Департамент культуры В преддверии Нового года Московский зоопарк делится долгосрочными планами

В преддверии Нового года Московский зоопарк делится долгосрочными планами

13.12.2017
Новый год – это время не только подводить итоги, но и активно строить планы на будущее. Наш зоопарк постоянно растет, расширяет круг своих экскурсионных и просветительских программ, также меняется его облик, улучшаются условия жизни зверей.

Одна из важных задач, стоящих перед нами, – строительство современных павильонов «Амазония» и «Арктика». В данный момент рассматривается вопрос их проектирования, разрабатывается общая концепции строительства, а также идут переговоры с потенциальными компаниями-подрядчиками. Павильоны планируется построить к 2021 году. «Арктика» расположится на новой территории на месте вольера с белыми медведями и «Зоодепо», которые будут демонтированы. А павильон «Амазония» будет возведен на старой территории – на месте павильона «Кошки тропиков» и еще нескольких вольеров, которые устарели и также будут демонтированы. В новых павильонах создадут условия для круглогодичного пребывания диких животных.

«Подобных сооружений с климатическим управлением нет ни в одном из российских зоопарков, нет их и в зоопарках стран на территории бывшего Советского Союза. Мы ориентировались на опыт зоопарков Германии, Нидерландов и Австрии. Новые павильоны станут окном в другие природные зоны, другой климат. Нам предстоит большая работа по планированию, проектированию, поиску финансовых вложений, а также проведению строительно-монтажных работ. Строительство этих комплексов позволит нам создать максимально комфортные условия для наших животных. А также даст гостям Московского зоопарка уникальную возможность побывать в жаркой и влажной Южной Америке или в морозной и суровой Арктике в любое время года», - рассказывает генеральный директор Московского зоопарка Светлана Акулова.

Эти комплексы будут функционировать круглый год, внутри каждого из них будет поддерживаться свой микроклимат, не зависящий от погодных условий снаружи.
В павильоне «Амазония» поселятся животные, которые в естественной природе обитают на территориях с тропическим и субтропическим климатом. Это тапиры, ягуары, ламантины, черепахи, змеи, ящерицы и другие животные. В этом павильоне высадят более сотни видов деревьев, цветов и кустарников.

А в павильоне «Арктика» планируется поселить белых медведей, полярных сов, песцов, а также ихтиофауну холодных северных морей. Круглый год температура здесь будет держаться от минус 40 до плюс 20 градусов. Чтобы посетители смогли с комфортом гулять по павильону, им при входе будут выдавать теплые пледы и варежки.

Это очень масштабный проект, имеющий большое значение для Московского зоопарка. Для его реализации потребуется много времени, однако мы искренне надеемся, что в обозримом будущем два новых павильона появятся на нашей территории и будут готовы открыть свои двери для первых посетителей.

#zoo #moscowzoo #nature #africa #amazonia #animals

Фото: Сергей Душкин