Департамент культуры В Московском зоопарке появилась группа голубых баранов

В Московском зоопарке появилась группа голубых баранов

28.04.2018
Сейчас животные осваивают новый вольер, расположенный на «Турьей горке», знакомятся с киперами, а также привыкают к вниманию посетителей. Животных доставили в зоопарк из Центра воспроизведения редких видов, где содержится размножающаяся группа голубых баранов, насчитывающая 18 особей.

«Мы очень рады, что удалось привезти этих уникальных копытных к началу летнего сезона: они станут настоящим украшением экспозиции и будут изо дня в день радовать гостей зоопарка. Это молодые животные – самец родился в 2016 году, а самки в 2017. Они очень энергичные, любознательные и игривые. В их ежедневный рацион входит сено, специализированные комбикорма, ивовые ветки и минеральные добавки», - рассказала генеральный директор Московского зоопарка Светлана Акулова.

Голубой баран занесен в Международную Красную книгу, а в Европе по данному виду ведется племенная книга, в которой принимает участие Московский зоопарк. Главная причина сокращения численности голубых баранов в неволе связана с антропогенным фактором – прежде всего, с уничтожением естественной среды обитания и кормовой среды, а также с браконьерством. Основная популяция голубых баранов сосредоточена в китайской части Тибета, также небольшие группы особей встречаются в граничащих с Китаем странах – Индии, Пакистане, Непале. Ранее вид был широко представлен в Гималаях, Иранском нагорье и Памире, однако из-за нелегальной охоты и развития сельскохозяйственной деятельности популяция вида резко сократилась.

Голубой баран получил свое название благодаря необычному характерному окрасу: его шерсть, окрашенная, на первый взгляд, в серый цвет, обладает красивым голубым отливом. Особенно отчетливо это заметно на спине, боках и морде животного. Самцы заметно крупнее самок, их вес может превышать 80 кг, а их голову украшают большие рога, слегка закругленные на концах. У самок также есть рога, однако по форме они, скорее, напоминают козьи. Кстати, их рога на деле опаснее, чем у самцов: острые концы направлены вертикально вверх, и иногда, выясняя отношения внутри стада, самки могут травмировать друг друга.
Еще одна особенность голубых баранов – универсальный шерстяной покров. Густой и теплый мех согревает животных в зимнее время, а в летнее не дает перегреться на солнце.

В природе голубые бараны живут стадами, которые могут насчитывать десятки особей. Практически всегда они держатся поблизости от скалистых склонов, на которых в случае опасности можно легко скрыться от хищников, таких как снежный барс. У этих удивительных копытных существует своеобразная сигнальная звуковая система: с помощью тревожных сигналов они предупреждают друг друга о приближающейся опасности. Наиболее интенсивная вокализация свойственна баранам в период гона, тогда как в обычное время они достаточно молчаливы.

Взаимоотношения между членами стада подчинены строгой иерархии и очень интересны. Нередко в российских и европейских зоопарках можно увидеть самцовые группы голубых баранов, однако внутри групп, состоящих из самца и нескольких самок, отношения куда более любопытные и разнообразные. Еще более активной и насыщенной становится жизнь группы этих уникальных копытных с появлением потомства.