Департамент культуры В Московском зоопарке поселились даманы

В Московском зоопарке поселились даманы

21.03.2016
Двух молодых самцов можно увидеть на первом этаже слоновника 

Даманы - не просто так живут в слоновнике, они близкие родственники слонов, хотя по их внешнему виду сказать это практически невозможно. Это небольшие серые животные размером с домашнюю кошку, больше всего похожие на крупных грызунов. Зато в строении скелета и зубов у них много общего с хоботными.
Даман Брюса, которого можно теперь увидеть в зоопарке, обитает в Восточной и Южной Африке в каменистых местностях, может подниматься в горы до высоты 3 800 м. Оголённые и влажные подошвы лап даманов хорошо приспособлены для передвижения по гладким камням, а благодаря особому устройству мускулатуры ступня работает как присоска. 

Даманы живут колониями, размер которых может достигать нескольких десятков особей, в группу  входит взрослый самец, несколько размножающихся самок и молодняк. В качестве убежищ они используют пустоты между камнями, трещины и расщелины скал. Питаются даманы растительной пищей, листьями, плодами, побегами и корой деревьев. От хищников даманы защищаются при помощи зубов. В случае опасности они пронзительно кричат, предупреждая сородичей, что им нужно спрятаться в укрытия.