Департамент культуры В Московском зоопарке появился птенец редкого кафрского рогатого ворона

В Московском зоопарке появился птенец редкого кафрского рогатого ворона

11.07.2018
Весна и лето в столичном зоопарке всегда богаты хорошими новостями: именно в это время на свет появляются детеныши у многих его обитателей. В этом году семья животных Московского зоопарка пополнилась птенцом кафрского рогатого ворона – редкого вида птиц, обладающего необычной внешностью и исключительным интеллектом.
Птенец вылупился 23 марта, сейчас ему уже три месяца, он подрос, сменил детский пух на взрослое оперение и вполне освоился в своем вольере. Его родителей привезли в зоопарк в 1998 году из Танзании, однако впервые они произвели потомство только в прошлом году – в возрасте 23,5 лет. Для кафрских воронов, чья продолжительность жизни составляет около 30-40 лет, это достаточно солидный возраст, поэтому появление у них птенцов – большая радость для зоопарка.
Кафрский рогатый ворон занесен в Международную Красную книгу, также по нему ведется Европейская племенная книга, участие в которой принимает и Московский зоопарк. Исконная родина этих удивительных пернатых – Южная Кения, Ангола, северная Намибия, Ботсвана. Воронов можно встретить в лесах и саваннах, они живут небольшими группами, состоящими из размножающейся пары и ее птенцов, остающихся с родителями до достижения половой зрелости. Каждая группа имеет свою территорию и тщательно охраняет ее границы, отпугивая конкурентов.
Рогатые вороны большую часть времени проводят на земле, где добывают себе корм. Основу их рациона составляют членистоногие, в том числе - кузнечики, жуки, скорпионы, термиты; лягушки, ящерицы, змеи (даже ядовитые), черепахи, мелкие грызуны. Птица расправляется со своей добычей сильными ударами большого клюва, а затем подбрасывает ее в воздух, чтобы легче проглотить. Уникальная особенность кафрских воронов – богатая вокализация. Нередко крики воронов, которые разносятся на 5 км вокруг, можно спутать с рычанием львов. Именно из-за способности издавать подобные звуки кафрские вороны почитаются во многих местных племенах и являются героями многих легенд. Например, некоторые аборигены верят, что вороны отпугивают злых духов, а в своем клюве переносят души умерших.
В Московском зоопарке увидеть кафрских рогатых воронов можно на старой территории зоопарка: взрослые птицы содержатся в наружном вольере Дома птиц рядом с казуарами, а птенцы живут в отдельном вольере, рядом с венценосными журавлями рядом со Слоновником. Когда они подрастут, планируется передать их в один из зарубежных или отечественных зоопарков, где птицы смогут создать свою собственную семью и вывести птенцов.