​В Доме птиц поселились две папуанские птицы-носороги

14.12.2015

Папуанские калао — крупные, яркие птицы со сложным интересным поведением. У самок перья на голове чёрного цвета, а у самцов — оранжевые. У них огромные загнутые книзу клювы с роговыми наростами в виде поперечных складок. Несмотря на внушительные размеры, весят клювы немного, поскольку внутри них имеются полости.

Считается, что число складок у основания клюва соответствует числу лет птицы, на самом деле прямого соответствия нет, хотя с увеличивается возрастом оно, действительно, увеличивается. Наши птицы еще молодые, но уже половозрелые. Это видно в том числе по ярко окрашенной голове самца. Пока они только осваиваются на новом месте и ведут себя довольно скрытно, но в скором времени станут больше показываться на людях. Питаются папуанские калао в основном фруктами и овощами, но иногда ловят мелких животных.

Птицы-носороги устраивают гнезда в дуплах деревьев Чтобы защитить потомство от хищников, после того как самка отложит яйца, самец заделывает отверстие дупла цементоподобным раствором из смеси мякоти плодов и гнилой древесины, оставляя только узкую щель, через которую он передает еду ей и птенцам. Это редкий вид, находящийся под угрозой исчезновения.