Департамент культуры У манула появился конкурент: в Московский зоопарк привезли дальневосточного лесного кота

У манула появился конкурент: в Московский зоопарк привезли дальневосточного лесного кота

02.11.2018

В начале осени пятимесячную самку доставили из Новосибирска. После 30-дневного карантина ее поселили в вольере на экспозиции «Фауна России», неподалеку от степных котов и песца.

Дальневосточный лесной кот появился в коллекции зоопарка впервые за последние 30 лет. Это животное принято считать редким подвидом бенгальского кота. В дикой природе представителей этого вида можно встретить в бассейне Амура и по побережью Японского моря. Также этот вид обитает в ряде дальневосточных заповедников – Ханкайском, Уссурийском, Лазовском и других.

Данный вид занесен в Международную Красную книгу, а также в региональную Красную книгу Приморского края. Численность этих удивительных животных в природе доподлинно неизвестна, поскольку проводить подобные мониторинги очень непросто: лесные коты ведут скрытный образ жизни, и выследить даже отдельную особь крайне сложно. Однако считается, что популяция дальневосточных лесных котов в природе сокращается, прежде всего, из-за уничтожения их естественной среды обитания, а также из-за браконьерства: из-за своей необычной и яркой внешности эти кошачьи пользуются большой популярностью на черном рынке. В последние годы любители экзотических питомцев заводят лесных котов в качестве домашних животных. Однако, подобно манулам, эти кошачьи сложно приручаются и даже выращенные человеком котята с возрастом дичают.

Дальневосточный лесной кот – одиночное животное, ревностно охраняющее границы своих владений. Самцы и самки находятся на одной территории только в краткий период размножения, после которого самка уходит, чтобы подыскать подходящее логово и подготовиться к выведению потомства.

Обыкновенно дальневосточные коты живут в лесах: они прекрасно лазают по деревьям, нередко используя их в качестве засады, чтобы охотиться на зайцев, мелких грызунов и птиц. Также лесные коты хорошо плавают и при необходимости ловят рыбу.

Понаблюдать за характерными повадками дальневосточного лесного кота посетители Московского зоопарка могут во время показательных кормлений, которые проводятся на экспозиции «Фауна России» в 11:00 со вторника по пятницу. В рацион животного входит курятина, говядина, кормовые грызуны, перепела.