Купить билет на Новый год Новогодняя активность У нас родился слоненок!

У нас родился слоненок!

19.06.2017
В Московском зоопарке произошло радостное событие: родился долгожданный слоненок. 

Слоненок - мальчик, и он достаточно окреп. Как и положено мальчикам, он довольно быстро растет, при рождении малыш весил около 90 килограммов, а сейчас уже значительно больше. Пока что он вместе с матерью Пипитой и старшей сестрой Капридой живет в павильоне, на улицу выпускают только самца Памира. 

Малыш хорошо развивается, ест много и часто - примерно каждые полтора часа сосет молоко. Сосут слонята ртом, а не хоботом. Мать будет кормить его молоком до 2 -3х лет, но в месяц слонята уже обычно начинают пробовать и растительную пищу, которую самка и другие взрослые члены семьи измельчают, а затем подают малышу прямо в рот.  

Отношения в семье перестроились не сразу после появления малыша. Первое время Каприда очень интересовалась братом, постоянно пыталась выхватить его хоботом, подтянуть к себе, чтобы посмотреть поближе. Но Пипита старалась не подпускать ее к малышу, могла даже оттолкнуть дочь. Через некоторое время ее поведение изменилось. Она стала проявлять заботу, помогать матери, охранять территорию. Капри быстро перестала озорничать и повзрослела. В природе молодые самки часто помогают взрослым ухаживать за малышом, приобретая опыт для будущего материнства. 

Слоненок очень любопытный и любит играть: пытается хоботом приподнять палки или разбросать траву. Но далеко отходить от себя Пипита его не пускает, большую часть времени он находится под ней. 

У Пипиты это третий слоненок и пятый, родившийся в Московском зоопарке. Азиатских слонов содержат в нашем зоопарке с давних времен — первый появился в 1898 году. Памир и Пипита приехали в Московский зоопарк в 1985 году из Вьетнама. Они сейчас в самом расцвете сил — Памиру 37 лет, Пепите -- 36. 

История их появления в Московском зоопарке очень драматична. Началась она с того, что Вьетнам подарил Кубе четырёх слонов. Несколько месяцев слоны плыли туда на теплоходе, но при подходе к острову выяснилось, что слоны привиты от ящура, а на Кубе этого заболевания никогда не было. Опасаясь заноса инфекции, власти категорически отказались от подарка. К тому времени слоны были уже очень истощены, и нужно было срочно решать, что с ними делать. Московский зоопарк согласился их принять. 

Каждый слон ежедневно съедает около 150 кг пищи. Они едят траву, сено, картошку, морковь, свёклу, хлеб и обязательно получают ивовые веники. Очень любят бананы и яблоки. Зимой слоны с удовольствием стоят под душем, который устроен для них в слоновнике, а летом в тёплую погоду с наслаждением купаются в бассейне. Любят иногда пошалить с посетителями, например обрызгать водой из хобота.