Департамент культуры Возвращение 30-летия: в Московском зоопарке вновь появилась птица-секретарь

Возвращение 30-летия: в Московском зоопарке вновь появилась птица-секретарь

05.10.2018

После более чем 30-летнего перерыва птица-секретарь вернулась в коллекцию Московского зоопарка. Сейчас двухлетний самец находится на карантине, однако уже через пару недель он займет свое место на экспозиции. Птица неплохо перенесла дорогу, а затем после непростого адаптационного периода, прошедшего под неусыпным контролем орнитологов, освоилась на новом месте и сейчас чувствует себя хорошо. В столицу птицу-секретаря, чьей исконной родиной является Африка, привезли из французского орнитологического парка Parc des Oiseaux по рекомендации координатора Европейской программы по сохранению данного вида в неволе.

Птица-секретарь занесена в Международную Красную книгу в категории «уязвимые виды». Сегодня естественная популяция этих удивительных пернатых сокращается из-за уничтожения их естественной среды обитания, а также браконьерства. Птица-секретарь обитает на территории от южных границ пустыни Сахара до Южной Африки. Кстати, именно она изображена на гербе ЮАР, а в сказаниях местных жителей птица-секретарь нередко выполняет роль защитника от внешних опасностей и даже злых духов. Также аборигены верили, что взятое с собой на охоту перо этой птицы способно защитить от укуса ядовитой змеи.

Из-за длинных сильных ног птицу-секретаря нередко сравнивают с цаплей. Однако это совсем не так: ближайшими ее родственниками являются ястребы и соколы. Птица-секретарь достаточно большого размера: в длину взрослые особи могут достигать до 150 см, а их размах крыльев составляет более 2 метров. При этом секретари очень легкие, вес птицы не превышает 5 кг. Самцы немного крупнее самок, однако в остальном особых различий между особями разного пола нет. Главное украшение и, можно сказать, гордость этих пернатых – головное оперенье, состоящее из нескольких длинных черных перьев. Именно благодаря им, по одной из версий, эти пернатые получили свое запоминающееся название. Головные перья придают птице сходство с судебными секретарями, которые имели привычку вставлять к себе в парики гусиные перья.

В отличие от других хищных птиц, охотящихся с воздуха, секретари большую часть времени проводят на земле. Благодаря длинным ногам они могут достаточно быстро бегать, преследуя свою добычу. Основу рациона птиц-секретарей составляют змеи, ящерицы, амфибии, насекомые, грызуны и мелкие птицы. Во время охоты пернатые быстро бегут по земле, громкими ударами крыльев заставляя затаившуюся добычу выдать себя, а затем пускаются в погоню. На ядовитых змей птица-секретарь охотится особым образом: она настигает змею, двигаясь зигзагообразными движениями, таким образом дезориентирует свою добычу, затем наносит сильный удар клювом по позвоночнику. Секретари мастерски уходят от укусов змей, расправляя одно крыло и используя его как своеобразный щит. Именно за свой бесстрашный характер и выдающиеся охотничьи качества, птица-секретарь испокон веков пользовалась большим почетом у местных жителей.

Птица-секретарь не является территориальным животным. Только в брачный период и период выведения птенцов самцы очерчивают свой ареал и прогоняют любого другого самца, который нарушает его границы. В остальное время пернатые путешествуют с места на место в поисках корма. Кстати, птицы-секретари моногамны: обыкновенно они остаются верны своему партнеру в течение всей жизни и только в случае его смерти могут создать новую пару.

В Московском зоопарке птицы-секретари содержались на протяжении долгого времени, однако затем случился продолжительный перерыв. Возвращение данного вида в коллекцию – большое и радостное событие для зоопарка, который теперь сможет начать принимать активное участие в Европейской программе по сохранению популяции птиц-секретарей в неволе. В ближайшие годы специалисты зоопарка надеются получить самку, чтобы сформировать пару и в перспективе добиться регулярного размножения этих пернатых.

Сейчас прибывший в зоопарк самец продолжает адаптироваться, привыкает к сотрудникам, которые будут за ним ухаживать, и постепенно готовится к переезду в новый вольер. Через несколько недель увидеть его можно будет в «Доме птиц» в зоне А. Там он проведет весь зимний период, а вот в теплое время года птица будет содержаться в наружном вольере.