Департамент культуры Весна идет, весне дорогу: Московский зоопарк переходит на новый режим работы

Весна идет, весне дорогу: Московский зоопарк переходит на новый режим работы

28.02.2019

52694930_2279608405588259_146381736807235584_o.jpg

С 1 марта зоопарк будет открыт для посещения на час дольше. Теперь погулять по территории и полюбоваться на редкие виды животных можно будет ежедневно с 9:00 до 18:00. 

С приходом весны Московский зоопарк будет работать в новом режиме: это связано, прежде всего, с увеличением светового дня. Навестить белых медведей, азиатских слонов, папуанских пингвинов и других удивительных животных можно с 9:00 до 18:00. Кассы будут работать с 9:00 до 17:00, в этот же временной промежуток будет осуществляться проход на территорию.

«Весна – особый период в жизни зоопарка. Именно в это время многие животные становятся более активными, а некоторые начинают готовиться к брачному периоду и выведению детенышей. Уже сейчас можно понаблюдать за тем, как эффектно ухаживают за самками самцы черных лебедей, японских журавлей, фазанов. Это по-настоящему завораживающе зрелище. Также к весне готовятся и кошачьи: рыси, дальневосточный леопард, амурские тигры, пума и другие дикие кошки постепенно начинают линять, меняя свой густой зимний мех на более легкий. Они много времени проводят, греясь в солнечных лучах и играя. Даже наш всеобщий любимец манул все чаще радует гостей своим появлением», - рассказала генеральный директор Московского зоопарка Светлана Акулова.

Подготовка к теплому сезону идет в зоопарке полным ходом. В помещениях оранжереи выращивают цветы и декоративные растения, которые вскоре украсят многочисленные клумбы на территории и палисадник у Дома Клюева. Там, кстати, в ближайшем будущем вновь появятся уютные кресла для посетителей и открытая веранда зоопарковской столовой, где каждый посетитель может перекусить, наслаждаясь пением птиц и весенним солнцем.

К пробуждению от зимнего сна и спячки готовятся те животные, которые проспали всю зиму. Так, тушканчиков, зимовавших в специальных холодильных камерах, начнут будить уже в середине марта. Вслед за ними проснутся ежи, тенреки, сони. По прогнозам зоологов, в конце марта – начале апреля начнут все чаще выходить из своих теплых домиков еноты-полоскуны и енотовидные собаки, а ближе к концу апреля можно ждать пробуждения сурков. Бурая медведицы Роза и ее гималайские сородичи также проснутся с наступлением тепла, ближе к концу марта. Летучие мыши Московской области, принесенные горожанами на зимовку в Центр зимней передержки рукокрылых Московского зоопарка, начнут выходить из спячки только в мае, после нескольких недель усиленного питания и восстановления навыков полета в специальном разлетнике, их выпустят на волю.

Как только установится плюсовая температура, семейство азиатских слонов во главе с озорником Филимоном будут выпускать на небольшие прогулки в наружный вольер.Другие теплолюбивые обитатели зоопарка, среди которых капибары, тапир, фламинго,равнинные гориллы, орагутаны, будут гулять на свежем воздухе начиная с середины мая.

52952640_1984684355161179_2401389062133907456_o.jpg