Весенний беби-бум в зоопарке

У наших дагестанских туров родился козленок. Это первый козленок на Турьей горке в этом году. Но мы ждем еще! Хотя малышу всего несколько дней отроду, он уже во всю скачет и прыгает по горкам. Первый месяц он будет питаться только молоком, а потом начнет пробовать взрослую пишу.

На экспозиции Фауна России тоже прибавление: можно увидеть птенцов обыкновенного фазана. Цыплята вылупились неделю назад, но уже бодро бегают по вольеру. Обыкновенные фазаны - азиатские птицы, которых акклиматизировали и в Европе, и в Австралии, и в Северной Америке. Они населяют пойменные леса, кустарниковые заросли, луга и поля. Летают фазаны тяжело, как домашние куры, предпочитая уходить от опасности по земле.Петух – яркий, с красивым хвостом; у самки скромная покровительственная окраска.

Рядом с ними, тоже на Дуге, вылупились птенцы у сорок. Птенцам две недели, но в отличие от фазанят, они сидят в гнезде. Увидеть их пока трудно, но можно понаблюдать за тем, как ведут себя родители. У сороки очень примечательное гнездо - выглядит оно как бесформенная кучка сучьев, помещенная, отчего то, на дерево. Гнездо сорока делает с крышей, не очень аккуратное, зато прочное, внутри, для комфорта, оно выстлано сухой травой и мягкими перышками. Брошенное сорочье гнездо часто используют белки, укрываясь там в непогоду.

У белок, кстати, тоже родились малыши. Но они пока сидят в гнезде и мы не знаем, даже, сколько их.