие случаи у орнитологов называются «залеты»). Но в этот день, по словам очевидцев, не было ни сильного ветра, ни шторма. Видимо в «программе» цапли произошел какой-то сбой. Ее поймали добрые люди (иначе она безусловно бы погибла) и привезли в Москву в зоопарк, с тех пор она (или он, пол так и неизвестен) тут и живет. Живет хорошо, находится в прекрасной форме и каждую весну «производит» на радость сотрудникам прекрасные ажурные эгретки.