Департамент культуры Тополиный пух, жара и… май: как обитатели Московского зоопарка справляются с жарой

Тополиный пух, жара и… май: как обитатели Московского зоопарка справляются с жарой

29.05.2019

В этом году весна выдалась очень теплой, а последние майские дни и вовсе жаркими. Такой температурный режим накладывает свой отпечаток на жизнь обитателей зоопарка. Если теплолюбивым животным, таким как сурикаты, фенеки, жирафы, зебры, азиатские слоны, жаркая погода вполне привычна, то некоторым другим видам требуется особый уход.

В жаркие дни сотрудники зоопарка усиливают контроль за самочувствием своих подопечных и наблюдают за каждым из них тщательнее обычного. У всех животных есть доступ к свежей прохладной воде и сочным кормам, кроме того, в каждом вольере предусмотрена зона тени и специальное укрытие, где поддерживается прохлада. Как и в естественной среде обитания многие виды предпочитают переждать жару и отлежаться в теньке. Среди них безгорбые верблюды Латинской Америки - лама, гуанако и викунья. Эти животные достаточно хорошо переносят даже самые высокие температуры, однако из-за своего густого и теплого меха в самые жаркие часы они предпочитают валяться на лужайке в тени деревьев. Их соседи - неутомимые капибары - стараются не выходить из бассейна. В жару они обыкновенно погружаются в воду, оставляя на поверхности лишь кончик морды с чуткими ноздрями.

57504273_1836931693075710_5582060001226129408_o.jpg

Азиатские слоны также отлично переносят даже самые жаркие дни. Благодаря регулярному купанию животные чувствую себя прекрасно. Чтобы поддерживать теплообмен, они валяются в песке, который образует своеобразную корку на их влажной коже. Таким образом слоны не только предотвращают перегрев, но и избавляются от насекомых-паразитов. В особенно жаркую погоду слонам устраивают дополнительный прохладный душ, чему животные несказанно радуются.

А вот белым медведя жара нипочем. Эти северные животные наслаждаются свежим сугробом в своем вольере и плавают в бассейне с холодной водой. Благодаря специальной снегообразующей установке, у хищников всегда есть возможность охладиться в снегу. Также порой Врангель ложится на каменный пол вольера животом, чтобы насладиться приятной прохладой. Бурая медведица Роза и пара гималайских медведей предпочитают скрываться от жары в своих прохладных тенистых убежищах. Хотя порой Роза, как и белые медведи, нежится в бассейне. Схожим образом обстоит ситуация с азиатскими львами: эти хищники не слишком любят жару, хотя на их исконной родине высокими температурами никого и не удивишь. Сейчас львы активны в основном ранним утром, когда солнце еще не начинает палить, а также в вечерние часы. Днем львиное семейство можно застать отдыхающим в тени деревьев.

На расположенной неподалеку экспозиции «Копытные Африки», где содержатся жираф, зебра, страус, черные антилопы и другие животные, установлены специальные разбрызгиватели. Благодаря этому животные могут охлаждаться и чувствовать себя максимально комфортно даже в самые жаркие дни. А вот сурикатов раскаленное солнце вовсе не пугает: эти юркие зверьки продолжают копать свои подземные тоннели даже в дневное время. Примечательно, что сурикаты почти не пьют, а всю необходимую влагу получают из своих кормов. Карликовый бегемот Ксюша тоже не испытывает дискомфорта в жару: она много времени проводит в бассейне, чтобы не допустить пересыхания своей кожи, или отдыхает в тени. Кстати, в природе карликовые бегемоты наиболее активны именно в сумерки, тогда как в дневное время они скрываются в прибрежных зарослях.

61254802_1899909400111272_8188009349122097152_o (1).jpg

Специальные разбрызгиватели установлены в вольере овцебыков. Этим копытным непросто переносить высокие температуры, поэтому на территории, где они содержатся, посажено много деревьев, создающих тень и прохладу, а постоянное разбрызгивание воды охлаждает воздух и помогает обитателям тундры легче переносить жару. Сейчас овцебыки продолжают активно линять, меняя свой густой и теплый мех на более легкий. Эти животные обладают самой длинной шерстью среди всех млекопитающих, поэтому за их самочувствие в жару сотрудники зоопарка следят особенно чутко.

А вот представители семейства кошачьих пережидают жаркое время в специальных укрытиях, откуда продолжают наблюдать за посетителями. Рыси, дальневосточный леопард, пума, снежный барс, манул и другие дикие кошки наиболее активны ранним утром или уже после захода солнца, когда на смену жаре приходит приятная прохлада.

Помимо этого, в жару некоторые изменения происходят с рационами животных. У многих обитателей зоопарка увеличивается число кормлений, а размер порций уменьшается, чтобы корм не испортился на жаре, а сразу съедался животным. Также некоторые животные, например, белые медведи, получают своеобразное мороженое - корм, помещенный внутри куска льда.

Что касается посетителей зоопарка, то они могут не бояться жары: на территории много тенистых участков, где можно охладиться, также работает система разбрызгивателей, а в павильонах установлены кондиционеры. Таким образом даже в самые жаркие дни посещение зоопарка будет неизменно комфортным.

60144254_2315704798719299_2877844928333873152_o.jpg

Напоминаем нашим гостям, что в жару нужно пить достаточно жидкости, чтобы избежать обезвоживания, носить головные уборы и пользоваться кремом с UV- фильтром, чтобы избежать перегрева и не обгореть.