Департамент культуры Viva la Mexico!

Viva la Mexico!

27.04.2018
Московский зоопарк продолжает налаживать каналы сотрудничества с южноамериканскими коллегами.

Вслед за Перу группа сотрудников зоопарка во главе с генеральным директором Светланой Акуловой посетила солнечный Мехико. Здесь, в главном зоологическом парке Мексики Чапультепек состоялось торжественное подписание Меморандума о взаимопонимании.

Наши сотрудники осмотрели территорию зоопарка Мехико, познакомились с его обитателями, а также успели обсудить вопросы дальнейшего сотрудничества с директором зоопарка Клаудией Санчес. Планируется, что Московский зоопарк и зоопарк Чапультепек будут принимать участие в совместных природоохранных и популяционных программах, обмениваться опытом в области научных достижений и просветительской деятельности. В особенности нас интересует опыт мексиканских коллег по содержанию и успешному созданию стабильной популяции больших панд. Эти животные уже много лет живут в зоопарке Чапультепек и регулярно приносят потомство.

Кроме того, в рамках «Дней культуры Москвы в Мехико» Московский зоопарк представил выставку «Зоо Рекорды», посвященную удивительным особенностям обитателей нашего зоопарка. На экспозиции собраны уникальные факты о белоплечем орлане, сапсане, сетчатом жирафе и некоторых других видах. Главная цель этой культурно-просветительской выставки состоит в том, чтобы показать людям, насколько необыкновенным и разнообразным является животный мир, и что каждый отдельный вид заслуживает уважения и бережного отношения.

«Все мы с интересом следим за достижениями спортсменов, узнаем о людях-рекордсменах – о самом сильном человеке в мире, о самом быстром, самом высоком и так далее. Однако по сравнению с достижениями, существующими в мире животных, человеческие рекорды меркнут.

Наши «братья меньшие» поистине удивительны, а их способности и особенности потрясают. Однако сегодня, в эпоху непрерывного технологического и информационного прогресса, мы забываем об уникальности животного мира, относимся к нему с пренебрежением, уничтожаем животных ради экономической выгоды, ставим целые виды на грань исчезновения из-за развития промышленности, загрязняем воду, воздух, почву… », - рассказала Светлана Акулова на открытии экспозиции.

Надеемся, что сотрудничество между Московским зоопарком и зоопарком Мехико принесет много позитивных перемен и будет полезно для укрепления связей внутри мирового зоопарковского сообщества.