Департамент культуры ВЫСТАВКА «ЗОЛОТАЯ КОЛЛЕКЦИЯ МОСКОВСКОГО ЗООПАРКА» ОТКРЫЛАСЬ В РИГЕ

ВЫСТАВКА «ЗОЛОТАЯ КОЛЛЕКЦИЯ МОСКОВСКОГО ЗООПАРКА» ОТКРЫЛАСЬ В РИГЕ

23.09.2019
20 сентября в рамках Дней культуры Москвы в странах Балтии наш зоопарк представил обширную просветительскую экспозицию. Восемнадцать фотографий редких видов, содержащихся в нашем зоопарке, украсили территорию Рижского национального зоологического сада.

1.jpg

В торжественной церемонии участие приняли президент Московского зоопарка Владимир Спицин, директор зоосада Риги Ингмар Лидака, также вице-мэр Риги Анна Владова, а также заместитель начальника Управления по развитию международного сотрудничества Департамента внешнеэкономических и международных связей Москвы Георгий Яковлев.

3.jpg

«Золотая коллекция Московского зоопарка» - уникальная экспозиция, посвященная тем видам, сохранением которых занимается наш зоопарк. На фотографиях запечатлены представители фауны разных континентов: большие панды, белые медведи, зебры Греви, амурские тигры, калимантанские безухие вараны и другие. Главная цель выставки заключается в том, чтобы привлечь внимание общественности к проблеме уязвимых видов, а также рассказать о той колоссальной работе по их сохранению, которую ведут наши специалисты.
5.jpg

Мы искренне рады, что экспозиция «Золотая коллекция Московского зоопарка» открылась именно в зоопарке Риге, с которым нас связывают многие годы плодотворного сотрудничества и дружбы. Это событие имеет особое значение ещё и потому, что оно произошло в год 155-летия Московского зоопарка. 

После церемонии открытия выставки состоялось подписание Меморандума о взаимопонимании между Московским зоопарком и национальным зоосадом Риги. Этот документ подтверждает готовность зоопарков начать новый этап сотрудничества. Совместные просветительные и природоохранные проекты, выставки, экологические акции, обмен научным опытом и наработками в разных областях, а также взаимное пополнение коллекций – вот, что в перспективе ждет зоопарки.
4.jpg

В последние четыре года Московский зоопарк существенно расширил круг своих международных контактов: так, например, весной 2018 года были подписаны аналогичные Меморандумы с зоопарками Лимы (Перу), Мехико (Мексика), Бангкока (Таиланд), Парижа (Франция). Позднее были подписаны меморандумы с зоопарками Токио, Лейпцига и Ташкента. Тесное сотрудничество с зарубежными коллегами поможет нашему зоопарку продолжить активно развиваться, непрерывно совершенствоваться, ориентируясь на опыт ведущих мировых зоологических организаций. 

А пока посетители Рижского зоопарка знакомятся с нашими питомцами и узнают об их жизни благодаря выставке, приглашаем всех желающих полюбоваться на героев экспозиции в живую! Панды Диндин и Жуи, полярные медведи Мурма и Врангель, амурский тигр Дизель и другие животные ждут вас в гости.
2.jpg