Департамент культуры Веселый Роджер: в Московском зоопарке впервые за последние 20 лет родился морской котик

Веселый Роджер: в Московском зоопарке впервые за последние 20 лет родился морской котик

21.09.2018
21 июля в нашем зоопарке на свет появился детеныш северного морского котика. Сейчас ему уж почти два месяца, он постепенно осваивает водную стихию, однако большую часть времени старается держаться ближе к своей матери. Пока что она кормит малыша молоком, однако с 4-месячного возраста он перейдет на взрослый рацион, состоящий в основном из свежей рыбы. Зоологам удалось осмотреть детеныша еще в первую неделю его жизни, а повторные осмотры показали, что это здоровый самец.

Родители детеныша – самец Пират и самка Юшка. Продолжая «пиратскую» тематику, новорожденного назвали Роджер. Морской котик уже успел вполне оправдать свое необычное имя: он очень активный, любознательный, смелый и по-настоящему «веселый». Юшка с большой заботой относится к своему щенку и пока что не подпускает к нему никого из сородичей, боясь, что они ненароком могут травмировать или напугать детеныша. А вот киперам Юшка полностью доверяет. Кроме того, она помогает им приучать Роджера к взрослой еде. Также она самостоятельно выводит щенка в наружный вольер и, при необходимости, забирает во внутреннее помещение. Кстати, именно туда переселятся Юшка и Роджер на время зимы. Остальные члены группы будут свободно выходить гулять даже в мороз, а во внутренний вольер будут возвращаться на ночь для того, чтобы согреться.

Северный морской котик включен в Международную Красную книгу как уязвимый вид. Вплоть до начала 20 века на этих удивительных ластоногих велась бесконтрольная охота, однако в 1911 году США, Канада, Япония и Россия подписали конвенцию, призванную предотвратить дальнейшее уничтожение котиков. Сегодня Командорские острова и остров Тюлений, являющиеся естественной средой обитания котиков, объявлены российским законодательством заповедной зоной.

И-за того, что морские котики долгое время рассматривались исключительно как ценные пушные промысловые животные, их естественная популяция катастрофически уменьшилась. Сейчас ситуация несколько стабилизировалась, однако во многих зоопарках и океанариумах по-прежнему ведется работа по созданию резервной популяции данного вида.
В Московском зоопарке содержится небольшая группа из 6 особей. Во главе ее стоит 12-летний самец по имени Пират. Остальные члены группы – две взрослых самки Юшка и Спарта, которым по 10 лет, молодая самочка Дори, приехавшая в 2016 году из Ижевска, а также Роджер.
Рождение детеныша морского котика – большое и радостное событие для Московского зоопарка. Кроме того, это свидетельствует о том, что животным комфортно в созданных условиях. Когда в зоопарке появится обновлённый павильон «Ластоногие», группа морских котиков переедет туда из вольера на новой территории. В современном павильоне для животных планируется создать максимально приближенные к естественным условия: бассейн будет более просторным, а температура воды будет поддерживаться на оптимальном уровне.

Морские котики – одни из самых активных обитателей зоопарка. Ежедневно с ними проводятся специальные тренинги, в рамках которых животные получают много физической и интеллектуальной нагрузки. Это имеет большое значение для благополучия и хорошего самочувствия животных. Котики очень контакты и дружелюбны, к своим киперам они относятся с полным доверием и большой нежностью. Также они проявляют любопытство по отношению к посетителям. Когда рядом с их бассейном собирается много людей, они устраивают показательные заплывы, много ныряют, неожиданно выпрыгивая из воды на сушу, а также «переговариваются» между собой: вокализация у морских котиков достаточно богатая и разнообразная – взрослые самцы могут устрашающе реветь, раздраженно цокать, а самки негромко покрикивать и даже блеять.

Из-за своей сообразительности и обучаемости морские котики нередко попадают в цирки, где их дрессируют и устраивают целые шоу с их участием. Однако принципам современных зоопарков, входящих в Европейскую ассоциацию зоопарков и аквариумов, это противоречит. Поэтому все показательные активности, которые проводятся с морскими котиками, имеют исключительно просветительскую направленность: во время кормлений и тренингов гости зоопарка могут как следует рассмотреть животных, познакомиться с особенностями их биологии и поведения.