Департамент культуры Тигровая Амбистома неуклюжий ночной охотник

Тигровая Амбистома неуклюжий ночной охотник

09.04.2019

Животное царство неоднородно. Это заметно даже в зоопарке. У некоторых вольеров постоянно толпятся посетители. Медведи, жирафы, волки, совы и прочие «престижные» виды обласканы вниманием. У них – самые крупные опекуны. Про них снимают фильмы и пишут сказки. Их статуэтки расхватывают, как горячие пирожки.

Амбистома_Автор Александр Гатилов_2.JPG

А про многих забывают. Незаслуженно обходят вниманием. Это особенно характерно для земноводных. Они хладнокровные. Не пушистые. Относительно вяло реагируют на людей. Но – не менее интересны!

Прожорлива, но не крокодил. Находчива, но не лиса. Бесстрашна, но не тигр. Хотя – почти. Знакомьтесь, тигровая амбистома. Под маской неприхотливого желто-пятнистого хвостатого земноводного прячется опасная, но очень обаятельная ночная охотница.

Если есть – то с размахом. Тигровая амбистома только кажется безобидной. Она охотно нападает на все, что по размеру чуть меньше ее: черви, моллюски, мыши. Даже мелкие змеи! Причем охотятся даже личинки – на мальков и насекомых.

Амбиции амбистомы не ограничиваются размером жертвы (до 20% длины ее тела за одну охоту). Количество тоже имеет значение. В желудках амбистом (длиной 9-10 см) находили до 30-60 жертв.

Умный нору рыть не будет. Амбистома хитра – предпочитает экономить энергию. Может сделать себе нору, но делает это лишь в крайнем случае. В основном использует готовые убежища, в основном, норы грызунов.

Находчивость и напористость амбистомы ярко проявляются в период размножения. Самцы активно конкурируют между собой, и нередко в водоеме не хватает удобных мест для спаривания. В таком случае возникают схватки – как правило, со смертельным исходом. Но не всегда в борьбе за будущее потомство побеждает сильнейший. Иногда кто-то пускается на хитрость и откладывает свои сперматофоры (капсулы со сперматозоидами) поверх чужих.

Не отступать и не сдаваться. У амбистомы страшные природные враги: барсуки, совы, змеи и рыси. Но эта малютка (не больше 33 см) не склонна бежать. Ее хвост выделяет молочный токсин. Ловко изгибаясь, амбистома способна попасть капельками яда в пасть или глаза, вызывая острое жжение.

Важно! Даже людям стоит проявлять уважение к амбистоме. Учтите – у нее отличная зрительная память.

Простые радости. У амбистомы небольшие запросы, поэтому ее часто содержат как домашнего питомца (в основном в США). Взрослых кормят каждые 1-2 дня, молодых — каждый день. Предпочитаемый корм: черви, слизни, рыбки, сверчки, головастики плюс порошкообразные витамины и минералы.

Они любят закапываться, прятаться – нужен слой как минимум 10 см (садовая земля + торф, либо кокосовый субстрат, а также мох-сфагнум). Желательны пустые емкости из керамики или пластмассы. Для трех амбистом требуется минимальный объем 100х40х40 см.

Необходимо поставить в террариуме ванночку для повышения влажности – чтобы хорошо увлажнялась кожа. Дважды в неделю опрыскивайте пространство водой. Дневная температура террариума должна быть 21°-24°С, ночью - 17°-20°С. Для освещения оптимальны флуоресцентные лампы.

Если соблюдать эти нехитрые рекомендации, то амбистома может дожить до 25 лет – на 9 лет больше, чем в дикой природе.

Важно! Если в рационе будет недостаточно витаминов и минералов, то разовьется метаболическая болезнь костей (рахит). А если забывать про корм вовсе – то крайне вероятен каннибализм. Суровая логика необходимости.

Неуклюжая симпатичность. Итак, перед нами не просто «лапы и хвост в желтых пятнах». Это смекалистый хищник, который не даст себя в обиду (даже людям) и всегда ищет пути обойти соперника (силой или хитростью).

Однако, если познакомиться с ней поближе, то открывается новая – и крайне симпатичная сторона. Амбистома неприхотлива, но хорошо реагирует на заботу.

За ней очень интересно наблюдать – она всегда что-то делает. Иногда зарывается, иногда карабкается, иногда просто переваливается. Каждое движение исполнено забавного достоинства.

Хотите поддержать эту находчивую ночную охотницу? Станьте ее личным опекуном. Это просто и необременительно. Став личным другом одной из наших амбистом, Вы получите право бесплатного посещения зоопарка, ее фотографии в подарок, а также – почетное место на нашем сайте.

Амбистома_Скриншот.jpg

Подробности о программе опеки Вы можете узнать на сайте, а также по телефону 8-499-766-74-12 (Алена Сурина).

Хотите увидеть амбистому лично? Приходите в Центр амфибий – сотрудники Центра обязательно проведут для Вас экскурсию.


Справочная информация

Длина амбистомы от 17 до 33 см, из которых более половины приходится на хвост. На передних лапах 4, на задних 5 пальцев. По бокам тела 12 бороздок. Окраска коричневая или темно-оливковая, обычно с желтыми пятнами или полосами.

Половое созревание: 4-5 лет. Новорожденные личинки 13-17 мм в длину. Они развиваются 75-120 дней в теплой воде (23-26'C). Достигнув в длину 80-86 мм, личинки превращаются во взрослых, теряя наружные жабры и начиная дышать с помощью легких, а также через кожу, и покидают водоем.

Ареал обитания располагается на большей части североамериканского континента от юга Канады до северных регионов Мексики.

Осенью начинается спячка. В случае летней жары глубоко закапывается, выходя после дождя.

Музыка: Action and Adventure by Shane Ivers