Купить билет на Новый год Тигр Умар из Московского зоопарка отправился в зоопарк Денвера

Тигр Умар из Московского зоопарка отправился в зоопарк Денвера

29.06.2017
Умар родился в Центре воспроизводства редких видов зоопарка в июне 2014 года, ему недавно исполнилось 3 года. 

Отправка Умара готовилась полтора года: очень много времени заняла подготовка документов и изготовление транспортной клетки, соответствующей американским требованиям. Умар улетел в США в багажном отсеке пассажирского рейса. Сначала он прилетит в Нью-Йорк, а оттуда, уже на машине, отправится в Колорадо. 

 Умар участвует в международной программе по сохранению амурских тигров, и в зоопарке Денвера его уже ждет невеста. Московский зоопарк успешно разводит амурских тигров (это один из самых редких подвидов тигра, в природе этих животных осталось меньше, чем в зоопарках) и передает их в зоопарки всего мира. В ближайшем будущем зоопарк планирует передать родных братьев Умара в зоопарк Антверпена (Бельгия) и Сусоно (Японии). Все они родились у природных родителей. 

Почти все амурские тигры редких генетических линий во все зоопарки мира идут из России, потому что только в наши зоопарки передаются животные из природы. Сейчас маленьких тигрят, оставшихся из-за браконьеров без родителей, стараются вырастить так, чтобы они смогли вернуться в природу. Однако если эксперты пришли к мнению, что тигра на волю выпускать нельзя - из-за травмы или, когда он по каким-то другим причинам не может охотиться, его изымают из природы, и он становится участником природоохранных программ. Это случается редко, но в 2015 году мы получили самца Тихона — он сейчас живет в Центре по разведению редких и исчезающих видов Московского зоопарка. До этого амурского тигра из природы мы получали 10 лет назад. Свежая кровь позволяет поддерживать генетическое разнообразие популяции. 

Всего в зоопарке сейчас содержится 12 амурских тигров, почти все они живут в Зоопитомнике, а на экспозиции можно увидеть тигрицу Принцессу. Посетители с ней хорошо знакомы — она обитает на Острове зверей уже много лет. Принцесса когда-то приехала из Киевского зоопарка, где родилась и была выкормлена сотрудниками из соски. Она прибыла трёхмесячным котёнком и очень любила играть с людьми. Молодость Принцесса провела в Зоопитомнике, а потом она приехала в зоопарк. Умар последний год тоже жил на экспозиции Острова зверей и делил с Принцессой уличный вольер (они гуляли в нем по очереди). Поначалу Умар был крайне робок, тревожен и боялся всего нового. Научный отдел зоопарка разработал для него специальную реабилитирующую программу обогащения среды. Каждый раз учёным и зоологам приходилось убеждать тигра, что он обладает огромными физическими возможностями, и их работа дала хороший результат: Умар осмелел, поверил в свои силы, а его поведение стало вполне “тигриным”. В Московском зоопарке надеются, что теперь ему будет легче освоиться на новом месте и он легко найдет общий язык с невестой.