Департамент культуры В Московском зоопарке построили "гостиницу для диких пчёл и ос"

В Московском зоопарке построили "гостиницу для диких пчёл и ос"

13.05.2019

MZoo_Bee hotel_Berezin.jpgВ Московском зоопарке на берегу пруда на Новой территории открылась необычная экспозиция - "Гостиница для одиночных пчел и ос". Многие виды этих полезных насекомых живут самостоятельно на цветниках и в древесно-кустарниковых насаждениях в зоопарке. Но чтобы помочь им находить удобные места для гнездования энтомологами зоопарка с помощью специалистов садово-паркового отдела, отдела Экспозиции и инженерно-технической службы и была создана эта "гостиница". Самки этих маленьких деятельных насекомых, хотя и обладают жалом, но в отличие от медоносных пчел или общественных ос, для людей не представляют опасности, если не пытаться их ловить.

Изготавливать и развешивать искусственные гнездовья для привлечения одиночных пчел и ос предложил в 19 веке известный французский энтомолог и натуралист Жан Анри Фабр. В России в 1920-30-х годах это направление активно развивал известный специалист по перепончатокрылым насекомым профессор С.И. Малышев. В Московском зоопарке в 1929-36 годах существовала целая "пасека для диких пчел и ос", которую впервые среди европейских зоопарков организовал на опытном участке "Педагогического инсектария" его создатель и руководитель Б.С. Щербаков. Для устройства таких "пасек", или "гостиниц", как их называют в Европе, используют различные природные материалы, в которых уже имеются или можно сделать вручную цилиндрические полости диаметром 2-10 мм. Это могут быть полые стебли травянистых растений, таких как тростник, ветки растений с мягкой сердцевиной, например, бузины, сухие бревна лиственных пород деревьев с ходами древо-грызущих насекомых или насверленными отверстиями, глина с проделанными в ней "ходами", накатанные на стеклянные палочки и проклеенные затем трубочки из пергамента или мелованной бумаги и т.п. Сейчас такие "гостиницы" можно увидеть во многих европейских зоопарках: в Париже, Риге, Амстердаме, Бристоле и других, а теперь и вновь в Московском зоопарке.

Anthidium_Berezin_M_5556.jpg

Пчела-шерстобит антидиум флорентийский. Автор М.В. Березин

Кто может проживать в "гостиницах для пчел и ос"?

Одиночные пчелы - относятся к важнейшим перепончатокрылым насекомым - опылителям, или антофилам, осуществляющим перекрестное опыление цветковых растений во время посещения цветков для сбора нектара и пыльцы. В опылении насекомыми нуждаются многие виды сельскохозяйственных и дикорастущих цветковых растений. Поэтому очень важно сохранять видовое разнообразие и численность насекомых-опылителей и создавать благоприятные условия для их размножения и развития.

Пчелы (надсемейство Пчелиные - Apoidea) насчитывают более 20 тысяч современных видов. Среди них только медоносная пчела (Apis mellifera) была "одомашнена" человеком. Все виды пчел проявляют заботу о своем потомстве и нуждаются в цветочной пыльце и нектаре для собственного питания и выкармливания своих личинок. Самки большинства видов пчел имеют специальные органы для сбора пыльцы и нектара. Среди пчел есть одиночные, самки которых строят свои гнезда отдельно от других и самостоятельно заботятся о своем потомстве, общественные, живущие семьями, или колониями, и клептопаразитические виды, или пчелы-кукушки, самки которых «подкладывают» свои яйца в гнезда других видов пчел. Среди общественных пчел   наиболее известны медоносные пчелы и шмели.     Одиночных пчел по типу гнездования относят к земляным, или землероющим пчелам, устраивающим свои гнезда в самостоятельно вырытых в почве норках - таковыми являются различные виды андрен (род Andrena), галиктов (Halictus) и весенняя антофора (Anthophora plumipes), заселяющие газоны Московского зоопарка, стеблевым пчелам и пчелам-древогрызам, использующим для гнезд полые стебли растений или выгрызающим полости в мертвой древесине, и пчелам-строителям, которые строят свои гнезда из глины.

Все виды одиночных пчел нуждаются в охране, т.к. их численность сокращается вследствие застройки пустырей, весенних палов травы, химического загрязнения почвы, чрезмерного сенокошения и уменьшения разнообразия цветковых растений на газонах и опушках. В Красную книгу города Москвы внесены 22 вида одиночных пчел:   рогатая и двуцветная осмии (Osmia cornuta и O. bicolor), флорентийский, манжетный, пунктированный и продолговатый пчелы-шерстобиты (Anthidium florentinum, A. manicatum, A. punctatum, A. oblongatum), пчела-плотник (Xylocopa valga), весенняя, тусклая, двупятнистая и вильчатая антофоры (Anthophora plumipes, A. retusa, A. bimaculata, A. furcatus) и другие. Многие из них обитают на территории Московского зоопарка.

Megachile_Berezin_M_ur_5149.jpg

Пчела-листорез мегахила. Автор М.В. Березин

Наша "гостиница" приглашает на постоянное поселение стеблевых пчел семейства мегахилид (Megachilidae).

В природе эти пчелы выбирают для постройки гнезд полые стебли различных растений – зонтичных, злаков и других, соломенные крыши или ходы насекомых-древогрызов в мертвой древесине. Их гнезда состоят из нескольких последовательно расположенных ячеек, в каждую из которых самка откладывает одно яйцо и запас корма – пыльцы и нектара для питания личинки. Самки стеблевых пчел для сбора пыльцы имеют щеточку из волосков на нижней стороне брюшка, в отличие от "земляных" пчел, у которых для этой цели имеются специальные волоски на задних ногах. Некоторые виды пчел-мегахилид искусственно разводят с целью опыления культурных растений.

Разные виды пчел-мегахилид используют для строительства оболочки гнездовых ячеек различные материалы. Пчелы-листорезы рода Megachile вырезают овальные или круглые кусочки из листьев деревьев и кустарников, пчелы-шерстобиты рода Anthidium собирают растительный пух, хелостомы (род Chelostoma), рогатая осмия (Osmia cornuta) и гоплит (Hoplitis manicata) в качестве строительного материала используют землю, рыжие осмии (Osmia rufa) обмазывают стенки ячеек глиной, а хериадес (род Heriades) - смолой.

Одиночные осы - важнейшие насекомые-энтомофаги (в переводе с греч. - «пожиратели насекомых»), ограничивающие численность растительноядных насекомых. В отличие от общественных ос (германской осы, шершня и др.), самки одиночных ос, как и самки одиночных пчел, строят свои гнезда отдельно и самостоятельно заботятся о своем потомстве. «Земляные» осы устраивают свои гнезда в самостоятельно вырытых в почве норках, а «стеблевые» - используют для гнезд различные полости в стеблях растений или в мертвой древесине. Самки ос выкармливают своих личинок другими насекомыми или пауками, а сами, как и самцы, питаются преимущественно углеводной пищей, получая ее из нектара цветков или сочных плодов.

Наша "гостиница" приглашает на постоянное поселение песочных ос из семейства Crabronidae и эвменовых ос из семейства Vespidae.

Песочные осы: пемфредон (род Pemphredon), псенулус (Psenulus), пассалекус (Passaloecus), стигмус (Stigmus) - охотятся на тлей, трипоксилон (Trypoxylon) и пизон (Pison) - на пауков, псен (Psen) - на цикадок, эктемниус (Ectemnius) – на мух. Эвменовые осы родов: дискелиус (Discoelius), аллодинерус (Allodynerus) и анцистроцерус (Ancistrocerus) охотятся на гусениц бабочек и ложногусениц пилильщиков.

Берегите этих полезных насекомых!

Текст М.В. Березин


Рыжая осмия. Автор В.М. Карцев
Гнездо пчелы-листореза мегахилы. Автор В.М. Карцев.
Пчела-листорез мегахила. Автор М.В. Березин
Пчела-шерстобит антидиум флорентийский. Автор М.В. Березин