Департамент культуры В Московском зоопарке поселился бурундук

В Московском зоопарке поселился бурундук

14.06.2016

Молодой самец сибирского бурундука живет в новой вольере между выдрами и харзой.

Бурундуки — небольшие грызуны из семейства беличьих. Почти все они живут в Северной Америке. В Евразии обитает сибирский бурундук, он живет преимущественно в таежных лесах от Северной Европы до Корейского полуострова и севера Китая.

На спине у всех бурундуков — пять тёмных полосок, остальная их окраска — серо-бурая. Бурундуки хорошо лазают по деревьям, на которых устраивают временные жилища, но постоянно живут в норах. Норы они устраивают длинные — до трёх метров, в них есть камера для гнезда, а также одна или две кладовые для запасов и несколько отнорков, которые используются как уборные. Жилая камера, в которой звери проводят зиму, спят ночью и выращивают потомство, обычно выстлана сухой травой и листьями. Зимой (с октября по конец марта) бурундуки впадают в спячку, но засыпают не очень крепко — иногда могут проснуться, чтобы подкрепиться, а затем снова засыпают. Питаются семенами деревьев и травянистых растений; весной и летом едят побеги, почки и ягоды, грибы, лишайники, а иногда ловят насекомых и моллюсков. На зиму делают запасы пищи, их масса может достигать 5–6 кг.

В зоопарке их кормят зерном, орехами, творогом, яйцами и фруктами. Бурундуки активны днём, но чтобы увидеть нашего бурундука, лучше приходить утром, часов в 10–11.