Департамент культуры В Московском зоопарке родился птенец кудрявого пеликана

В Московском зоопарке родился птенец кудрявого пеликана

20.04.2018
Сейчас птенцу уже месяц, он вылупился 21 марта и пока все свое время проводит в гнезде вместе с матерью. Маленький пеликан уже пробует вставать на ноги, а также самостоятельно есть: птенец начал заглатывать рыбу небольшого размера, однако заботливые родители все еще продолжают докармливать его частично переваренной пищей. Вплоть до двух месяцев птенец будет оставаться в гнезде, и только потом, полностью окрепнув, он постепенно начнет адаптироваться к самостоятельной жизни, учиться плавать и летать.

«На сегодняшний день вес птенца кудрявого пеликана составляет 5 кг. Его тело покрыто сероватым пухом, а характерных «кудрявых» перьев на голове еще нет. Только через год, после линьки, он обзаведется таким же оперением, как взрослые особи», - рассказала генеральный директор Московского зоопарка Светлана Акулова.

Помимо новорожденного птенца в Московском зоопарке содержится всего восемь кудрявых пеликанов – две взрослые размножающиеся пары и четыре молодые особи. Это один из самых редких видов пеликанов, занесенный в Международную Красную книгу, а также Красную книгу России. Главная причина сокращения численности этих уникальных птиц – уничтожение их естественной среды обитания и кормовых угодий, загрязнение водоемов промышленными отходами и нефтепродуктами.

В европейской части России гнездовья кудрявых пеликанов можно встретить в дельте Кубани, Волги, Терека, на озерах Маныч-Гудило и Маныч; в азиатской части страны – в Южном Зауралье на озерах Тоболо-Ишимского междуречья. Кудрявый пеликан – одна из самых крупных перелетных птиц, зимующая преимущественно в Иране, Ираке, Пакистане, на северо-западе Индии, в Южном Китае.
Свое название птица получила из-за необычно длинных «вьющихся» перьев на голове: благодаря этой отличительной особенности представителей этого вида легко узнать среди сородичей. Сейчас, с наступлением теплого времени года, пеликаны активно линяют: только к лету их оперение полностью обновится, а также появятся «кудрявые» перья.

Увидеть этих необычных птиц можно на Новой территории зоопарка. Летом они живут на «Болоте», а с наступлением холодов их переводят в павильон «Бабочки и птицы», где они проводят всю зиму. Со второй половины июля у пеликанов начнется период «жора»: в природе в это время птицы активно нагуливают запасы подкожного жира для дальнего перелета, а в зоопарке отъедаются перед переездом во внутренние помещения, где им предстоит обустраивать новые гнезда и готовиться к выведению потомства. Последние годы птенцы у кудрявых пеликанов появляются регулярно, однако до 2012 года некоторое время не удавалось сформировать успешно размножающиеся пары. Кудрявые пеликаны моногамны, обыкновенно они остаются с одним и тем же партнером на протяжении всей жизни. Тем не менее каждый год в брачный период птицы устраивают весьма своеобразные «ухаживания»: топчутся рядом с друг другом, трутся клювами, попеременно взлетают, демонстрируя свои сильные крылья партнеру.

«Рождение кудрявого пеликана – очень радостное событие для нас. Мы стремимся создать стабильную популяцию этого редкого вида в Московском зоопарке. Поэтому нам важно, чтобы птицы ежегодно приносили здоровое потомство», - комментирует Светлана Акулова.